https://tvernews.ru/news/104127

Тверские судебные приставы выдворили еще восемь «нелегалов»

TIA, 18 Мая 2012, 12:58
, 0

 17 мая судебные приставы Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области (далее-Управление) исполнили решение суда и выдворили еще восемь иностранных граждан за пределы Российской Федерации, находящихся на территории России нелегально.

С начала года судебными приставами Управления выдворено за пределы России 87 иностранцев из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Грузии, Казахстана, Кении, Бангладеш, Украины, Белоруссии, Азербайджана и Молдовы нелегально проживающих в Твери и Тверской области.

Сегодняшняя процедура выдворения незаконных мигрантов за пределы России уже одиннадцатая с начала года. Чаще других, по статистике, подлежат выдворению за пределы Российской Федерации жители Узбекистана и Таджикистана.

Все незаконные мигранты были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ.
Согласно статье 18.8 КоАП РФ выдворить могут за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, а именно:

1. в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию,
2. в нарушении правил миграционного учета,
3. передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства,
4. транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов
5. в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган
6. в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а
7. в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Административное выдворение из страны – это мера наказания, предусмотренная Кодексом об Административных Правонарушениях РФ. Согласно ст.3 п.10 Кодекса, административное выдворение заключается «в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, – в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации».
Выдворение следует отличать от депортации, так как, несмотря на формальную схожесть, данные понятия отличаются по юридической природе и основаниям применения.

Так, депортация применяется в случаях утраты или прекращения у иностранца законных оснований для дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации (подобного рода смысл закреплен в ст. 2 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан ..."). При этом сама по себе депортация не приводит к каким-либо правовым последствиям. Исключением служит отказ иностранца от выезда, в случае которого он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение режима пребывания. Депортируемый, приобретя новые основания для пребывания, сможет въехать в РФ.

А всем нелегальным мигрантам, выдворенным судебными приставами, в ближайшие пять лет доступ на территорию Российской Федерации будет закрыт в связи с нарушением миграционного режима.

В случае пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранными гражданами, ранее выдворенными с территории РФ по документам с измененными установочными данными, при выявлении их органами пограничного контроля, данные граждане не пропускаются на территорию России и через компетентные органы им ограничивается въезд по новым установочным данным на срок выдворения. В каждом случае незаконного изменения установочных данных органами дознания пограничной службы рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 322 Уголовного кодекса РФ "Незаконное пересечение границы".

Так как чаще всего на территорию Российской Федерации незаконно «проникают» граждане ближнего зарубежья, 14 мая 2012 года в Управлении прошла встреча с главами национальных общественных организаций, представляющих интересы иностранных граждан, проживающих на территории Тверской области.

На встрече был решен вопрос о заключении Соглашения с руководителями национально-культурных объединений по Тверской области о намерениях в области взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов по Тверской области по преодолению безответственности и правового нигилизма и внедрению в общественное сознание идеи добросовестного исполнения обязательств и соблюдения правовых норм

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх