https://tvernews.ru/news/105054

В Тверском областном суде начался процесс над поджигателем, с особой жестокостью убившего женщину. Двое других пострадавших получили тяжелые травмы

Nusha, 28 Мая 2012, 15:42
, 9
<p>28 мая начались слушания по уголовному делу в отношении 38-летнего тверичанина Сергея Гущева</p>

28 мая начались слушания по уголовному делу в отношении 38-летнего тверичанина Сергея Гущева. В зал заседания подсудимого доставил конвой. На слушания были приглашены один из потерпевших, а также свидетели. Из них в суд явился только один человек - жена подсудимого. Женщина пришла вместе с матерью обвиняемого Гущева. Обе женщины настаивают на невинности близкого им человека. Мать подсудимого Надежда Гущева уверена, что ее Сережа не мог такого натворить, ведь он «собаки и кошки в жизни не трогал, мухи не обидел, в случившемся пусть суд разбирается».

К 10 утра подошел и один из пострадавших - 59-летний Валерий Федоров. В результате случившегося мужчина получил ожоги 4-ой степени, с которыми сначала попал в реанимацию областной больницы. Следы от ожогов видны и сегодня: одна из рук у Валерия Федорова забинтована. Мужчина сообщил, что до сих пор некоторые обожженные места болят.

Трагедия произошла 13 мая 2011 года. По версии следствия, подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений умышленно, с целью убийства облил бензином автомобиль «Рено-Трафик», в которой находились хозяин машины и две его знакомые, а затем поджег. В результате одна из женщин скончалась на месте от термических ожогов, а хозяин авто и другая женщина получили тяжелые травмы.

Таким образом, Сергей Гущев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 – пп. «а,д» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, покушение на убийство двух лиц с особой жестокостью, умышленное уничтожение имущества путем поджога).

На слушаниях под председательством федерального судьи Владислава Нехаева 28 мая заслушали потерпевшего Валерия Федорова и жену подсудимого Инну Гущеву, которая проходит по делу как свидетель.

Из материалов уголовного дела следует, что 13 мая Валерий Федоров находился в своем личном автомобиле «Рено-Трафик» вместе со знакомыми Татьяной Угаровой и Тамарой Ивановой. В тот день они распивали спиртные напитки. По словам Федорова, выпили они тогда чуть-чуть, купленный в аптеке 50 мл бутылек спирта размешали с водой 1:1 и на троих это все поделили. Однако, из выводов экспертизы следует, что в крови у мужчины содержание спирта составляет 2.5%. Как пояснили специалисты, это характерно для тяжелого опьянения.

К этой компании иногда примыкала Ольга Голосова, она также распивала с ними спиртные напитки. Ольга Голосова приходится сестрой жене Сергея Гущева. Родственники женщины неоднократно просили Голосову перестать общаться с местными и бросить пить.

Как следует из показаний потерпевшего Валерия Федорова, в тот день женщина захотела выпить и просила взять ее в компанию, которая «заседала» в автомобиле. Однако, те решили с ней не делиться и прогоняли ее. Голосова не унималась и несколько раз делала попытки присоединиться к собутыльникам.

Муж ее сестры Сергей Гущев, будучи также в состоянии алкогольного опьянения, подошел к Федорову, который в тот момент находился за рулем, и пригрозил последнему, что «сожжет его машину, чтобы Оля больше сюда не ходила». Не обратив внимание на угрозы мужчины, компания продолжила пьянствовать.

Спустя какое-то время Гущев вернулся обратно, уже будучи хорошо подготовленным. В руках у мужчины была небольшая бутылка с бензином. По словам потерпевшего, Гущев поджег бутылку, и кинул ее на пассажирское сидение рядом с ним. Содержимое выплеснулось на Федорова, в кабину и моментально загорелось. Мужина, увидев что он горит, быстро выскочил из машины и начал кататься по земле. Когда пламя было потушено, Федоров увидел, что горит не только кабина, но и салон, где находились Иванова и Угарова. Двери в машине были закрыты самим хозяином авто и открыть их самостоятельно было практические невозможно, если только взламывать. Федоров разбил окошко на задней двери «Рено» и вытащил оттуда Угарову. А вот Иванову спасти не удалось, она сгорела заживо.

Как свидетельствует потерпевший, сам он сильные ожоги получил после того, как вытащил Угарову, его через открытое отверстие охватило пламя. В результате он потерял сознание, а очнулся на носилках.

Из материалов дела следует, что Федоров получил ожоги 4-ой степени, с которыми оказался в реанимации, а потом все лето пролежал в больнице на лечении. Угарова также получила тяжелые увечья, термические ожоги 4-ой степени. Иванова скончалась от ожогов 4 степени, которыми были повреждены 100% тела.

В результате поджога уничтожена и автомашина, ущерб составил 70 тысяч рублей, так, по крайней мере, его оценил собственник.

Сегодня на заседании выступавший Федоров попросил суд о снисхождении к Гущеву. Мужчине жаль его двух малолетних детей, которые могут остаться на долгое время без отца. Кроме того, считает потерпевший, Гущев не предполагал, что в машине кроме водителя еще кто-то был, так как кабину от салона авто отделяет штора, и не видно, что и кто находится внутри машины. По мнению Федорова, Гущев убил ненамеренно.

Суду предстоит заслушать еще одну потерпевшую и свидетелей. Поддержит ли суд мнение Федорова – неизвестно, заседания продолжаются.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 16:22 28 Мая 2012
    1 0
    разборки синяков....
    суд примет по любому правильное решение

  • 20:53 28 Мая 2012
    1 0
    Ребят, ну не допускайте ошибок-то! Ладно если опечатка в тексте, а то ведь в заголовке все падежи потерялись у вас...

    • 23:43 28 Мая 2012
      1 0
      велик могучим русский языка.

      ТИА срочно нужен корректор, или грамотная машинистка.

  • 22:55 28 Мая 2012
    2 0
    Полная фантастика.
    2.5% спирта в крови - это давно уже труп( 0.5-0.6% - смертельная доза).
    Рено-трафег за 70 кр - это уже полная помойка, в которой двери, видимо, были прикручены проволокой.
    Так что судить нужно т.н. "потерпевшего", который производил распитие спиртных напитков за рулем непоймичего с нарушением правил ТБ.


    • 21:01 29 Мая 2012
      0 0
      Просто на клаве нет обозначения "промиле", вот и пихают сюда "проценты". А вабче, тема не интересная! Никого не интересуют русские убийцы! Сюда бы гастрабайтеров-насильников! Ух, отовался бы народ!)))

      • 00:40 30 Мая 2012
        0 0
        Было бы желание - можно найти и ‰, и даже ‱.

        • 07:49 30 Мая 2012
          0 0
          А у меня почему-то нет таких обозначений на клаве. Как же теперь жить без промиле?(((

          • 11:21 31 Мая 2012
            0 0
            вот также рассуждает, наверное, и сотрудники ТИА : раз нет символа на клаве, значит нельзя его никак набрать:)

      • 11:20 31 Мая 2012
        0 0
        ‰ ‰ ‰ ‰ ‰ ‰
        просто старого и безграмотного корректора редакция ТИА почему-то заменить никак не может. наверное зарплата совсем маленькая, вот и не идут к ним нормальные специалисты

вверх