https://tvernews.ru/news/104424

25 мая, в Международный день пропавших детей, в небо Твери запустят сотню белых бумажных фонарей

TIA, 21 Мая 2012, 14:24
, 4

25 мая отмечается Международный день пропавших детей. Этот день стали отмечать с конца 1990-х гг. по инициативе Европейской федерации по розыску пропавших и оказавшихся жертвами сексуальной эксплуатации детей.

Учреждение этой даты стало еще одной попыткой привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних.

Более 64 тысяч человек были объявлены в розыск в России в 2011 году, из них каждый третий - ребенок или подросток. И это всего лишь официальные данные.

Чтобы привлечь внимание к проблеме пропаших детей, волонтеры Тверского поискового отряда «Лиза Алерт» 25 мая запустят в небо сотню белых бумажных фонарей. Вечером над Волгой в районе городского пляжа поднимутся белые фонарики в память о пропавших и погибших детях. «Чужих детей не бывает, все дети — свои» - вот о чем хотят сказать тверичанам волонтеры-поисковики.

Желающих присоединиться к акции горожан и представителей СМИ волонтеры будут встречать на пляже начиная с 21:00. Ориентировочное время запуска — 21:30.

Во многих странах, в том числе и в России, при правоохранительных структурах создаются спецподразделения для розыска пропавших и похищенных детей. По всему миру десятки некоммерческих организаций ведут их поиски, а в Интернете существуют сотни баз данных на пропавших несовершеннолетних.

Для более продуктивного проведения поисковых мероприятий в некоторых странах фотографии пропавших детей печатают на упаковках товаров первой необходимости – например, на пакетах молока – или размещают на рекламных щитах.

Для расширения масштабов поиска привлекаются телефонные компании. В США при розыске детей используются технологии распознавания личности по радужной оболочке глаз. В ближайшее время в России будет создаваться база данных ДНК, которую каждый гражданин сможет пополнить своим генотипом, что также должно облегчить правоохранителям поиск пропавших детей.

В последние годы привычной практикой во всем мире стал поиск пропавших детей в Интернете.

Как показывают исследования, подавляющее большинство пропавших детей сами убегают от родителей или из детдома, причем убегают иногда из-за банальной ссоры со старшими или из желания «посмотреть мир».

Очень часто в пропаже детей повинна халатность и невнимательность родителей. Они оставляют своих детей без присмотра или не объясняют им правила общения с незнакомыми людьми. В итоге ребенок, оставшийся в одиночестве или доверяющий незнакомцам, может стать жертвой похищения. Найти пропавшего ребенка по прошествии времени становится все сложнее. Если его не удалось обнаружить по горячим следам, у следствия остается меньше зацепок. По словам волонтеров поискового отряда «Лиза Алерт», самые высокие шансы на успех — в первые 24 «горячих» часа поиска.


Тот, кто когда-либо принимал участие в поиске пропавших детей, знает — когда у людей беда, невозможно оставаться в стороне. Давайте вместе покажем, что Тверь неравнодушна в чужой беде, потому что чужих детей не бывает. И это правда.

Приходите к берегу Волги вечером 25 мая. Мы будем ждать вас.

Найти более подробную информацию о встрече и получить ответы на свои вопросы можно на сайте lizaalert69.org

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 14:52 21 Мая 2012
    5 1
    Может лучше бы на пляже свечки поставить? Тоже впечатляюще. А то, боюсь, как бы к пропавшим бездомные детки не прибавились. Вместе со взрослыми. Если тот фонарик на чью-то деревянную собственность случайно занесет... Или в открытое окно.

  • 17:07 21 Мая 2012
    1 0
    Или не прибавился как на Зеленом Проезде.
    http://www.tvernews.ru/news/104406/

    У меня лежат 5 таких фонарей, но мне страшно их запускать. Не то лес загорится, не то дом чей-то, не то вообще кто-то сгорит. Так и валяются.

    • 22:25 21 Мая 2012
      2 0
      Вот и я думаю - где тут у нас тверское МЧС-то?

      • 22:58 21 Мая 2012
        1 0
        Я уже пару раз видел как такие запускали примерно от афанасия. Они летели через город на Рыбацкую, Тверецкий мост и далее по курсу.

        А тут сразу сто штук. Массированный заброс... Я бы лично не стал.

вверх