https://tvernews.ru/news/105548

Очередь в детские сады Твери сократилась в четыре раза - уверяет администрация города

TIA, 01 Июня 2012, 10:42
, 14

В Твери завершается комплектование групп муниципальных дошкольных образовательных учреждений. По предварительным данным управления образования администрации города Твери, в этом году в детские сады города будет зачислено 4450 детей в возрасте от года до трех лет – это 220 групп. За шесть минувших лет очередь в дошкольные образовательные учреждения города сократилась в четыре раза.

– На сегодняшний день охват детей дошкольным образованием в Твери составляет 85% – это один из лучших показателей в ЦФО, – отметил заместитель главы администрации города Алексей Борисов, курирующий данное направление работы. – Если еще пять лет назад детские сады посещали порядка 13 тысяч маленьких горожан, то в этом году их более 18 тысяч.

Улучшение ситуации в сфере дошкольного образования – это результат планомерной работы администрации города Твери по обеспечению доступности дошкольного образования в рамках соответствующей городской целевой программы. Так, с 2008 по 2011 год в городе было открыто 2100 дополнительных мест для малышей и 920 мест в группах кратковременного пребывания, в этом году будет организовано еще 480 мест и 100 мест в группах кратковременного пребывания.

В основном количество мест для дошкольников увеличивается за счет возвращения под групповые помещений, ранее перепрофилированных под начальные классы и дополнительные занятия в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме того, в прошлом году был сдан новый детский сад в микрорайоне «Радужный». В перспективе в Твери планируется построить еще три новых детских садах  – в микрорайонах «Южный», «Мамулино» и на улице Планерной.

Еще одна действенная мера по преодолению дефицита мест для дошкольников – открытие семейных детских садов. В апреле 2012 года эта форма опробована на базе дошкольного образовательного учреждения №156. В настоящее время управление образования администрации города рассматривает еще четыре заявки от многодетных семей Твери об организации детских садов на дому.
     
Наряду с  мерами по повышению доступности дошкольного образования администрацией города предприняты шаги по обеспечению максимальной прозрачности процесса зачисления в детские сады. С сентября прошлого года в Твери действует новая муниципальная услуга – распределение детей в дошкольные образовательные учреждения областного центра посредством электронной записи на сайте http://detsad.tver.ru . Благодаря этому, родители могут самостоятельно отслеживать движение своей заявки на место в детском саду по индивидуальному коду или номеру и серии свидетельства о рождении ребенка.

Формированием дошкольных групп с прошлого года занимается комиссия при управлении образования администрации города в составе представителей администраций районов Твери, родительской общественности, городской организации профсоюзов образования и Совета заведующих ДОУ. Она осуществляет контроль за тем, чтобы места в детских садах были предоставлены строго в порядке очередности и с учетом льгот, подтвержденных документально.

По итогам работы комиссии родители, чьи дети зачислены в детские сады, получат уведомление об этом по телефону или электронной почте. В недельный срок после этого им необходимо прийти в детский сад со всеми документами и написать заявление.
                                                                                             
Управление информации администрации города Твери.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 10:54 01 Июня 2012
    15 0
    Если верить тому, что нам сообщает Управление информации администрации города Твери, то ТВЕРЬ - ГОРОД-САД!!! Куда не посмотри, кругом все супер - и очереди в садики уменьшились, и дороги у нас прекрасные, и теплоснабжение - супер, и "Бастилию" ну очень удачно променяли федералам, общественный транспорт - вообще не обсуждается (администрация города по этому поводу просто молчит, что говорить, раз все очень хорошо) и т.д. и т.п. А мы, жители Твери, вечно недовольные, брюзжим чего-то, с жиру бесимся! Вон у нас какая дееспособная Городская Дума и супер эффективный менеджер-пенсионер! Позор нам, тверичанам-нытикам!:(

    • 11:04 01 Июня 2012
      8 0
      Истинну говорите! Позор нам! Мы недостойны жить при такой власти!!!! Неблагодарные!!!! Даешь нашей власти другой народ!!! Сколько можно еще их мучать?

  • 11:12 01 Июня 2012
    12 0
    Уменьшились они от того, что многие просто передумали водить своих детей в сады - себе дороже....

