https://tvernews.ru/news/105236

Хозяин собаки, покусавшей ребёнка, заплатил 20 000 рублей морального вреда

TIA, 29 Мая 2012, 17:17
, 2

Лихославльский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску гражданки П., обратившейся в интересах несовершеннолетнего сына, к гражданину М. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных укусом собаки. 11 января 2012 года на ребёнка напала собака гражданина М., которая укусила за руку, порвала куртку и брюки. Сразу же после случившегося мальчика отвезли в больницу, где ему был назначен курс лечения. В результате нападения собаки ребёнок перенес сильнейший эмоциональный стресс, испуг, в результате чего произошло ухудшение его здоровья.  В полиции было отказано в возбуждении уголовного дела, хозяин собаки М. был привлечен к административной ответственности. Истец просила суд взыскать с ответчика в возмещение материального вреда 2800 рублей за порванную одежду и компенсацию морального вреда 50000 рублей.

 Ответчик   в судебном заседании исковые требования признал частично, посчитал, что сумма морального вреда за причиненные физические и нравственные страдания завышена, ущерб за порванную одежду признал полностью.

В соответствии с Правилами содержания домашних животных в населенных пунктах, утвержденных Постановлением администрации Тверской области от 26.11.2008 года № 430-па (п. 18.9 и 18.10) и решением Собрания депутатов Лихославльского района от 12.11.2004 г. № 236 (пункты 4.2.1 и 4.2.3) владельцы домашних животных должны обеспечивать их надлежащее содержание. При выгуле собак их владельцы должны выводить собак из жилых помещений на улицу только на коротком поводке или в наморднике с номерным знаком на ошейнике с обязательным обеспечением безопасности граждан, выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. При отсутствии площадок для выгула выгуливать собак разрешается на пустырях, малолюдных переулках.

Судом при вынесении решения было установлено что, владелец собаки не принял необходимые меры к тому, чтобы собака не могла причинить вред другим лицам, и не в должной мере обеспечил безопасность окружающих людей, допустил нахождение на улице принадлежащей ему собаки без поводка и намордника.

Суд полностью удовлетворил исковые требования  о возмещении  материального вреда, взыскав с М. 2800 рублей, и частично удовлетворил требования в части компенсации морального вреда, взыскав в возмещение денежной компенсации морального вреда  20000 рублей.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 18:00 29 Мая 2012
    11 0
    Маршрутка перевернулась - 3 тыра штрафа
    Ребенка собака покусала - 20 тыров.
    А где реальная отвественность? Водителю маршрутки - год в колонии - поселении, собаководу - 2 года... Почему у нас человеческая жизнь уже никого не интересует?

    • 21:44 29 Мая 2012
      1 1
      А кого будет интересовать жизнь одной из 7-ми миллиардов особей?

вверх