https://tvernews.ru/news/103629

Как отстраняли от должности Валерия Кучерявых, материал из зала суда

TIA, 17 Мая 2012, 17:37
, 24
<p></p>

17 мая в Московском районном суде Твери в ходе оглашения решения, судья Надежда Шваб, зачитала материалы уголовного дела, возбужденного в отношении начальника УГИБДД по Тверской области Валерию Кучерявых. Согласно им, главный гаишник Тверской области вместе со своей женой Польшиковой за 2011 год причинил региону материальный ущерб в особо крупном размере – почти в 6 млн. рублей.

Вынося решение о временном отстранении Кучерявых от должности, судья признал тот факт, что он обосновано подозревается в совершении умышленного преступления средней тяжести, так как инкриминируемые ему деяния связаны с его служебной деятельностью. Напомним, 14 мая в отношении Валерия Кучерявых возбуждено уголовное дело по п. 1 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями.

Сегодня 17 мая в Московском районном суде города Твери судья Надежда Сергеевна Шваб начала рассмотрение ходатайства следователя СУ СК по Тверской области о временном отстранении Валерия Кучерявых от занимаемой должности. Заседание проходило за «закрытыми дверями». Сам Валерий Кучерявых на слушание не явился. Вместо него пришли его адвокаты Виктор Загуменкин и Иван Шилов с ходатайством от своего подзащитного о возможности проведение этого слушания без самого подозреваемого. Кроме того, как рассказал ТИА Виктор Загуменкин, защита никак не может согласится с отстранением от должности Валерия Кучерявых, так как нет причин на это:

- Мы не согласны на том основании, что следствие добивается этого отстранения, чтобы облегчить себе работу, но это никак не обосновывается. В материалах не представлено ни одного факта о том, что Валерий Владимирович оказывает давление на свидетелей. Все доводы основаны на предположениях, мы считаем что это незаконно.

Тем не менее суд посчитал факты следствием более убедительными. Надежда Шваб зачитала выдержки из уголовного дела, в котором подробно говорится - в чем же конкретно обвиняется главный тверской гаишник.

Из материалов уголовного дела в отношении Валерия Кучерявых:

«В соответствии со ст. 27.13. КоАП РФ «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации» и приказом МВД России от 7 июня 2005 года - содержание транспортных средства за административные правонарушения в области дорожного движения является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении и является компетенцией инспекторов дорожно-патрульной службы.

11 января 2011 года ООО «ВОСК-АВТО» в лице директора Польшиковой с Управлением региональной безопасности Тверской области заключен договор №10 о предоставлении субсидий из бюджета Тверской области в целях компенсации затрат на транспортировку и первые сутки хранения транспортных средств, задержанных за административное правонарушение в области дорожного движения сроком с 1 января 2011 года по 31 декабря 2011 года. Согласно ему размер субсидий зависит от размера фактически понесенных и документально подтвержденных расходов ООО «ВОСК-АВТО» на транспортировку и хранение первые сутки автомобилей в размере не более 1988 рублей за одно транспортное средство. Для получения данных субсидий ООО «ВОСК-АВТО» ежемесячно предоставлял в Управление региональной безопасности Тверской области отчеты о расходовании средств субсидий и заверенные в подразделении ГИБДД документы. Зоной ответственности осуществления ООО «ВОСК-АВТО» указанной деятельности были Московский, Пролетарский и Центральный районы.

Следствием установлено, что не позднее 11 января 2011 года, находясь в своем служебном кабинете Управления ГИБДД, действуя из личной заинтересованности в целях неправомерного обеспечения возможности незаконно получать денежные средства в особо крупном размере из бюджета Тверской области в виде субсидии ООО «ВОСК-АВТО» , где единственным участником и директором являлась его супруга Польшикова. Начальник Управления ГИБДД Кучерявых, используя свои служебные полномочия и вопреки интересам службы заставлял командира 1-го ОБ ДПС Шамрило, в подчинении которого находились инспекторы ДПС, ежесуточно составлять и передавать представителям ООО «ВОСК-АВТО» не менее 20 протоколов о задержании транспортных средств за административные правонарушения вне зависимости от наличия на это законных оснований.

