https://tvernews.ru/news/104706

Налоговая Тверской области: Хватит спать, господа предприниматели!

TIA, 24 Мая 2012, 10:38
, 2

«Не проспать бы», - пели в свое время рокеры из известной группы «Чайф». Эту песню так и хочется посоветовать поставить в качестве рингтона  тем предпринимателям, которые «проспали» свою регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, представление налоговых деклараций и, что гораздо важнее и больнее ударит по карману – ежегодную уплату страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Если в 2010 году страховые взносы в эти органы составляли 12 003 рубля в год, то в 2011 году – 16 160 рублей. Эти, в общем-то, сложные цифры запоминаются мгновенно, когда на пороге незадачливых предпринимателей оказываются судебные приставы для взыскания образовавшейся задолженности.

По данным налоговых органов, за 1 квартал 2012 года не представили отчет о своей деятельности почти 10 тысяч предпринимателей. Конечно, есть среди них и те, кто скрывается от налогообложения, но большая часть, по оценкам экспертов, вовсе не мошенники, это все те же «спящие», невнимательные и очень забывчивые граждане.

Справедливости ради отметим, что не все регистрировались в качестве индивидуального предпринимателя осознанно. Многие вынуждены были это сделать, поскольку их работодателям невыгодно было платить налоги. Например, это коснулось водителей такси на личных автомобилях. В силу неграмотности в области налогообложения и нежелания узнать о последствиях многие «предприниматели», открыв свое «дело», зачастую не только не отчитывались о своей деятельности, но и не спешили закрыть свой бизнес в соответствии с законодательством, когда необходимость в нем отпала. В результате это приводит к неприятным последствиям. Так, на днях в Управление ФНС России по Тверской области пришло обращение от жителя деревни Марьино Калининского района, который не отчитывался в качестве индивидуального предпринимателя в течение 5 лет. За это время мужчине начислено взносов в Пенсионный фонд на 45 тысяч рублей. Узнал о долге он из повестки в тверской Арбитражный суд. Причем объясняет свои действия незадачливый делец тем, что он не получил на руки документ о регистрации.

Увы, в этом случае закон не на стороне «горе-предпринимателя», ему все-таки придется уплатить все начисленные взносы. А ведь он не знает, что только за непредставление налоговой декларации минимальный штраф с 2010 года составляет 1 тысячу рублей. А значит, его долг перед бюджетом еще увеличится.

Что же делать? Единственный выход – немедленно сняться с учета, так как предпринимательством вы все равно не занимаетесь. Итак, куда для этого нужно идти, каким должно быть заявление, какова сумма госпошлины? Попробуем внести ясность.

В налоговую инспекцию нужно представить несколько документов:

- заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по утвержденной форме;

-  квитанцию об уплате госпошлины (160 рублей).

При этом жителям всех районов Твери, Калининского, Рамешковского и Конаковского районов следует обращаться в Межрайонную ИФНС России № 12 по Тверской области (г. Тверь, Октябрьский пр-т, д. 26), а жителям области – в свои налоговые инспекции.

Перечисленные документы могут быть представлены в налоговый орган лично индивидуальным предпринимателем или его уполномоченным представителем либо направлены по почте с объявленной ценностью и описью вложения. На конверте можно сделать пометку «Регистрация».

После этого налоговый орган не более чем через пять рабочих дней внесет соответствующую запись в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Все соответствующие нормативные акты и образец заявления о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя размещены на Портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) и на Интернет-сайте Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области (www.r69.nalog.ru) в разделе «Государственная регистрация и учет».

Сформировать платежный документ об уплате госпошлины можно через электронный сервис ФНС России «Уплата госпошлины», который расположен в правом блоке главной страницы Интернет-сайта Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области (www.r69.nalog.ru).

И помните, что с обретением статуса индивидуального предпринимателя вы получаете не только права, но и обязанности! Не проспите их!

 Пресс-служба УФНС России по Тверской области

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 12:55 24 Мая 2012
    2 0
    Заплати налоги - и спи спокойно! На лавочках, в подвале, на вокзале......

  • 00:15 25 Мая 2012
    0 0
    Вот так у нас в стране и есть. Вход - рубль, выход - два. Попробуй закройся. Даже если не работал, а дармоедам из пенсионки и прочих медстрахов отдай, да еще с процентами. Что за государство...

вверх