https://tvernews.ru/news/104716

Взыскание алиментов — одно из приоритетных направлений деятельности тверских судебных приставов

TIA, 24 Мая 2012, 12:03
, 0

С 21  по 25 мая в Учебно-методическом центре ЦФО на базе Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области проходит учебно-методический сбор  с судебными приставами-исполнителями территориальных органов Центрального федерального округа. Тема одного из занятий, включенных в расписание, «Порядок исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов. Расчет задолженности по алиментным обязательствам». Занятие проведет начальник отдела, старший судебный пристав Московского районного отдела Н.Г. Семенова.

В преддверии Международного дня защиты детей эта тема особенно актуальна. В текущем году у Тверских приставов на исполнении находится  свыше 1790 исполнительных документов, возбужденных в отношении родителей несовершеннолетних детей, не желающих в добровольном порядке платить алименты своим детям.

Одной из мер принудительного воздействия по алиментным обязательствам является мера по ограничению права выезда за пределы Российской Федерации, которая является эффективным инструментом воздействия на должников, побуждающим их рассчитываться с  долгами.  В 2012 году судебные приставы Тверской области вынесли 821 постановление о временном ограничении права должников на выезд за пределы РФ, в том числе в отношении тех, кто злостно уклоняется от уплаты алиментов - 488 постановлений.

Еще одно занятие на учебно-методическом сборе посвящено вопросам исполнения судебных решений по делам, связанным с осуществлением права на общение родственника с ребенком. Занятие проведет судебный пристав-исполнитель Центрального районного отдела Л.Г. Качалова.

За период 2011 год и первый квартал 2012 года  в районных отделах Тверской области на исполнении находилось 58 исполнительных документов об определении порядка общения с ребенком. Как показывает практика, данная категория исполнительных документов оказывается весьма сложной, как то:

-исполнение данной категории исполнительных документов носит длящийся характер — на исполнении находятся исполнительные документы, по которым определен порядок общения несколько раз в неделю;

-воспрепятствование должником  исполнению решения суда, сокрытие ребенка, нежелание бывших супругов договориться между собой — передача ребенка от стороны должника стороне взыскателя для общения сопровождается ссорами и скандалами, которые негативно отражаются на душевном состоянии ребенка;

-нежелание несовершеннолетних общаться со стороной взыскателя — ребенок отказывается общаться с отцом, матерью либо бабушкой.

В процессе проведения учебно-методического сбора представители других территориальных органов поделились своим опытом работы по исполнению данных категорий исполнительных документов.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх