https://tvernews.ru/news/104415

В Тверском областном суде приговорены два жителя Вышнего Волочка за убийство мужчины, от которого хотела избавиться жена

TIA, 21 Мая 2012, 14:10
, 2

Москвичка, не желавшая больше видеть своего мужа, который раздражал ее и пытался урегулировать семейные отношения, решила от него избавиться, поместив в психиатрическую клинику. Однако несчастную жертву ждало не простое лишение свободы, а смерть.

В 2010 году, проживая в Вышнем Волочке, Людмила Желанова вышла на ранее незнакомого ей Сергея Хачатряна, с которым договорилась, что тот за вознаграждение избавит ее от докучливого супруга, с которым не надо будет делить имущество. Хачатрян «набил себе цену» тем, что представлялся сотрудником ФСБ и хвастался большими связями как в России, так и на Украине.  В телефонных разговорах с «заказчицей» они обсудили, что надоевший муж – Максим Степуло - будет отправлен в соседнее государство в психиатрический стационар, и это позволило бы Желановой спокойно с ним развестись. За эту услугу было предложено вознаграждение - 13 тысяч долларов или 401 тысяча  510 рублей  по курсу Центробанка на тот момент.

Однако, Хачатрян прекрасно понимал, что никаких больших связей у него нет, и пристроить несчастного в клинику он не сможет, а потому и возник замысел убийства. 13 сентября 2010 года Хачатрян предложил Сергею Михалеву, который также нуждался в деньгах, помочь в осуществлении плана. За 60 тысяч рублей последний согласился убить потерпевшего. В этот же день Хачатрян связался с Максимом Степуло и сообщил, что его супруга якобы готова с ним встретиться на нейтральной территории.

Позже вечером Сергей Хачатрян привел в свою квартиру Максима Степуло, там уже поджидал Михалев. В помещении Михалев ударил Степуло электрошокером в шею, тем самым обездвижив его. Затем оба преступника связали руки и ноги несчастному, затянули веревку на шее и начали душить, пока тот не умер.  Потом тело умершего сбросили в реку Цна.

За избавление от мужа женщина отдал Хачатряну требуемую сумму – 13 тысяч долларов США, из которых он 30 тысяч рублей отдал Михалеву. Кроме того, Михалев получил ВАЗ-2109 как другую часть обещанного вознаграждения.

Спустя 10 дней после убийства тело Степуло с признаками насильственной смерти обнаружили рыбаки. Начались следственные действия. А через полгода на скамье подсудимых оказались 33-летний Сергей Михалев и 51-летний Сергей Хачатрян.

Не ушла от правосудия и супруга Степуло 32-летняя Людмила Желанова. В апреле 2012 года Вышневолоцкий городской суд признал ее виновной в совершении подстрекательства к похищению человека (ч.4, ст. 33, ч.1 ст. 126 УК РФ), то есть склонении другого лица путем подкупа к похищению человека. Суд назначил Желановой наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в колонии-поселении.

26 апреля в Тверском областном суде коллегия присяжных заседателей признала Хачатряна и Михалева виновными в совершении преступления - умышленного причинения смерти человеку группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений (п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Кстати, именно Хачатрян попросил о суде присяжных, на их снисхождение он и рассчитывал.

21 мая федеральный судья Владимир Андреев зачитал двум обвиняемым окончательный вердикт. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства – у Хачатряна на иждивении несовершеннолетний ребенок, у Михалева – трое. Кроме того, Сергей Михалев награжден медалью Георгия Жукова за службу на территории Чеченской республики.

Сергей Хачатрян получил 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима (прокуратура просила для него 19 лет) и с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев. Сергею Михалеву назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в ИК строгого режима (прокуратура просила для него 17 лет) с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.
Кроме того, суд назначил обоим возмещение как материального, так и морального вреда отцу Степуло, который потерял единственного сына: 73 тысячи рублей на погребальные траты и 4 млн. рублей - моральный ущерб.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 14:40 21 Мая 2012
    3 0
    Какой ужас!Одна невменяемая женщина искалечила сразу столько судеб,а эти обезумевшие от денег убийцы,сами себе подписали приговор!

  • 23:34 21 Мая 2012
    0 0
    оставьте Вы в покое Вышний, напишите лучше , что в Твери совсем плохо с трамваями, вот опять сошёл с рельс давеча. Что-нибудь полезное бы писали, нет блин, чернухой своей кормят

вверх