https://tvernews.ru/news/104796

"Это всё не просто так - по Твери идет филфак": тверские студенты отметили День славянской письменности и культуры праздничным шествием

TIA, 24 Мая 2012, 21:42
, 8
<p></p>

Традиционным праздничным шествием тверские студенты в 20-й раз отметили День славянской письменности и культуры. В 12.30 от здания филологического факультета ТвГУ на проспекте Чайковского, 70, тронулась пёстрая толпа во главе с деканом филфака Михаилом Логуновым и группой преподавателей.

Напомним, что День славянской письменности и культуры — это российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, создателей славянской письменности. Аналогичные государственные торжества существуют в ряде иных славянских стран. История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). Возрождение празднования Дня славянской письменности произошло в нашей стране в 1986 году, а в 1988 году праздник приобрел статус Всесоюзного. 

- С каждым годом шествие становится всё более и более масштабным, - сообщила корреспонденту ТИА Елена Усовик, заместитель декана по воспитательной работе. - В нём принимают участие просто заинтересованные люди, преподаватели и студенты различных факультетов: филологи, педагоги, историки, психологи. В этом году к нам присоединились студенты экономического факультета и факультета иностранных языков и международных коммуникаций. Так что сейчас здесь собралось около 200 человек.

Шумная толпа с флагами славянских государств, плакатами с изображением кириллических букв и яркими транспарантами прошествовала по тротуарам и пешеходным переходам по проспекту Чайковского, Тверскому проспекту. То и дело раздавались выкрики: «Это всё не просто так – по Твери идёт филфак!» «О Мефодии и Кирилле знает каждый в этом мире!» На улице Желябова к студентам-филологам присоединились историки и экономисты. Участники шествия миновали гостиницу «Волга», затем повернули на Свободный переулок, прошли через сквер мимо памятника М.Е. Салтыкову-Щедрину и Театральную площадь и прибыли в Городской сад. Там студентов поздравили мэр Твери Владимир Бабичев и ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский,  где их ожидал праздничный концерт с участием ансамбля "Славяночка".

Мероприятия, посвящённые Дню славянской письменности и культуры, завершатся завтра, 25 мая, торжественным заседанием преподавателей и студентов. В заседании также примут участие представители университета г. Велико Тырново (Болгария), сообщает официальный сайт ТвГУ.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 21:56 24 Мая 2012
    6 1
    Доставила фотография, где две девчушки тащат транспарант с надписью "Наша сила в языке". Не смотря на двусмысленность они и так и так правы. Так что не подкопаешься...

  • 22:03 24 Мая 2012
    2 14
    -


    • 22:19 24 Мая 2012
      5 3
      Ну бабичев и гоп-компания здесь вообще никаким местом не присутствует, окромя "пламенных" речей и ежегодного повторения обещаний типа: "Корпус отремонтируем, денег выделим. Да вы наше всё, кудой же ми без рюсского изыка, слюшай, да". Которые из года в год не меняются.

      Ну и позорища тут нет никакого. Нормальное такое шествие. Вы же не станете упрекать людей за то что они отметили новый год, были на крестном ходу в пасхальную ночь, устроили парад в честь дня победы на 9 мая...

      • 22:27 24 Мая 2012
        3 12
        Новый год и день Победы это святое,
        а крестные ходы пришлое и умирающее

        • 22:57 24 Мая 2012
          6 1
          Как говорится "Каждому своё". Кстати вот kasanya абсолютно права относительно того, что шествие, ровно как и празднование дня Кирилла и Мефодия на филфаке начали проводить задолго до появления Бабичева и иже с ним. А вот относительно "шоу" - как-то некорректно.

    • 22:20 24 Мая 2012
      6 1
      Это шоу появилось в Твери и на филфаке задолго до, как вы выразились, бабабичева и черносинагогова.

  • 09:14 25 Мая 2012
    0 1
    :) ......

  • 00:56 26 Мая 2012
    0 0
    Как там пелось, правда, про немного другой факультет другого ВУЗа: "На филфак-фак-фак поступил-пил-пил..."

вверх