https://tvernews.ru/news/104717

Адвокаты осужденных за теракт на "Невском экспрессе" подали жалобы в Верховный суд РФ, в которых просят отмены приговора и помилования

TIA, 24 Мая 2012, 12:11
, 0

23 мая адвокаты осужденных за подрыв «Невского экспресса» подали кассационные жалобы в Верховный суд РФ. Защита намерена добиться отмены приговора для своих подзащитных по всем статьям и рассчитывает на полное их оправдание.

22 мая в Тверской областном суде был вынесен приговор десятерым обвиняемым в организации незаконного вооруженного формирования, совершении террористического акта и подрыва «Невского экспресса», незаконном обороте и изготовлении оружия. Суд признал Зелимхана Аушева, Беслана, Мурада и Татархана Картоевых виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), п. «б» ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и назначил им наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Других участников: Беслана, Идриса, Ильяса, Магомеда, Тархана и Тимура Картоевых суд также признал виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 (организация и участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). И назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 8 лет с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима.

С решением суда не согласилась сторона защиты и сразу после приговора адвокаты во всеуслышание заявили о своем намерении обжаловать приговор в высшей инстанции. Как рассказала ТИА Валентина Хорева - адвокат Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов:

- Так как срок небольшой – 10 дней, а уголовное дело многотомное, защита, чтобы не упустить сроки, подала пока что короткие жалобы – «летучки». В них адвокаты коротко указали основания для отмены приговора, а именно то, что выводы суда не соответствуют материалам уголовного дела, а также свои требования - полное оправдание подзащитных. После этого, - рассказала она, - адвокаты занялись подготовкой развернутой кассационной жалобы, которые они постараются подать в Верховный суд до середины июня.

Рассмотрение жалоб – процесс не быстрый, скорей всего, на это потребуется от 3 до 5 месяцев, на это влияет и занятость судей. Затем состоится само кассационное рассмотрение, на котором будут присутствовать защитники, обвинение, могут быть сами осужденные. Личное присутствие для осужденных на их усмотрение, за заседанием они могут наблюдать и посредством телемоста.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх