https://tvernews.ru/news/104956

Санавиация ГУ МЧС России по Тверской области расширяет авиапарк

TIA, 25 Мая 2012, 17:54
, 1

Авиационно-спасательное подразделение Главного управления МЧС России по Тверской области готовится к летнему периоду. Подразделение для нужд санавиации работает на базе аэродрома в Змеево с октября прошлого года.

Вертолёт К-32 «Фёдор Прокопенко», названный так по имени героя Великой Отечественной войны, заступал на дежурство уже 135 раз, осуществил около 30 вылетов, и 7 человек было спасено. Машина многофункциональна, и, кроме перевозки больных и раненых с мест дорожно-транспортных и других происшествий, может быть также использована для тушения лесных пожаров, проведения поисковых работ, химической, бактериологической и инженерной разведки. Дежурный экипаж вертолёта состоит из 12 человек: трёх пилотов, трёх медиков, двух спасателей и технического расчёта. Технический расчёт начинает предполётную подготовку машины за 1 ч. 20 мин. до дежурства, а при поступлении сигнала способен оборудовать вертолёта в зависимости от поставленной задачи за 20 минут. 

- Если нужно лететь на пожар, мы снимаем медицинский модуль и ставим водосливное устройство, - рассказал ТИА начальник технического расчёта Генрих Гасумян. – А вообще вертолёт постоянно находится на дежурстве с медицинским модулем: это его основное назначение. В модуле – современнейшее швейцарское и американское оборудование.

Через 20 минут после вызова вертолёт уже в воздухе и двигается к месту происшествия на скорости 230-250 км/ч. Пострадавших в машину доставляют в основном посадочным способом. Место приземления пилот выбирает сам: нужна площадка как минимум 20 м на 20 м, ровная, незаболоченная и с минимумом препятствий на подходе. Сейчас МЧС готовит спасателей, способных спускаться к людям, терпящим бедствие, на специальных устройствах «СУР».

Александр Бардаков, командир авиационного звена:

- Люди попадают в беду при разных условиях и в различных местах. Нам приходилось как-то доставать человека из расплющенной машины. Другой человек поранился в лесу и не мог двигаться, пришлось доставать его из болота. Это было в Спировском районе. Благодаря вертолёту не теряется ни секунды драгоценного времени для оказания квалифицированной медицинской помощи.

На трассе происходят аварии с участием фур, приходится эвакуировать людей с переломами и черепно-мозговыми травмами. В вертолёте есть носилки, дифибриллятор, аппарат для подачи кислорода, аппарат для ЭКГ. А главное, медики могут максимально быстро организовать транспортировку пострадавших в Областную клиническую больницу.

Второй вертолёт такого плана «Борис Воробьёв» будет введён в эксплуатацию уже в этом году, когда завершится строительство вертолётной площадки в Вышнем Волочке. Пока что санавиация работает лишь в светлое время суток, но вскоре перейдёт на суточное дежурство. На каждой из точек – аэродром Змеёво и в Вышний Волочок – будет нести дежурство один вертолёт и 4 экипажа, по графику сутки через трое. Таким образом, будет перекрыт весь участок трассы от Твери до Вышнего Волочка, по словам спасателей, двух подобных машин для обслуживания области достаточно.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 23:11 27 Мая 2012
    0 0
    Второй вертолет, это тот самый, который ранее неведомым образом "потерялся"? Не помню точно всей истории.

вверх