https://tvernews.ru/news/104186

С 1 декабря академия ВКО имени Жукова перестанет существовать

TIA, 18 Мая 2012, 18:17
, 15

Академию ВКО имени Жукова в Твери окончательно приговорили к ликвидации через слияние. С 1 июня все преподаватели выводятся за штат. А с 1 декабря академия перестанет существовать, влившись в ВКА имени Можайского. Бывшую инженерно-космическую академию, пишут Аргументам.ру

- Это попытка скрестить ужа с ежом просто обречена на провал. В «Можайке» нет материальной части для обучения курсантов, нет преподавателей, которые способны дать комплексные знания по воздушно-космической обороне. Ничего нет. Начальник Департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева, которая с одобрения министра Сердюкова это делает, должна идти под суд по статье измена родине, - рассказал Аргументам.ру источник в Главном штабе ВКО.

По его словам, особенно Приезжеву «взбесило то, что проблема выплыла наружу».

- Состоялись слушания в Общественной палате, в Госдуме, где профессионалы прямым текстом ей пытались сказать – вы некомпетентны. Правда, сама Приезжева струсила и  на слушания не явилась. Но мнение дошло на самый верх, - говорит офицер. По его данным, сразу после этих мероприятий, «она вызвала в кабинет начальников обоих академий и в грубой форме приказала ускорить процесс слияния».

Сейчас в Академии ВКО обучается 241 курсант из 18 иностранных государств. В том числе из стран бывшего Союза, и из дальнего зарубежья. За многих из них уже заплачено за обучение в Академии до 2015 года. А это миллионы долларов. И не только.

- Они приносят экономическую пользу государству - платят за обучение. Но есть и политический вопрос, о котором совершенно руководство Минобороны забывает. Каждый иностранец, каждая страна, сотрудничающая в этом направлении с нами, она, во-первых, попадает в зависимость перед нами, в отношении нашей военной науки, по отношению к нашему оружию. После обучения идут контракты на закупку вооружений, запасных частей, подготовку инженерно-технического состава. Это страны, которые, может быть, и не станут нашими союзниками, но они не заинтересованы с нами воевать. Если мы школу свою ликвидируем, они будут искать другую, она будет либо за океаном, либо в Европе, либо даже в ближнем нашем зарубежье, где по-другому к этому относятся, - заявил Аргументам.ру кандидат военных наук, профессор, полковник запаса Юрий Крельский из Академии им. Жукова.

А преподаватель кафедры оперативного искусства Виталий  Герасимов спросил: «Кто будет  отвечать, платить неустойку за срыв обучения до 2015 года?».

По словам Крельского, перед принятием решения «никто из Генерального штаба не посещал нашу академию. Из Министерства обороны был один только министр обороны. Время его пребывания на территории академии исчисляется двенадцатью минутами. Те, кто его сопровождал, рассказали о том, что им задавался один вопрос: сколько это будет стоить, если всё продать?".

Напомним, что и Медведев, и Путин неоднократно говорили, что ВКО – это приоритет в развитии Вооруженных сил России. Но, видимо, на слова Верховных Главнокомандующих, и Екатерине Приезжевой, и ее начальнику Сердюкову абсолютно наплевать.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 19:08 18 Мая 2012
    14 0
    Сердюков - мебельщик? Нет, он - гробовщик...
    "За время своего пребывания на посту главы оборонного ведомства страны господин Сердюков допустил такое количество просчетов и откровенных ляпов, даже за десятую часть которых в целом ряде других случаев министра можно было бы увольнять без зазрения совести. Перечислим лишь некоторые действия или бездействия Анатолия Эдуардовича за последнее время его нахождения на столь ответственном государственном посту... " Далее - http://topwar.ru/12540-teploe-kreslo-anatoliya-serdyukova.html
    А Академию жаль! "задавался один вопрос: сколько это будет стоить, если всё продать?"...

  • 19:41 18 Мая 2012
    10 0
    Действительно жаль... Вообще это самое настоящее преступление. Не думаю, что поколение созидателей было хуже сегодняшних эффективных менеджеров типа маршала табуреткина. Уж оно так не крушило, понимало, что такое военно-инженерное образование для войск ПВО страны. Нынешний же министрик с учительницей начальных классов оказывается намного лучше разбираются в военном образовании. Дурдом...Только купи-продай... Стыдно за то что у нас такие министры

  • 21:19 18 Мая 2012
    12 1
    Так герой россии помнится зимой (или осенью), перед выборами, пиарился, что не даст закрыть академию! как обычно, что только перед выборами не ляпнешь....

