https://tvernews.ru/news/104193

Из Ботанического сада украли редкое реликтовое растение - кортуза Маттиоли

TIA, 18 Мая 2012, 18:43
, 8
<p>Фото с сайта Vashsad.ua</p>

В ночь на 18 мая из Ботанического сада пропало растение, занесённое в Красную книгу Тверской области. Это близкий родственник примулы – кортуза Маттиоли. Растение распространено в горных районах Европы и Кавказа, близкие к нему виды – на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Центральной России кортуза считается редким реликтовым видом.

В Тверской области в начале 90-х гг. было обнаружено лишь одно место природного произрастания этого растения, и кортуза Маттиоли носила статус вида, находящегося в регионе под угрозой исчезновения. На тот момент в Старицком районе росло только 15 растений, с них собрали семена, но в Ботаническом саду удалось вырастить всего один экземпляр. Последняя мониторинговая экспедиция показала, что там растение отсутствует. По-видимому, при переиздании Красной книги кортуза получит статус вида, исчезнувшего с территории нашей области.

- Это очевидно намеренное похищение растения, - высказал своё мнение директор Ботанического сада Юрий Наумцев. - Возле кортузы Маттиоли стояла табличка с информацией о ней: то есть злоумышленник прекрасно осознавал, что делает, и похитил растение именно потому, что оно редкое. Это огромная потеря, ведь в нашей области это был последний дикорастущий экземпляр. Кортуза уже исчезла из дикой природы, но сохранялась в Ботаническом саду, а люди приложили руку к тому, чтобы убить её окончательно. Мы очень надеемся, что совершенно случайно у кого-то из цветоводов, поскольку это растение, хоть и является редким, считается декоративным, оно сохранилось. Ботанический сад готов купить его.

Обратиться в Ботанический сад можно по тел. (4822) 52-53-18, e-mail: garden@tversu.ru

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 19:04 18 Мая 2012
    6 0
    Не совсем по теме, но по выходке похоже..http://www.yaplakal.com/forum28/topic436116.html
    Почему люди так поступают? Дураки какие-то

  • 19:15 18 Мая 2012
    9 1
    Уроды! Ведь все равно погубят!

  • 23:05 18 Мая 2012
    2 1
    Есть такая тенденция. Как напишут про Храм, где есть иконы 16 века, так жди "ГОСТЕЙ", как напишут про компьютеры новые в сельской школе, так жди "ГОСТЕЙ". В последне время Ботанический сад очень хорошо освещался в прессе. А о "ГОСТЯХ" все позабыли?
    Мне очень жаль по-человечески, что так вышло. Но может отправить кого-нибудь просто отправить в горы за цветком? И потихоньку районировать потом?

    • 13:04 19 Мая 2012
      8 0
      Но ведь и не писать о Саде в прессе нельзя. Сад ведь для того и существует, чтобы показывать людям растения и рассказывать об их жизни и о том как растения делают возможной жизнь на нашей планете. О том как они дают жизнь и людям в том числе. Мы считаем, что только показывая редкие растения жителям нашего города и области, рассказывая о причинах того почему они исчезают, у этих растений и у нас есть шанс их сохранить.
      Мы конечно будем пытаться восстановить это растение в коллекции, как и будем пытаться вернуть его в природу нашего родного края.
      Обидно только, что это уже будут растения не из нашей области.
      Ужасно, когда погибают люди.
      Но эта скромная заметка о том как в нашей области УМЕР целый вид растений!
      Эта трагедия! Она так мало заметна людям и так мало их волнует, но на самом деле эта трагедия значит для нас гораздо больше, чем кажется на самом деле. Если мы останемся такими как сейчас, то это начало нашего конца! Природа добра, но она тоже смертна как и мы. Природа приносит нам столько радости! А мы безжалостны...
      Спасибо, что Вы сопереживаете нам

      • 20:41 19 Мая 2012
        0 0
        Мне действительно очень жаль. Я, к сожалению, никогда не бывала в Ботаническом саду. Да и живу далековато от Твери, поэтому не знаю местности. Но может быть камеры поставить возможно? Я понимаю, что финансовые возможности у Вас невелики. Но как-то надо решать проблему воровства. Насколько я помню, это не единственный случай.
        Еще раз Вам искренне сочувствую.

  • 08:49 19 Мая 2012
    4 1
    Наверное посадили на вилле у какого нибудь олигарха!Делают всё что хотят,.зная что за это ничего не будет!Какая страна такие и люди!У нас ко всем унаплевательское отношение!

    • 13:49 22 Мая 2012
      0 0
      Скорее какое то быдло тело подарило своей чувихе красату. Откуда им знать про Красную книгу и труд сотрудников БС.

  • 16:16 19 Мая 2012
    6 0
    Наверное перепутали или не знают, что курят совсем не это растение...

вверх