https://tvernews.ru/news/104520

"Дело о крушении «Невского экспресса» не раскрыто, преступники ходят на свободе" - так резко высказалась сторона защиты после объявления приговора

TIA, 22 Мая 2012, 17:35
, 9
<p></p>

В Тверском областном суде оглашен приговор по делу о подрыве скорого поезда «Невского экспресса» в ноябре 2009 года. 22 мая в 10.30 утра суд выслушал последнее слово 10-го обвиняемого, затем удалился в совещательную комнату. Спустя почти два часа суд оглашал приговор всем десятерым обвиняемым.

Несколько месяцев, начиная с конца августа 2011 года, судебные процессы по делу о подрыве «Невского экспресса» проходили исключительно в закрытом режиме. Во время слушаний в зал заседаний не пускали представителей СМИ, объясняя это тем, что дело носит гриф секретности. Так было и на финальной части длительного и резонансного процесса. На резолютивную часть приговора в зал прессу впустили, но фото-видеосъемка была строго-настрого запрещена.

Выслушать приговор приехали и родственники подсудимых. Отцы братьев Картоевых прибыли в Тверь поселка Экажево республики Ингушетия, где до недавнего времени проживали все вместе лишь на разных улицах. Отцы активно общались с прессой, называя все происходящее «спектаклем».

Мухаджир Картоев отец Мурада и Тимура Картоевых:

- Сказку я знаю – у сильного всегда бессильный виноват, как в баснях Крылова – вот точно так они и поступают. Абсолютно безвинных привезли людей. Многие не знают что такое Тверь, этого экспресса не видели и не слышали, они не знают, что такое экспресс. Поймали, привезли и посадили. Говорят, что у нас там дом есть, где Саид Бурятский проживал. Да этот дом есть, посреди поля стоит без ограды. Вокруг много людей живет, ни один человек не видел, чтоб там кто-то жил. У меня в машине ковер взяли, сказали гексоген, а почему я тогда на свободе. Паспорт мой взяли в доме, а нашли его в разбомбленном доме, зачем этот спектакль нужен.

Уматгирей Картоев, отец Беслана, Тархана и Татархана Картоевых:

- Жаль что я малограмотный, а то я много полезного интересного рассказать. Невиноваты мои сыновья. Надо найти виновных.

На время заседаний по делу о «Невском экспрессе» были соблюдены особые меры предосторожности. Так на протяжении 10 месяцев, пока шел процесс, сотрудники отдела организации обеспечения установленных порядков деятельности судов УФССП по Тверской области несли службу в усиленном режиме. Зал заседаний осматривался специалистами и кинологами с собаками. А все входящие в здание суда проходили не только через стационарные металлодетекторы но и дополнительный осмотр стационарными детекторами.

В 12.30 суд огласил резолютивную часть приговора.

Итак, суд признал Зелимхана Аушева, Беслана, Мурада и Татархана Картоевых виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), п. «б» ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и назначил им наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Других участников: Беслана, Идриса, Ильяса, Магомеда, Тархана и Тимура Картоевых суд также признал виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 (организация и участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно им назначил наказание в виде лишения свободы от 7 до 8 лет лишения свободы.

Беслану Картоеву - 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Идрису Картоеву 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Ильясу Картоеву 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Магомеду Картоеву 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Тархану Картоеву 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и Тимуру Картоеву - 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, в предъявленном обвинении по ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм) суд постановил оправдать за отсутствием в деянии состава преступления на основании п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ: Аушева Зелимхана Якубовича, Картоева Беслана Уматгиреевича, Картоева Мурада Мухажировича, Картоева Татархана Уматгиреевича, Картоева Беслана Даудовича, Картоева Идриса Алихановича, Картоева Ильяса Даудовича, Картоева Магомеда Муссаевича, Картоева Тархана Уматгиреевича, Картоева Тимура Мухажировича.

На этом приговор не закончился. Дальше судья зачитал, что с некоторых обвиняемых обвиняемых, а теперь уже подсудимых будет взыскан в пользу родственников пострадавших при взрыве «Невского экспресса» (240 человек), несколько миллионов рублей. Однако самую сумму, согласно решению суда, в 133 млн 960 тыс 676 рублей будет взыскано в счет возмещения материального ущерба в пользу ОАО «РЖД».

Многомиллионную сумму назначено взыскать с подсудимых Аушева Зелимхана Якубовича, Картоева Беслана Уматгиреевича, Картоева Мурада Мухажировича и Картоева Татархана Уматгиреевича.