  • 11:58 01 Июня 2012
    8 0
    Наглая ложь. У знакомого очередь два года не двигается родился второй ребенок уже, сказал что и не рассчитывает на сад. Будет мама сидеть дома с двумя. Благо одного до 4 лет смогут таким образом пристроить.
    Есть такая штука - статистика, проститутка среди наук, она всегда может дать тот результат, который нужен. очевидно сменились некоторые критерии оценки и БАЦ! Показатели изменились в ЧЕТЫРЕ!!! раза. Показатели изменились в лучшую сторону а реальность об этом и не догадывается.

  • 12:57 01 Июня 2012
    4 0
    Так для работников администрации очереди и не было.

  • 13:22 01 Июня 2012
    3 0
    в очередь ребенка сразу после рождения поставил, вот сейчас в 2,2 года спокойно попали в сад.

  • 13:53 01 Июня 2012
    3 0
    Причина уменьшения аж в 4 раза - очень простая: раньше в каждом саду была отдельная очередь, и каждый ребенок стоял в очереди 4-5 садов одновременно, и считался в сумме по городу за 4 детей, а не за одного.
    После введения единого учета - вместо 4х1 стал числиться просто 1 ребенок, вот и очередь уменьшилась.

    • 14:23 01 Июня 2012
      3 0
      ВОТ ОНА! Причина! Стали учитывать по другому, а не что то делать для улучшения ситуации!!! Цыфырьки по другому выстроились, а не ситуация изменилась.

  • 13:54 01 Июня 2012
    0 0
    толи у меня неудачной выборка.. толи искажение информации на 146% - но на площадке у дома и по знакомым - ну очень много не попали.. т.е. всех массово слили в эти 15%

  • 14:01 01 Июня 2012
    2 0
    "Если еще пять лет назад детские сады посещали порядка 13 тысяч маленьких горожан, то в этом году их более 18 тысяч." И где здесь в 4 раза? Опять нам мозги пудрят и лапшу на уши вешают.

  • 14:28 01 Июня 2012
    2 0
    Ognennaja_Feja четко подтердила мое утверждение о статистике и цыфмрьках в отчете! Вот где собака порылась!
    Правильно, если раньше записывались в 5 и более садов сразу, от безысходности и в надежде, что где то да повезет, теперь - электронная очередь, больше одного раза не запишешься.
    И очередь стала в 4!!! раза меньше. Но это цыфирьки стали в 4 раза меньше, а ситуация как была аховая, так и осталась там же!!! Но чинуши из-за нововведения в учете приплюсовали заслуги себе родным - ах как мы эффективно работаем! Хотя как сидели ровно на .. так и сидят.
    Мда... главный показатель у администрации - цыфмрька, а не люди!
    Цветной флаг им в руки и флаг в ... барабан!

  • 17:43 01 Июня 2012
    0 0
    Пусть скажут, что они сделали для этого. Может построили детские сады? Может перестали в очередь записывать.

  • 21:07 01 Июня 2012
    2 0
    Очередной звездёшь нашей администрации не удался :) Народ быстро раскусил хитрость.

  • 23:11 01 Июня 2012
    0 0
    Когда Борисов давал эту информацию, он был либо пьян, либо решил умышленно дезинформировать население. Эти данные - только для полных дебилов. Похоже, он думает, что если развалил сферу образования в городе, то люди совсем разучились считать и запоминать. Он говорит, что в этом году детсады посещают 18 тысяч детей. Это 85 процентов охвата. Значит всего детей 21,2 тысяча человек. То есть сегодня очередь составляет 3,2 тысячи человек. Но мы все помним, как в начале года по его же словам, в очереди было 1,8 тысяча человек. Значит за 5 месяцев текущего года очередь выросла на 1,4 тысячу человек, то есть почти в два раза! Тогда, исходя из его цифр, пять лет назад очередь должна была бы быть в четыре раза больше, то есть 12,8 тысяч человек. Но такой очереди в городе никогда не было! Поэтому вся сегодняшняя информация Борисова – лишь яркий пример того, как можно нагло врать Губернатору, депутатам, доведенным до отчаяния родителям, часть из которых сегодня же пикетировала городскую администрацию с просьбами дать их детям возможность посещать детский сад. Таково мое оценочное суждение. Это если без стакана.

вверх