https://tvernews.ru/news/104339

В Твери стартовал первый региональный этап премии Союзного государства

TIA, 21 Мая 2012, 10:30
, 1

18 мая Постоянный комитет Союзного государства дал в Твери старт региональному этапу по выдвижению произведений на присуждение премии Союзного государства в области литературы и искусства. В разные годы ее лауреатами становились народные артисты России Алексей Петренко и Александр Калягин, народная артистка СССР, композитор Александра Пахмутова, народные артисты Беларуси Ростислав Янковский и Владимир Гостюхин. С этого года впервые к активному участию на соискание премии решено привлечь региональные творческие объединения и организации сферы культуры.

Об этом представители Постоянного комитета Союзного государства объявили в Твери на заседании «круглого» стола, прошедшего в рамках IV Международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена».

Тема укрепления российских и белорусских контактов стала сквозной на этом форуме. 16 мая этот вопрос обсудили губернатор Тверской области Андрей Шевелев и руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Смоленске Николая Куцко. По итогам встречи было принято решение о создании совместной рабочей группы по сотрудничеству между Республикой Беларусь и Тверским регионом. В ближайшее время общим делом может стать и поиск провинциальных самобытных талантов и коллективов в рамках новой компании премии Союзного государства за 2013 – 2014 годы.

Как звучало на «круглом столе», премия призвана помочь формированию идеологии Союзного государства, единства культурных ценностей двух стран. Символично, что она традиционно вручается на «Славянском базаре в Витебске» – музыкальном форуме, который после развала СССР смог объединить на одной сцене народы России и Белоруссии. Сегодня выдвинуть кандидата на ее соискание может не только любой творческий коллектив Беларуси и России, допускается даже самовыдвижение. Сумма премии равна 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в России, а это свыше 5 миллионов российских рублей.

Широкую заинтересованность у представителей творческих союзов России и Белоруссии вызвало обсуждение критериев оценки работ соискателей. Одно из главных требований – произведения должны раскрывать идею объединения наших государств и народов.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 00:53 22 Мая 2012
    0 0
    Выдвигаю себя, бо вельмi люблю гэтаю прыемнаю краину. Спадабалася яна.

вверх