Заслушав приговор, сторона защиты выступила перед СМИ с эмоциональной речью. Все что происходило на протяжении 10 месяцев и в частности 22 мая 2012 года они назвали «судоуправством», «цирком» и «неправедным» приговором.

Галина Малюта, старший помощник прокурора Тверской области:

- Суд поддержал позицию прокуратуры Тверской области, признал подсудимых Зелимхана Аушева, Беслана Картоева, Татархана Картоева и Мурада Картоева в организации незаконного вооруженного формирования и участия в нем, совершении террористического акта, незаконном обороте и изготовлении оружия и приговорил их к пожизненному лишению свободы, а остальных участников незаконного вооруженного формирования к различным срокам лишения свободы (от 7 до 8 лет). Оценка законности приговора стороной обвинения будет дана после его изучения

Мусса Плиев, адвокат Московской коллегии адвокатов:

- Можно ли за два часа постановить приговор по такому серьезному делу в практике юристов такого не было, чтобы по такому серьезному делу суд выносил такой приговор. Это о чем говорит, о том что мнение суда было уже сформировано . суду было понятно какой приговор будет. Все это был цирк. Вы заметили какие суммы были взысканы, например, в пользу РЖД – это огромные деньги. Для чего для того чтобы эти деньги не взыскивать с государства. Молчать мы не можем, потому что сегодня в Тверском областном суде свершили «судоуправство». Я могу сказать точно и Валентина Васильевна меня поддержит в том, что на сегодня крушение «Невского экспресса» не раскрыто, это преступление до сих пор не раскрыто, преступники ходят на свободе.

Валентина Хорева, адвокат Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов:

- Такие приговоры не должны оставаться без внимания. Есть понятие – законный и незаконный приговор, а есть такое наше русское понятие, как «неправедный» приговор. Мы можем 100% сказать - они никакого отношения к подрыву «Невского экспресса» не имеют. Когда уже вставал вопрос о том, что будет закрытое судебное заседание, а мы знали материалы уголовного дела, защитой ставился вопрос о том, что это неправильно , нет там таких закрытых сведений из-за которых надо было объявлять заседание закрытым.

Адвокаты намерены добиться отмены приговора и оправдания для своих подзащитных. Есть «основания», говорят они, которые могут повлечь отмену приговора. Но, какие это основания, адвокаты предпочли пока промолчать. Все эти самые доводы они намерены указать в кассационной жалобе в Верховный суд. Сторона защиты намерена через какое-то время заявить об этом во всеуслышание на пресс-конференции для СМИ

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 17:48 22 Мая 2012
    12 0
    Выложили бы приговор в сеть. Очень интересно. С одной стороны отношение к кавказцам понятное, а с другой - доблестным органам доверия тоже нет.

  • 20:01 22 Мая 2012
    0 0
    по правилам они должны выложить обезличку на сайт свой официальный. Так что ждите и смотрите.

    • 20:02 22 Мая 2012
      0 0
      Я имею ввиду сайт областного суда

  • 21:24 22 Мая 2012
    0 0
    дело посмотреть бы.
    10 человек, очень много, могло бы и не бахнуть.

    • 00:27 24 Мая 2012
      0 0
      Не была бы бедой ознакомка дела, если бы вы являлись ее стороной, или бы представляли интересы этой стороны, или бы являлись работником суда, прокуратуры. А так, остается только сосать лапу и гадать....

  • 22:58 22 Мая 2012
    1 2
    не верю что эти ингуши такое сотворили. думаю что их сделали "крайними".

    • 20:40 23 Мая 2012
      0 0
      И правильно не веришь! Так как первые фотки которые появились в инете, а потом исчезли через пару часов говорили за то, что взрыва не было. А во всем виноваты железнодорожники!

    • 20:41 23 Мая 2012
      0 0
      А официальные фотки - фуфло для дилетантов!

  • 17:38 23 Мая 2012
    1 0
    По-моему,каждый разумный родитель будет защищать своего ребенка,виноват он или нет. Порой настолько любишь своё дитя,что не видишь,кем становится твой сын/дочь..Поэтому комментарий родителей-это комментарий родителей. Если бы у их детей отняли жизнь-они бы думали иначе.
    А адвокат...а что он должен сказать?его зарплата доказывать невиновность.
    Очевидно же

вверх