https://tvernews.ru/news/104162

Губернатор запрещает строительство свалки в Славном, однако сторонники создания полигона именно в этом месте приводят контраргументы

TIA, 18 Мая 2012, 17:08
, 9
<p></p>

17 мая в Общественной палате Тверской области прошло заседание межкомиссионной группы по экологии и охране окружающей среды по вопросу об организации свалки твёрдых бытовых отходов в районе посёлка Славное. В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты, жители Славного, представитель Росприроднадзора. На их вопросы ответил Игорь Поляков, директор ООО «Полигон», которое занимается организацией новой свалки ТБО в Калининском районе.

Термин «свалка», как сразу было отмечено комиссией, не совсем корректен. ООО «Полигон» должно построить санитарный полигон, то есть, согласно СанПиН, – специальное сооружение, предназначенное для изоляции и обезвреживания ТБО, с гарантией санитарно-эпидемиологической безопасности населения. На нём, в отличие от обычной свалки, мусор должен быть уплотнён и захоронен в котловане, оснащённом гидроизоляционной и дренажной системами. После заполнения полигон может быть рекультивирован и использован в качестве горки лыжного комплекса или смотровой площадки.

К сожалению, как заметила председатель группы Елена Пушай (к.б.н., доцент кафедры туризма и природопользования факультета географии и геоэкологии ТвГУ) Тверская область является отстающей в плане инноваций, в том числе - в мусороперерабатывающих технологиях. Она также отметила, что все жители города заинтересованы в том, чтобы мусор каким-то образом перерабатывался и утилизовался без нарушения законодательства и прав граждан, поскольку это действительно серьёзная проблема.

По решению суда к октябрю должна быть закрыта действующая свалка на 13 км Бежецкого шоссе, и к этому же времени ООО «Полигон» обязуется запустить санитарный полигон ТБО неподалёку от посёлка Славное. Впрочем, о переработке мусора речи пока не идёт, а сортировочная станция не входит в проект полигона.

Директор ООО «Полигон» Игорь Поляков:

- Вопрос о строительстве полигона ТБО решался ещё в 1994 году, но подвижек нет уже 18 лет. К нам обратилась администрация Тверской области, предоставив возможность решения задачи – строительства экологически правильного полигона ТБО, чтобы закрыть ту свалку, которая портит жизнь жителям Твери. В 2004 году была выделена площадка промназначения площадью 40 га с целевым использованием для строительства полигона ТБО на 21 км Бежецкого шоссе. Средства на реализацию проекта на 20% выделены из муниципального бюджета, на 80% - вложены инвестором ОАО «МЕЖТОПЭНЕРГОБАНК». Мы согласились осуществить этот коммерческий и социально значимый проект. Однако появилось много возражений.

Согласно документам, предоставленным стороной «оппозиции» - жителями посёлка Славное - в 2000 году была сделана экологическая экспертиза. Департамент охраны природы и ресурсов сообщает, а подтверждает это и Волжская региональная природоохранная прокуратура, что именно этот участок является заказником регионального значения заказник болото «Оршинский Мох».

Сергей Дубровин, житель посёлка Славное:

- Никому не хочется, чтобы под окнами была свалка, но если копнуть проблему глубже, то она окажется гораздо серьёзнее. И если сейчас допустить ошибку - природа нас не простит.

Любовь Медведева, житель посёлка Славное, высказала мнение дачников:

- Между старой свалкой на 13 км и новой на 21 км Бежецкого шоссе находятся 26 садоводческих товариществ. На этих участках возделывают землю около 40 тыс. дачников, ко мнению которых никто не прислушивается. В эту землю вложено много средств и сил, и нам не нравится, что место отдыха оказывается окружённым мусором. И дачники, и жители посёлка не хотят дышать этим воздухом.

Валерий Вороненко, начальник отдела Управления Росприроднадзора по Тверской области:

- С 2000 года многое в законодательств поменялось - как в земельном, так и в водном кодексе. В области действует новый закон об особо охраняемых территориях. На основании чего эта территория объявлялась охраняемой раньше – пока неясно.

Игорь Поляков:

- С недавних пор приходится отчитываться в прокуратуре за каждое заявление или публикацию в СМИ. Так, нас обвиняют в том, что при выборе участка не выдержана санитарно-защитная зона. Однако у нас есть официальный ответ из СЭС о соответствии СанПиН. Защитная зона по нормам составляет 500 м, от предполагаемого полигона до жилой зоны – 1 км, а непосредственно до жилых построек – 1,9 км. Нам уже указывали на то, что площадка, на которой мы строим – это природный заповедник. Но когда место выбирали и выдавали документы об экологической экспертизе, было отмечено, что никакого реликтового болота с животными и растениями из красной книги здесь нет. Что касается водоохранной зоны – по действующим и отменённым СанПиН строительство полигона ТБО не будет нарушать водоснабжение Москвы и Твери. На днях поступило ещё одно заявление в природоохранную прокуратуру: якобы ООО «Полигон» в обход законодательства разместило площадку слишком близко к аэродрому «Змеёво» - всего в 11 км. По закону нужно было соблюсти дистанцию в 30 км от линии посадки, либо в 15 км от центра аэродрома. Сегодня я был в прокуратуре по этому вопросу, и пока не могу дать на него ответ, но он будет. Я думаю, что когда площадку отводили, наличие аэродрома рядом учитывалось.

Проект был передан на экологическую экспертизу в Министерство природных ресурсов более 1,5 месяцев назад. Если мы, во-первых, нарушим какие-то нормы, а во-вторых, не будем в процессе соответствовать одобренному проекту, - нам просто не позволят вести строительство. Общественность должна понимать социальную значимость проекта и не поддерживать огульные обвинения, а давать объективные заключения по острым вопросам. А я вижу массу заблуждений.

Елена Пушай предположила, что в заблуждениях жителей Славного есть вина и руководства ООО «Полигон»:

- Люди не представляют, как выглядит полигон и чем он отличается от свалки. Нужно провести работу с населением и привести наглядный пример. Специалисты и инженеры ООО «Полигон» могли бы это сделать.

Помимо прочего местные жители уверены, что тот факт, что коммерческая структура является основным инвестором в строительство полигона, сыграет роль в формировании тарифа на уборку мусора. Среди других опасений – вероятность вывоза на полигон отходов из Московской и других областей. Есть сомнения и в законности выделения участка под строительство полигона в 2004 году.

ТИА публиковало статью о личном приеме губернатора Тверской области, который прошел 26 апреля, где Андрей Шевелёв высказал свою позицию по этому вопросу.

- Полигон будет строиться в другом месте, - заявил глава региона. – Уже прошли переговоры с потенциальным инвестором, который построит современный мусороперерабатывающий комплекс, а также возьмет на себя обязательства по рекультивации старой свалки.

Ну а 14 мая пресс-служба Администрации Твери сообщила, что прошло совещание по строительству полигона твердых бытовых отходов, на котором представители городской власти высказали готовность к работе с инвесторами и началу строительства полигона ТБО в ближайшее время. Город планирует придерживаться позиции губернатора.

По словам потенциальных инвесторов, их компании готовы активно включаться и начинать строительство при условии помощи города в ускорении согласования необходимых документов. При соответствующей поддержке сдать полигон к октябрю возможно: у компаний есть современная техника, штат высококлассных специалистов. При этом объект будет строиться на основе уже имеющегося опыта, с использованием современных технологий, с соблюдением всех необходимых требований в части экологии. Финансирование строительства будет вестись за счет инвесторов и не потребует каких-то денег из городского бюджета. В ближайшие дни вопрос по строительству полигона ТБО будет рассмотрен на профильном комитете Тверской городской думы, - сообщает пресс-служба Администрации Твери.

- Отведение земли, перевод из земель сельхозназначения в земли промышленности и согласование выбора участка занимает около пяти лет, написать и защитить проект – ещё 2 года. Так что через семь лет, возможно, будет новый полигон. Я считаю, что лишний полигон никому не помешает, - так откомментировал эту новость Игорь Поляков.

В ходе заседания оказалось, что документы, предоставленные жителями деревни и имеющиеся у руководства ООО «Полигон» весьма противоречивы, так что к общему мнению заседающие так и не пришли.

По итогам встречи межкомиссионной группой было решено направить официальные запросы в Администрацию области и города о судьбе полигона ТБО в посёлке Славное. Также в городской администрации уточнят, планируется ли выделять территорию под сортировку бытовых отходов. В департаменте экологии и природных ресурсов группа попытается выяснить, является ли всё же это место заказником и природоохранной территорией. А в Управление Росприроднадзора по Тверской области и общественный совет при нём будет направлен запрос о новой независимой экспертизе.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 17:20 18 Мая 2012
    22 4
    А давайте сделаем полигон на даче у Бабичева?

    • 10:58 22 Мая 2012
      0 0
      Отличнейшая идея!!!

  • 18:23 18 Мая 2012
    3 1
    Кого теперь обрадуют перспективным соседством? Что касается Славного, то участок тот определен как промзона, и не полигон, так какую-нибудь другую дрянь там все равно построят

  • 18:28 18 Мая 2012
    10 3
    А Бабичев значит тиа читает. 1 минус поставил. Хаха не хочет полигон у себя на даче.

  • 23:33 18 Мая 2012
    0 2
    Вначале свалку (или мусороперерабатывающий завод) и планировали разместить под Колталово. От Твери до Колталово раза в 1,5 дальше, чем от Твери до Славного. Ну а почему не стали там делать? Видимо, Вован Бабичев включил все свои связи и переиграл место. Ну вот почему 400 тысяч человек должны страдать из-за одного, и не самого лучшего. Может быть, все же удобство всех жителей Твери, важнее удобства одного самого худшего за всю историю города мэра? Может делать свалку надо и делать там, где первоначально и предполагалось - под Колталово? И 400 тысячам жителей Твери надо забить на недовольные вопли и неудобства одного Бабичева?

  • 08:18 19 Мая 2012
    4 1
    Действия губернатора можно расценить однозначно, он пытается влезть в долю будущего полигона, приговорив к смерти заодно ТСАХ, которым руководит человек из Рязани. Но куда будут вывозить мусор после 1 октября, губеру похер. Главное коммерческие интересы.

  • 12:41 19 Мая 2012
    2 0
    у меня дачный участок в районе д. Александровка, и до сих пор с ужасом вспоминаю, что было когда свалка горела, какой там был смог запах, как машины на дороге бились...
    а что касается чистоты, так ее и сейчас нет. техническое состояние почти всех мусоровозов, которые мне на бежецкой трассе встречаются очень плохое, дороги так-же не очень. и вот едет эта мусорка и на ямах из нее мусор сыпется, вся обочина грязная. а если они дальше возить начнут, то это не 13, а 21 км. мусора будет ;( печаль...

  • 12:43 19 Мая 2012
    7 0
    Извиняюсь, но срать надо ходить в одно место. Сейчас предлагают начать срать в другое. При том, что там, где раньше была свалка чище не станет.

    Есть проблема мусоровозов, которые едут по Бежецкому шоссе. Сейчас им ехать относительно недалеко, и то вся дорога захламлена вылетающим мусором. Едут эти чуды-юды километров 40 в час, собирают пробки. Теперь им ездить на 15 км дальше. Там по трассе практически везде сплошная. Наверное ГИБДД место для свалки пролоббировало.

  • 15:23 20 Мая 2012
    3 0
    Забавно, еще полтора года назад никто не ставил вопрос о сомнительности проекта... С чем бы это могло быть связано?!)))
    И еще:
    1. У контрольных органов возникли вопросы по земле... 8 лет с момента выделения прошло...если возникли - идите в суд... правда все процессуальные сроки истекли...
    2,"Отведение земли, перевод из земель сельхозназначения в земли промышленности и согласование выбора участка занимает около пяти лет"....Это что за цифры дикие и откуда взялись (где написано ТАКОЕ)?!
    На ум приходят два варианта: либо у нас новое "модернизированное" земельное законодательство обрушилось на смертные головы чиновников и девелоперов (правда о котором никто больше не подозревает), либо на лицо пример коррупционно-бюракратической системы при согласовании проекта полигона ТБО.
    Предлагаю уточнить у первоисточника информации, г-на Полякова

вверх