https://tvernews.ru/news/104600

Листок нетрудоспособности: опасайтесь подделок

TIA, 23 Мая 2012, 13:02
, 3

Листку временной нетрудоспособности нового образца исполняется один год. За это время сотрудники лечебных учреждений прошли множество учебных семинаров, разъясняющих правила оформления листка, приноровились не выходить за пределы границ ячеек при оформлении листка, освоили компьютерную программу для его заполнения.

Но, как известно, любой документ с водяными знаками, имеющий определенную ценность, привлекает внимание мошенников. Не обошли они стороной и листок временной нетрудоспособности. При предъявлении поддельного бланка в бухгалтерию предъявителю грозят большие неприятности – работодатель имеет право обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье со сроком до 2-х лет исправительных работ. Сотрудники Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в 2011 году в ходе проверок выявили 5 фальшивых бланков листков нетрудоспособности, в 2012 году – 4. Сведения по каждому фальшивому бланку переданы в правоохранительные органы.

Чтобы отличить поддельный лист от настоящего, специалисты Фонда советуют работодателям в первую очередь обратить внимание на цветовую гамму: в оригинале клетки информационного поля желтоватые, а на поддельном – белоснежные. Существенным отличием является качество самой бумаги – поддельный лист грубее и толще, чем положено. На оригинальном листе невооруженным глазом видны три вида защитных волокон: синие, розовые и светло-зеленые; водяные знаки соответствуют логотипу Фонда социального страхования РФ. На поддельном бланке водяные знаки отличаются кардинально.

Купить настоящий бланк практически невозможно. Все бланки строго пронумерованы, а при выдаче фиксируются в журнале с датой выдачи. Выдача производится строго по порядковому номеру через регистратуру поликлиники.

Фонд социального страхования имеет собственную базу данных с перечнем лечебных учреждений, в которые направлены бланки. Если листок нетрудоспособности выдадут в другой поликлинике, Фонд заблокирует выплаты по нему, а в организацию, откуда поступил листок, сообщат, что их сотрудник пытается обмануть работодателя.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 13:07 23 Мая 2012
    0 0
    Вопрос.Куда обращаться если сотрудник предъявил правильный листок нетрудоспособности, но есть сомнения в том, что он действительно болел, а листок допустим куплен в поликлинике у знакомого , не чистого на руку врача?

  • 15:58 23 Мая 2012
    0 0
    А нафиг ваще нужны были эти новые бланки? Деньги девать некуда что ли? В старых было 5 строчек, в новых всего три! Новые бланки стоят в 5 раза дороже старых. Вот пришла новый министр вместо этой тупорылой блондинки, тоже какую-нить хрень придумает, чтобы усложнить жизнь пациентам и врачам!

  • 11:06 24 Мая 2012
    0 0
    "Куда обращаться если сотрудник предъявил правильный листок нетрудоспособности, но есть сомнения в том, что он действительно болел, а листок допустим куплен в поликлинике у знакомого , не чистого на руку врача?"
    Работодатель может сделать официальный запрос в лечебное учреждение: выдавался ли листок нетрудоспособности такой-то серии и номера такому-то гражданину, на какие сроки нетрудоспособности. Если будет ответ "да, выдавался" - все правильно.
    Если больничный выдавался официально (не поддельный), отражен в журнале выдачи и закрытия листков в ЛПУ, делались записи в медкарту, то "неболезнь" сотрудника и сговор его с врачом доказать невозможно.

вверх