ОАО «Зверохозяйство Мелковское» незаконно утилизировало около 6 тысяч норок

TIA, 18 Мая 2012, 17:35
, 10
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению жителей п. Редкино о нарушении ОАО «Зверохозяйство Мелковское» природоохранного законодательства при утилизации биологических, бытовых и производственных отходов вблизи д. Старое Мелково Конаковского района Тверской области.

К проведению проверки привлечены специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тверской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям, Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, Министерства лесного хозяйства Тверской области, Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, ИАЛ Тверского филиала ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу».

Установлено, что ОАО «Зверохозяйство Мелковское» на землях сельскохозяйственного назначения, граничащих с населенным пунктом д. Старое Мелково производило размещение и захоронение производственных отходов, отработанных ртутьсодержащих ламп (отходов I класса опасности для окружающей среды),  жидких отходов (смывов с оборудования IV класса опасности) и утилизацию биологических отходов (тушек норок). За период с 2009г. по 2011г. ОАО «Зверохозяйство Мелковское» незаконно утилизировано около 6 тыс. норок.

В результате нарушения должностными лицами ОАО «Зверохозяйство Мелковское» требований закона в области охраны окружающей среды при обращении с производственными и биологическими отходами создана угроза причинения существенного вреда здоровью граждан, причинен ущерб окружающей природной среде.
С целью устранения выявленных нарушений в ОАО «Зверохозяйство Мелковское» внесено представление об устранении нарушений закона причин и условий им способствующих, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

 В отношении юридического лица ОАО «Зверохозяйство Мелковское» прокурором вынесены постановления о возбуждении производств об административных правонарушениях за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами по ст. 8.2 КоАП РФ, и за нарушение ветеринарно-санитарных правил при сборе утилизации биологических отходов по ст. 10.6 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения постановлений прокурора указанное юридическое лицо привлечено Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тверской области и Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области к административной ответственности в виде штрафов на сумму 110 тыс. рублей.

В Конаковский городской суд Тверской области направлено исковое заявление с требованием к ОАО «Зверохозяйство Мелковское» о возложении обязанности по разработке проекта рекультивации загрязненных (захламленных) земель и проведения на его основании комплекса работ по вывозу, утилизации загрязненного грунта, биологических и производственных отходов и рекультивации подвергшихся загрязнению земель.

В связи с тем, что в действиях (бездействии) должностных лиц ОАО «Зверохозяйство Мелковское» усматриваются признаки состава уголовно-наказуемого деяния предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов материалы проверки по вышеуказанному факту направлены в Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление Следственного комитета России для решения вопроса об уголовном преследовании.

Сообщил ТИА Тверской межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Мурат Айкереков

Комментарии (10)


  • 18:48 18 Мая 2012
    3 0
    Дредфорт, блджад 0_о У голой норки нет секретов? А если серьёзно - норок каким-нибудь образом готовят, едят как-нибудь? Выглядит одновременно и как варварское отношение к животным, и как перевод мяса впустую.

    • 18:52 18 Мая 2012
      2 0
      Их мясо скармливают следующим норкам... http://www.maximishin.com/pics/2516.jpg Пословица «В этом мире собака ест собаку» (русский эквивалент «Человек человеку — волк») неожиданно становится буквальным описанием того, что содержится в кормах. В основном это сырье идет на корм кур. Остатки — на производство корма для животных Реклама на ТИА: "Краснолиманский норковый племенной завод реализует норковое мясо и бутилированный норковый жир по низким ценам" http://otvet.mail.ru/question/27347385/

  • 23:47 18 Мая 2012
    2 0
    Могли бы собачий приют в перемерках кормить...хотяб какая то польза была.

  • 00:49 19 Мая 2012
    3 0
    На средней фотке сверху - пришелец. :о) Да, покупай после этого шубу... Страсти-мордасти.

    • 14:14 21 Мая 2012
      2 0
      Норка, подаренная женщине, стоит очень дорого. Она стоит тысячи рублей, она стоит тысячи криков, она стоит тонны страданий и отчаяния, километры шкур, выпотрошенных человеческой рукой.

      • 14:52 21 Мая 2012
        2 0
        Я женщина, но никогда не хотела себе шубу из натурального меха! Меня аж трясти начинает, когда в магазине продавщицы предлагают померить "эту прелесть"! А фотографии просто убили! Я все понимаю, но это уже ПЕРЕБОР! Как можно так относиться к животным?! Я ж иногда думаю даже выпустить на волю своих декоративных мышек, только вот жаль, что в неволи они погибнут...

        • 16:02 21 Мая 2012
          2 0
          Пожалуйста, призывайте и других присоединиться к Вам!

          • 00:35 22 Мая 2012
            2 0
            Я бы рада, но какая женская особь меня послушает? Единица процентов только, и при том состоящая из женщин не имеющие достаточного заработка для приобретения этого "живодерства".

            • 09:46 22 Мая 2012
              1 0
              Главное заронить в сознание саму эту мысль. Я тоже не сразу всё осознал. В юности даже в секции юных охотников занимался , но повзрослев понял, что развлекаться убийством - это извращение. Носить на себе кожный и меховой покров специально для этого убитых зверей - тоже. Помните со школы рассказ, как эсэсовцы заказывали себе в кабинеты абажуры из кожи узников концлагерей? Ну так вот история с мехами из этой серии. Ибо все живое имеет право жить ,а у нас нет никаких прав его отнимать. Вобщем надо заставлять людей думать над этим и тогда сбудется предречение гения Л. да Винчи, что когда-то настанет такое время, когда к убийству животного будут относиться так, как сейчас относятся к убийству человека. Скорее бы! :)

  • 14:14 21 Мая 2012
    1 0
    В Великобритании, Голландии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Италии и других странах введён частичный или полный запрет на зверофермы. Отлов зверей капканами запрещён во всех странах, кроме России, США и Канады. Против мехов выступают многие известные люди: Ким Бесинжер, Пол Маккартни, Брижит Бардо, Моби, Шарлиз Терон, Джордж Майкл, Пинк, Памела Андерсон, Лайма Вайкуле, Григорий Гладков, Елена Камбурова, Артемий Троицкий, Илона Гонсовская, Николай Дроздов и др. В числе знаменитых дизайнеров и домов моды, которые отказались работать с мехами: Стелла Маккартни, Сара Кросс, Кэлвин Кляйн, Ральф Лоурен, Татьяна Парфёнова, Карим Рашид и др. Известные модные бренды заявили об отказе от использования меха в своих коллекциях. Это: J. Crew, Calvin Klein, Mango и Zara, Prada, Guess, Kleider Bauer, Burton, Charmone и др. Если бы каждая женщина, накидывая свою меховую шубу, слышала крик страдания и боли животного, отгрызающего себе зажатую в тиски капкана лапу, если бы она чувствовала хруст суставов пойманного зверя, которого добивает охотник, видела, как перед ней разворачивается картина жизни созданий, которые остались инвалидами после своего плена…. возможно, отпала бы необходимость писать этот призыв: Пусть холод равнодушия не заморозит Ваше сердце. Пожалуйста, откажитесь от мехов и призывайте других присоединиться к Вам!

Оставить комментарий