03 Апреля 25, 21:17
Новости, Общество
18 Мая 2012, 13:07

Главный тверской налоговик предложил не возмещать НДС

В Законодательном собрании Тверской области состоялось заседание круглого стола по выработке предложений по совершенствованию налогового законодательства в Российской Федерации с участием Владимира Васильева, депутата Государственной Думы Российской Федерации. В работе «круглого стола» приняли участие и выступили с докладами руководитель  Управления ФНС России по Тверской области Андрей Федоров, представители Правительства Тверской области, министерств экономики и финансов области, Контрольно-счетной палаты, Общественной палаты, главы бизнес-сообществ и организаций.

Инициатива по обновлению главного налогового документа страны высказана председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Об основных направлениях реформирования налогового законодательства на заседании рассказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Васильев, уточнив, что они в большинстве своем совпадают с теми, которые внесли тверские налоговики, или продолжают их.

А.С. Федоров отметил, что российский Налоговый кодекс является одним из передовых документов, учитывающих новейшие изменения в экономике, а также путь реформирования законодательства, которым уже прошли другие страны. Поэтому действующая налоговая система нуждается не в кардинальных изменениях, достаточно уточняющих поправок, настраивающих систему к требованиям сегодняшнего дня.

По его мнению, пожалуй, единственным налогом, который может кардинально изменить доходную часть муниципалитетов и субъектов Российской Федерации – это налог с продаж. Даже налогообложение линейных объектов налогом на имущество и земельным налогом не даст такого результата. Мощным граничным условием тут являются тарифы на услуги этих самых линейных объектов.

Введение прямого налогообложения продаж в розничной торговле, сфере услуг и потребления возможно лишь посредством введения самостоятельного налога с продаж либо введением в рамках упрощенной системы налогообложения дополнительной соответствующей составляющей от оборота.

При этом налог на добавленную стоимость (НДС) должен остаться налогом только для крупных и крупнейших налогоплательщиков, а лица с оборотами до 100 миллионов рублей должны быть освобождены от него. Кроме того, необходимо отказаться от возмещения НДС на расчетный счет налогоплательщика, оставив только зачет налога в счет предстоящих платежей. Исключениями могут быть только экспорт и капитальное строительство, которые налоговые органы научились контролировать.

При введении налога с продаж в размере 4% налог на добавленную стоимость необходимо будет уменьшить до 13%.

Андрей Федоров отметил, что имеются и предложения по борьбе с «чумой нашей экономики» в постсоветский период – «фирмами-однодневками». Бороться с этими структурами особого назначения можно и нужно не столько административными мерами, сколько экономическими. И выстроить эту работу можно через наделение регистрирующих органов функциями по контролю за достоверностью Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Его достоверность крайне важна, так как обеспечивает добросовестность хозяйственного оборота. Недостоверность ЕГРЮЛ, возможность существования в нем «фирм-однодневок» является основой правового нигилизма и цинизма в сфере бизнес-сообществ и практической базой, обслуживающей механизм существования коррупции.

Говоря о реформировании единого налога на вмененный доход и введении патентной системы налогообложения, главный тверской налоговик отметил, что тут важно дать максимальную самостоятельность субъектам Российской Федерации как в определении величины вменяемого дохода, так и перечня видов деятельности, для которых он применяется.

Особым вопросом, на котором остановился руководитель налогового Управления, стал вопрос о целесообразности  введения «прогрессивной» шкалы налогообложения для физических лиц. Андрей Федоров выразил мнение, что этого делать нельзя категорически. В результате будет получена громоздкая и непосильная система налогового администрирования, а поставленная задача достигнута не будет. Решить вопрос можно, значительно увеличив стандартный налоговый вычет на каждого физического лица до уровня прожиточного минимума. В этом случае человек с заработной платой 20 тысяч рублей, воспитывающий двоих детей, практически будет освобожден от налогообложения, тогда как для высокооплачиваемых граждан эффективная налоговая ставка останется в районе 13%.

Выпадающие доходы бюджета можно компенсировать либо поднятием общей налоговой ставки до 15% или 17%, либо введением минимального налога для работодателей в расчете от минимального размера оплаты труда, установленного в регионе. И конечно же, необходимо поддержать распределение налога на доходы физических лиц между регионами и муниципалитетами как по месту работы, так и по месту жительства физического лица.

В заключение было отмечено, что основой, «якорными» доходами бюджетов муниципалитетов являются имущественные налоги и на них нужно обратить особое внимание. Сообщает пресс-служба УФНС России по Тверской области

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх