https://tvernews.ru/news/105591

Сотрудникам МВД отказались продать алкоголь в ночном интеренет-магазине. Ответ на народную новость

TIA, 01 Июня 2012, 14:40
, 3

17 марта на ТИА была размещена новость "Внимание! Здесь занимаются реализацией алкоголя ночью". ТИА отправила официальный запрос Роспотребнадзор, который переправил его в  Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций.

"Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций рассмотрело Ваше обращение от 26.03.2012 № 17-з/2012, направленное в Управление Роспотребнадзора по Тверской области, о дистанционной реализации алкогольной продукции в ночное время суток и сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 не допускается продажа алкогольной продукции дистанционным способом.

Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон) введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Статьей 20 Федерального закона установлено, что нарушение данных ограничений является основанием для аннулирования лицензии решением уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.

Кроме того, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Законом Тверской области от 29.10.2010 № 86-30 «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции» введено ограничение розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции с 21 часа до 10 часов, за исключением розничной продажи указанной алкогольной продукции в местах общественного питания.

В соответствии со статьей 59.3 закона Тверской области от 14.07.2003 № 46-30 «Об административных правонарушениях» за несоблюдение установленных ограничений предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Одновременно сообщаю, что Ваше обращение направлено в отдел организации применения административного законодательства УМВД России по Тверской области для проведения проверки. О результатах проверки Вы будете проинформированы дополнительно."

С уважением, и.о. Министра Правительства Тверской области Сачков

Ответ пришле и из Прокуратуры Тверской области.

"На Ваш запрос в Прокуратуру Тверской области (исх. № 16-з/2012 от 26.03.2012 г.), поступивший 28.04 2012 г. в УМВД России по Тверской области из ТУ Роспотребнадзора по Тверской области, по факту размещения в сети Интернет на сайте http://potribul.ts9.ru/ предложения о доставке алкогольной продукции на дом ночью, сообщаю следующее.

В соответствии с п. 5.3.2 Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 154 «О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка» лицензирование и контроль за соблюдением лицензионных условий в соответствии с законодательством Российской Федерации, в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Пунктами 6.3, 6.10 данного постановления Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка предоставлено право давать юридическим и физическим лицам разъяснения и издавать в пределах своей компетенции методические рекомендации по вопросам, отнесённым к установленной сфере деятельности.

УМВД России по Тверской области обратилось в Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Центральному федеральному округу (исх. № 22/530 от 22.03.2012 г.) за разъяснением, попадает ли деятельность по передаче покупателям алкогольной продукции под видом дарения, обременённого покупкой коллекционной карты, под действие Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этиятттспгольной и спиртосодержащей продукции», и может лирасцениваться как розничная продажа алкогольной продукции во время действия запрета на продажу алкогольной продукции, установленного п. 5 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и дополнительных ограничений, установленных Законом Тверской области от 29.10.2010 г. № 86-30 «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции». На настоящий момент ответ от Росалкогольрегулирова-ния не получен.

04.05.2012 г. сотрудниками Отдела организации применения административного законодательства Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления УМВД России по Тверской области проведена проверка информации, изложенной в статье, размещенной на новостном сайте в сети Интернет. По указанному в статье телефону было получено объяснение, что деятельность по доставке алкогольной продукции ночью прекращена, в связи с «возникшими проблемами».

В случае выявления фактов осуществления незаконной деятельности по реализации алкогольной продукции в ночное время, сотрудниками УМВД России по Тверской области будут предприняты все меры для привлечения нарушителей к ответственности"

Заместитель начальника ВН. Болдырев

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:10 01 Июня 2012
    13 0
    Представляю, как была проведена проверка:
    "Алло?
    Алло, это полиция. Контрольная закупка. Вы продаёте алкогольную продукцию?
    Упс... Что Вы, что Вы! У нас проблемы..."

    • 15:58 01 Июня 2012
      1 0
      С рабочего телефона или интернета! молодцы!

  • 17:43 01 Июня 2012
    6 0
    Читаем внимательно: "В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 не допускается продажа алкогольной продукции дистанционным способом". То есть - ни днем, ни ночью - это пункт 5.

    Что показала проверка: "По указанному в статье телефону было получено объяснение, что деятельность по доставке алкогольной продукции НОЧЬЮ прекращена".

    А днем то догадались проверить?

вверх