  • 21:50 18 Мая 2012
    5 0
    очень жалко ребят ,которые не смогут окончить именно эту академию!она действительно САМАЯ в России!(((

  • 21:56 18 Мая 2012
    5 0
    Про товарищей ПуМе мы и так знаем, что "говорить не мешки таскать" :) А вот на губера была надежда, все же он из военных, должен понимать.
    Хотя тогда все более вероятен размен должности в МО (о чем все говорят, но пока типа только слухи) на лояльность в вопросе ликвидаци академии.

  • 22:50 18 Мая 2012
    5 0
    Наверняка из здания сделают очередной ТОРГОВО_ОФИСНЫЙ ЦЕНТР!! У нас другое и не могут.

  • 23:34 18 Мая 2012
    7 0
    "...идти под суд по статье измена родине..."
    Жаль, что этот вопрос невозможно вынести на референдум.

    • 17:46 20 Мая 2012
      2 0
      под эту лейку нужно большую часть едра пересажать ....

  • 23:56 18 Мая 2012
    7 1
    Убеждаюсь еще раз - ядерный удар по Москве, решит многие проблемы.

  • 10:25 19 Мая 2012
    6 0
    Как патриоту своего города мне очень жаль нашу академию. Тем более, что с некоторыми работающими и работавшими там офицерами знаком.
    Но если объективно, не так все однозначно. Если по известной теме табуреткина, то Сердюков вышиб из армии многих генералов, которые считали ее своей вотчиной. Они сидели и думали, что так будет долго. Закрытый бюджет и все остальное. И срочники в роли рабочей силы. Офицерский состав в своем большинстве ничего не получил при прежнем руководстве МО. Сейчас ситуация меняется. Другой вопрос - что получилось в итоге и какова цена той оптимизации. Отдельная тема. Эта оптимизация хорошо известна в войсках. Хотя, справедливости ради, и тут нужно заметить, что относятся к ней по-разному. Единого офицерского плевка тут нет.
    Лучше отделять мух от котлет. Дело не в министре. Дело в системе. Многие проблемы армии можно было бы решить просто упразднив ВВ. Ведь они практически сопоставимы с ВС. Чистая экономия. которую можно было бы направить в армию. Никто этого делать не будет. А сколько еще военизированных сил? МЧС только чего стоит. А ФСИН и прочие? В том числе и куча всяких назов. Это система. В этой системе проблема нашей академии словно пылинка. Никому не интересна, кроме коллектива самой академии. К сожалению.
    Не так все однозначно и с самой академией. В том числе и упомянутого в публикации "Это страны, которые, может быть, и не станут нашими союзниками, но они не заинтересованы с нами воевать" - так мы тут уже все потеряли. Ближний Восток. Юго-Восточная Азия. Все. На общем фоне уже произошедших потерь потеря пары сотен инокурсантов никакого значения не имеет. Сама подготовка без всего сопутствующего - ноль. Ужедавно нет комплексной работы. Тратить же деньги на подготовку ради подготовки смысла нет. Деньги на ветер, а с внутренними потребностями вполне справится Можайка.
    Что действительно жаль - так это того, что мозги людям парили все, кому не лень, зная, что так и будет.

  • 23:14 19 Мая 2012
    4 0
    я считаю что в наше время ракетные войска стратегического назначения, ПВО и авиация - единственный гарант нашей безопасности. неадекватных идиотов с ножиками и калашами полиция без труда переловит. а вот если бы не ПВО и ракетные войска то с нами бы уже давно разделались бы как с Югославией. в Косово только крупнейшие залежи цинка в Европе, а в России всего столько вкусного в земле зарыто что веками на нашу землю покушаются все кто только может. почему ликвидируют академию - не понятно вообще. действительно очень похоже на предательство. а вообще если бы вовремя не появилось в СССР ядерного оружия то нас бы тут не было никого. была бы одна зараженная радиоактивная зона. и в будущем геополитика не изменится. не хочешь кормить свою армию - будешь кормить чужую.

    • 17:49 20 Мая 2012
      1 0
      да ладно, мы сами себя продадим с потрохами скоро ...

      • 00:45 21 Мая 2012
        1 0
        скорее НАС продадут.... (

  • 03:33 20 Мая 2012
    2 0
    В эпоху, когда войны перемещаются в воздушное пространство и космос, закрывать ВКА? "Это хуже, чем преступление, это ошибка"!

    • 12:28 20 Мая 2012
      3 0
      Это самое настоящее предательство! У нас золотой телец, бабло или бакс стало заменило все. Все свое мы уже потеряли...

вверх