С 1 июля брошенные авто будут забирать на штрафстоянки в присутствии понятых
В Тверской области припаркованные где попало автомобили будут увозиться на штрафстоянку в присутствии понятых, гаишники при этом обязаны будут составить протокол об административном правонарушении – парковке авто с нарушением ПДД. За эвакуатор и место на штрафстоянке автовладелец заплатит сам. С 1 июля 2012 вступают в действия положения федерального законодательства, которые определяют порядок перемещения транспортных средств на специализированные стоянки, а также порядок их хранения, возврата и оплаты расходов на перемещения.
В связи с этим разработан проект регионального закона «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранения, а также возврата транспортных средств», регламентирующий данные вопросы.
28 мая на очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области он был принят в первом чтении.
Как пояснил ТИА председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, собственности Законодательного Собрания Тверской области Вячеслав Суязов, новый закон прежде всего коснется города Твери, где проблема с парковками стоит более остро.
- Конечно, эвакуация автомобилей на штрафстоянку - это не решение всей проблемы безопасности дорожного движения. В дальнейшем мы будем прорабатывать вопрос о создании бесплатных парковок в городе. Тем не менее, брошенные на дороге автомобили – одна из причин пробок в городе. И без того узкие улицы становятся и вовсе непроезжими, когда один из рядов дороги занимает стихийная парковка. Потому необходимо проработать систему эвакуации таких автомобилей, чтобы, с одной стороны, не страдали другие автомобилисты, а с другой, не нарушались права владельцев брошенных машин.
Новый закон упорядочит систему эвакуации. До его принятия также нужно было вести специальную учетную книгу, составлять протоколы, но это делалось не всегда. Новый закон должен приучить всех участников эвакуации авто к порядку.
- Закон прописывает правила, по которым составляется протокол об административном правонарушении. Инспектор ГИБДД и компания, которая проводит эвакуацию, должны следить за тем, чтобы при эвакуации автомобиль не был поврежден. Если эвакуация происходит в отсутствие владельца авто, то необходимо привлекать понятых. Оплата эвакуатора и размещение на штрафстоянке ляжет на плечи владельца авто.
Вячеслав Суязов рассказал, что в реализации этого закона одна из проблем – нехватка штрафстоянок, в Тверской области их всего 10.
- Закон принят только в первом чтении, нерешенных вопросов еще много. Мы планируем к обсуждению закона привлечь всех заинтересованных лиц, чтобы ко второму чтению как можно более качественно проработать закон, сказал Вячеслав Суязов. Новый закон вступит в силу с 1 июля.
Депутат также пояснил, что пока не утверждена сумма – сколько денег придется платить автовладельцу за эвакуатор и сколько будет стоить час простоя на штрафстоянке. Этот тариф будет установлен Региональной энергетической комиссией