4 октября родился наш земляк Алексей Андреевич Аракчеев
Алексей Аракчеев - граф российский военный и государственный деятель родился в 1769 году в с. Гарусово Вышневолоцкого уезда Тверской провинции Новгородской губернии в мелкопоместной дворянской семье.
Алексей Аракчеев - граф российский военный и государственный деятель родился в 1769 году в с. Гарусово Вышневолоцкого уезда Тверской провинции Новгородской губернии в мелкопоместной дворянской семье.
\r\nКак рассказали ТИА в Ассоциации Тверских землячеств сын отставного поручика лейб-гвардии Преображенского полка письму и арифметике обучился у приходского дьячка. В 1783 г. Алексей Андреевич был принят в петербургский Шляхетский артиллерийский и инженерный корпус. Особый интерес он проявлял к математике артиллерийскому делу фортификации и строевой подготовке. В сентябре 1787 г. окончил курс с отличием и был произведен в подпоручики.
\r\nПо протекции вице-президента Военной коллегии графа Н.И. Салтыкова оставлен при корпусе в качестве преподавателя геометрии но из-за чрезмерно строгого обращения с кадетами переведен в 1791 г. в армию. В сентябре 1792 г. по рекомендации П.И. Мелиссино Алексея Аракчеева зачислили в гатчинское войско цесаревича Павла Петровича в качестве командира роты а затем начальника артиллерии.
\r\nСвоей исполнительностью служебным рвением и строгостью к подчиненным Аракчеев завоевал расположение Павла. После воцарения Павла I Аракчеев сделала головокружительную карьеру. В апреле 1797 назначен генерал-квартирмейстером всей армии получил орден Святого Александра Невского и титул барона в августе 1797 г. возглавил Преображенский полк.
\r\nВо время Отечественной войны 1812 года являлся личным докладчиком императора по делам ополчений. Сопровождал Александра I в Заграничном походе русской армии 1813 – 1814 гг.; приобрел на него большое влияние. В конце 1815 г. ему был поручен надзор за деятельностью Комитета министров. С этого времени в течение десяти лет контролировал все сферы внутренней политики насаждая прусские военные порядки и палочную дисциплину в армии и полицейский режим в обществе (аракчеевщина).
\r\nС 1817 г. фанатично проводил в жизнь несмотря на свое первоначально отрицательное отношение проект по организации на казенных землях в Петербургской Новгородской Могилевской Херсонской и других губерниях военных поселений имевший целью создание особого солдатско-крестьянского сословия; в 1819 г. стал главным начальником над военными поселениями в 1821-м – главным начальником Отдельного корпуса военных поселений.
\r\nСовременники считали его «злым гением» александровского царствования символом обскурантизма и реакции. При этом он сыграл важную роль в административном реформировании армии и ее техническом переоснащении а также в развитии военного образования: при его поддержке были организованы Инженерное (позже Николаевское) и Артиллерийское (позже Михайловское) училища Школа гвардейских прапорщиков; на собственные средства основал Новгородский (позже - Нижегородский) кадетский корпус. В 1818 г. он составил проект крестьянской реформы предусматривавший постепенную отмену крепостного права.
\r\nОтличался честностью никогда не брал взяток. Был строг к самому себе; отказывался от наград и званий которые считал незаслуженными: в 1807-м – от ордена Св. Владимира в 1809-м – от ордена Св. Андрея Первозванного в 1814-м – от фельдмаршальского жезла.
\r\nПо воцарении Николая I был освобожден от руководства делами Комитета министров в 1826-м уволен с постов председателя департамента военных дел Государственного совета и главного начальника Особого корпуса военных поселений. Удалился от двора и уехал на лечение за границу. По возвращении жил в Грузине где и умер 3 мая 1834 г. Похоронен в местном Андреевском соборе. \r\n
Не имея прямых наследников все свое имущество завещал Николаю I которое тот передал Новгородскому кадетскому корпусу присвоив ему имя А.А. Аракчеева.