https://tvernews.ru/news/105280

В Тверской области улучшилось качество оказания медицинской помощи заключенным. Верхневолжье участвует в новом эксперименте - создании новой модели медслужбы

Nusha, 30 Мая 2012, 12:24
, 0
<p></p>

29 мая, в областной больнице УФСИН России по Тверской области (Торжок) прошла пресс-конференция на тему: «Перспективы развития медицинской помощи на примере медико-санитарной части № 69 ФСИН России»».
В мероприятии приняли участие начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Николаевич Барышев, начальник УФСИН России по Тверской области полковник внутренней службы Геннадий Юрьевич Казаков, начальник медико-санитарной части №69 ФСИН России полковник внутренней службы Игорь Иванович Дмитрук; начальник Федерального казенного учреждения здравоохранения Больница МСЧ-69 ФСИН России подполковник внутренней службы Станислав Сергеевич Смирнов; начальник Федерального казенного лечебно-профилактического учреждения «Областная больница УФСИН России по Тверской области» подполковник внутренней службы Андрей Адольфович Розов.

В соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации ФСИН России разработана модель внутрисистемного совершенствования организационно-структурного построения медицинской службы УИС. Модель предполагает создание единой, централизованной системы, включающей в себя: структурное подразделение ФСИН России, осуществляющее прямое руководство всем медико-санитарным обеспечением, и непосредственно подчиненные ФСИН России многопрофильные лечебно-профилактические учреждения, действующие по территориальному принципу независимо от территориальных органов УИС. На базе этих учреждений будут объединены все медицинские подразделения, которые осуществляют медико-санитарное обеспечение в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. При этом медицинские подразделения выводятся из подчинения начальников следственных изоляторов и исправительных учреждений, руководство их деятельностью будет осуществлять начальник территориальной медико-санитарной части.

Экспериментальная отработка новой организационной модели медицинской службы проводится на базе медицинских подразделений учреждений УФСИН России по Санкт-Петербургу, Ленинградской области и УФСИН России по Тверской области, где созданы медико-санитарные части ФСИН России, которые осуществляют свою деятельность с февраля 2011 года.

Что касается Тверской области, то здесь с 1 февраля 2011 года создано Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть
№ 69 Федеральной службы исполнения наказаний». Ее цель - решать все вопросы медицинского обеспечения как осужденных и лиц, содержащихся под стражей, так и личного состава.
В МСЧ работает 100 врачей-специалистов и более 200 средних медицинских работников. Организовано 17 обособленных филиалов МСЧ, в том числе: 9 медицинских частей и 2 здравпункта в исправительных колониях и следственных изоляторах со 120 общесоматическими койками, туберкулезное отделение на 45 коек в СИЗО, туберкулезная больница на 310 коек в лечебном исправительном учреждении, больница на 170 коек с терапевтическим, хирургическим и психиатрическим отделениями, лечебно-исправительное учреждение для наркологических больных на 60 коек.

В период становления медико-санитарной части не допущено оттока профессионально грамотных медицинских работников. Проведена работа по привлечению специалистов административного аппарата (бухгалтерия, кадры, юридическая служба, секретариат) с практическим опытом работы в подразделениях УИС. На настоящий момент проведена аттестация практически всех рабочих мест медицинских работников. Налажена система оплаты труда медицинских работников. Проведено сертификационное обучение 17 врачей-специалистов и 68 средних медицинских работников.

Для материально-технического обеспечения медико-санитарной части организована группа, осуществляющая размещение заказов на поставку товаров и услуг для нужд учреждения в соответствии с действующим законодательством. Одноканальное финансирование в сочетании с централизацией закупок позволили рационально использовать выделяемые на медицинское обеспечение финансовые ресурсы и обеспечить за период функционирования медико-санитарной части значительную (около 3700 тысяч рублей) экономию денежных средств.
В рамках проводимого эксперимента осуществлен ремонт и оснащение медицинских частей, больниц и здравпунктов УИС Тверской области. В текущем году продолжается ремонт в туберкулезной больнице и лечебном исправительном учреждении для наркологических больных.
Филиалы медико-санитарной части оснащены в соответствии с лицензионными требованиями, установленными в сфере здравоохранения. Дополнительно установлено новое медицинское оборудование: стационарная рентгенологическая установка и флюорографический аппарат, 5 стоматологических установок, комплекс реанимационного и хирургического оборудования, дезинфекционная и стерилизационная аппаратура. Приобретена медицинская мебель, компьютерная техника. В Твери переведена в новые помещения и оснащена в соответствии с современными требованиями бактериологическая лаборатория.Все медицинские учреждения медико-санитарной части в 2011 году переоформили лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельности.

На переходном этапе организации медико-санитарной части не допущено ухудшения организации медицинской помощи спецконтингенту и личному составу, все основные медицинские и эпидемиологические показатели оставались на стабильном уровне.

Медико-санитарное обеспечение спецконтингента осуществляется без снижения качества и доступности оказания помощи. С момента начала функционирования МСЧ, отмечают сотрудники УФСИНа улучшились и показатели по заболеваемости заключенных: общая заболеваемость в 2011 году снизился на 4,17 % по сравнению с 2010-м годом , уровень первичной заболеваемости снизился на 16,6 %; на 41% уменьшилось число жалоб и обращений по поводу медико-санитарного обеспечения спецконтингента, на 5,7% снизилась заболеваемость впервые выявленным туберкулезом среди осужденных и на 29,3% снижена смертность от туберкулеза.
По итогам работы за 5 месяцев 2012 года отмечается тенденция и к снижению уровня смертности - на 43%. Зарегистрировано 14 смертельных случаев, за аналогичный период прошлого года таковых было 27.

Приоритетными задачами на 2012 год являются:
- завершение ремонта и материально-технического оснащения туберкулезной больницы и лечебного исправительного учреждения для наркологических больных;
- реализация проекта по внедрению в филиалах МСЧ комплексной информационной системы с ведением электронного документооборота первичной медицинской документации (медицинская карта стационарного и амбулаторного больного);
- организация работы с территориальным фондом обязательного медицинского страхования с проработкой механизмов участия МСЧ в обязательном медицинском страховании и дополнительного поступления средств обязательного медицинского страхования за медицинскую помощь, оказанную осужденным и лицам, находящимся под стражей в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования на территории Тверской области;
- дальнейшая работа по улучшению основных показателей медицинской деятельности – снижение смертности, заболеваемости туберкулезом среди спецконтингента, числа жалоб на медико-санитарное обеспечение.

Больница ФКУЗ МСЧ-69 ФСИН России - это лечебный корпус площадью 1763 кв. м. и аптека в 157 кв.м. Общее количество коек – 170 штук, из них 80 – терапевтическое отделение, 55 коек - хирургическое отделение, 35 коек - психиатрическое отделение. Здесь работает 73 медицинских работника, в т.ч. начальник и два заместителя, 21 врач-специалист (офтальмолог, дерматолог, стоматолог, отоларинголог, фтизиатр, инфекционист и т.д.) и 49 средних, младших медицинских работников.
В течение эксперимента проведен ремонт помещений лечебного корпуса и всех отделений и аптеки с заменой полов, оконных рам, дверей, облицовкой плиткой, покраской стен. Осуществлена перепланировка и ремонт пищеблока. Установлена новая система канализации и водоснабжения и отопления с бойлерной установкой. Смонтирована вентиляционная система в лечебном корпусе. Проведена разводка системы обеспечения медицинским кислородом операционной и палат интенсивной терапии отделений больницы. Проходит оснащение новой медицинской мебелью. Поставлены функциональные кровати для тяжелых больных. Лечебно-диагностическая база больницы включает в себя: новый стационарный рентгенологический аппарат на три рабочих места, стоматологическую установку, эндоскопический кабинет, кабинет функциональной диагностики с возможностью проведения мониторирования ЭКГ и АД, УЗИ-диагностики, доплер эхокардиографии, реовазографии, реоэнцефалографии, велоэргометрии и эхоэнцефалографии.

С момента образования медико-санитарной части дополнительно установлено новое оборудование в операционный блок – операционный стол с осветителем, наркозный аппарат, щелевая лампа в кабинет врача-офтальмолога. В настоящий момент размещен заказ на приобретение офтальмоскопа, аудиометра.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх