https://tvernews.ru/news/104527

В 1941 году врач немецкой пехотной дивизии выслал в Германию из Твери предметы археологии и религиозного культа, спустя 70 лет культурные ценности вернулись на родину

TIA, 22 Мая 2012, 17:47
, 7
<p></p>

19 мая Тверской государственный объединённый музей получил щедрый подарок. На родину вернулись утраченные в годы Великой Отечественной войны культурные ценности. Виртуальная презентация возвращённых материалов стала частью праздничной программы, посвящённой Международному дню музеев, которая состоялась в здании музея им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

- В 1941 году фондохранилище Тверского краеведческого музея находилось в церкви Мины, Виктора и Викентия за Тверцой, - рассказывает Светлана Герасимова, к.и.н. ведущий научный сотрудник ТГОМ. Линия фронта проходила по улицам Калинина, и Затверечье было оккупировано немцами. Врач из санитарной роты немецкой 129-й пехотной дивизии нашёл возле церкви предметы археологии и религиозного культа. Он понимал значение этих вещей, поскольку его отец был археологом, поэтому врач завернул музейные экспонаты в медицинскую вату и несколькими посылками отправил жене.

В сентябре следующего года врач погиб под Ржевом. Присланные им вещи хранились в семье 70 лет, причём считалось, что они из Ржевского краеведческого музея. Вдова врача завещала сыну вернуть ценности на родину, но в течение долгого времени это сделать не удавалось. Сын военного врача наладил контакт с сотрудниками музея во время приезда в мае 2011 года в составе немецкой делегации во Ржев, и работа по возвращению ценностей закипела.

По инвентарному списку номеров предметов удалось установить их принадлежность Тверскому музея. 20 мая музейные сотрудники вскрыли коробки. Многие ценности были в том же виде, в котором их отправил в Германию военный врач: приклеенные к листам картона пластырем, переложенные ватой или завёрнутые в немецкие газеты начала сороковых.

- В письме, датированном апрелем 1942 года, врач спрашивал супругу: «Получила ли ты красивого, но немного повреждённого Христа на дереве?» И действительно – похожая икона с номером 17666 тоже была в посылке! А в Книге поступлений музея рубежа 19-20 вв. для этого инвентарного номера нашлось описание: «Икона Христа. Тверской кафедральный собор», - сообщила Светлана Александровна.

Треть возвращённых материалов – археологические находки: каменные и костяные орудия, наконечники копий и стрел, топоры и молоты. Большую часть составляют предметы религиозного культа: иконы на дереве, меди, кости, перламутре; складни и кресты разных размеров. Датировка материалов – от 5 тыс. до н. э. до 19 века н. э. включительно. Всего сын военного врача, гражданин Германии, пожелавший остаться неназванным, передал в Тверской музей 825 предметов – это самая крупная партия утраченных во время войны сокровищ, за последние десятилетия возвращённых в Россию.

С 20 июня  жители Твери и гости города смогуть увидеть основную часть вернувшихся домой экспонатов из довоенной коллекции Тверского музея в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина. Выставка будет работать до Дня города.

Фотографии предоставлены Тверским Государственным Объединённым Музеем.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 18:46 22 Мая 2012
    11 3
    Поступок достойный уважения!

    • 20:57 22 Мая 2012
      3 4
      достойный поступок творить сначала беспредел и убить 30 млн человек, а потом кается трусливо перед Богом.

      • 23:47 22 Мая 2012
        1 1
        действительно похоже на покаяние перед Богом. современные немцы ни в чем не виноваты. убивали их предки. за это поплатились. скоро будут нашими союзниками. турков уже поперли потому что осознали эту угрозу.

  • 18:51 22 Мая 2012
    8 4
    Очень хочется чтобы эту древнюю икону вернули в возрождаемый храм!

    • 20:59 22 Мая 2012
      2 6
      каждому солдату вермахта и сс "благодарность" в виде деревянного креста

      • 23:49 22 Мая 2012
        0 1
        фашисты заслужили деревянный крест. но страна очень интересная. почитайте: http://lenta.ru/news/2011/08/19/jungewelt/

  • 21:46 22 Мая 2012
    2 1
    Для меня в этом событие, самое интересное, история семьи этого врача, но все опять осталось за кадром.
    Очень быстро определили откуда лик, подозрительно.

вверх