Затем в период с 11 января 2011 года по 30 июня 2011 года осуществлял контроль за беспрекословным исполнением Шамрило и инспекторами ДПС указанного неправомерного требования. Требование было исполнено путем составления инспекторами ДПС за первое полугодие 2011 года 3 тысячи 957 протоколов за задержание транспортных средств на территории Центрального, Московского и Пролетарского районов и передачи их в ООО «ВОСК-АВТО», из которых значительное число протоколов было составлено при отсутствии законных оснований, с нарушением административного законодательства РФ.

Департамент финансов Тверской области по приказу Управления региональной безопасности Тверской области обосновано перечислил в ООО «ВОСК-АВТО» в виде субсидий денежные средства в особо крупном размере - 5 млн 731 тыс 404 рубля , которые были израсходованы ООО «ВОСК-АВТО» по своему усмотрению. Указанные действия Кучерявых повлекли за собой существенные нарушения законных прав, интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, поскольку в результате данных действий Тверской области причинен материальный ущерб в особо крупном размере, а также существенно подорван авторитет органов исполнительной власти».

Суд отстранил Валерия Кучерявых от должности начальника ГИБДД Тверской области и назначил ему временную ежемесячную зарплату в размере 5 МРОТ. С 15 мая по 4 июля Валерий Кучерявых находится в основном и дополнительном отпусках

Смотрите так же

Без названия
Без названия
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (24)


  • 18:36 17 Мая 2012
    31 1
    Из написанного следует. что в стенах УГИБДД по Тверской области действовала организованная ОПГ под руководством Кучерявых. А все сотрудники так или иначе причастны к этой деятельности. Что это, извините меня, за офицеры полиции, которые спрятали свой язык в известное место (задний проход). Уволить всех как предателей. Хотя в этом ведомстве, к сожалению, каждый второй, со своим скелетом, в Первомайской роще или еще в какой другой лесополосе.

  • 18:54 17 Мая 2012
    28 1
    Только непонятно зачем суд назначил ему зарплату в размере 5 МРОТ - он и так далеко не бедный! А за то, что он заставлял своих подчиненных составлять "липовые" протоколы - на него свои и донесли! Действительно организовал ОПГ - по другому не скажешь!

  • 19:38 17 Мая 2012
    22 1
    Не верю, чушь для простаков и дешевая отмазка на уровне несмышлёного подростка. В ГАИ никого заставлять не надо, там всё понимают с полуслова. А вот организация преступного сообщества с целью незаконного обогащения группой лиц по предварительному сговору в особо крупных размерах это вполне в их духе. Закройте любого из действующих лиц и всё сразу всплывёт.

  • 19:49 17 Мая 2012
    26 1
    А отката в обладминистрацию за выделение бюджетных денег совсем никому не было???

  • 20:17 17 Мая 2012
    6 2
    Интересно, а сколько с каждого такого протокола имел "простой" ГАИшник? Ведь не за "Спасибо" работал.

    • 20:22 17 Мая 2012
      8 3
      не за спасибо, а за совесть. есть еще понятие честь офицера ГИБДД.

      • 20:44 17 Мая 2012
        6 1
        ах вот ты какая,честь офицера!

        • 21:07 17 Мая 2012
          6 4
          зря вы так,думаете легко жезлом махать,дышать СО2,от сюда и животики и лица как помидоры, а вы:( "Офицеры,офицеры ваше сердце под прицелом".

          • 02:49 18 Мая 2012
            6 0
            вот и я думаю,что составляли фальшивые протоколы по неправомочному приказу своего командира они исключительно из-за отравления угарным газом

      • 22:28 18 Мая 2012
        1 1
        В полиции нет офицеров, имеются младший, средний и старший начальствующий состав, так, что честью он не рисковал)))

  • 22:34 17 Мая 2012
    2 6
    У Кучерявых адвокаты очень высокого класса. Он не ошибся в этом выборе.

    • 06:49 18 Мая 2012
      10 0
      Это ему не поможет. Уверен, что офицеры гаишники уже настрочили на своего бывшего шефа столько доносов, что Следственное управление еще год будет разбираться с этим. Представляю как они говорят следователю: "Кучерявых сидел в своём рабочем кабинете, направив на нас пистолет и требовал от нас безоружных, безвольных и безграмотных составления фиктивных протоколов, а мы не могли ему сопротивляться, поскольку он владел приёмами нанайских мальчиков". Естественно, что Кучерявых не посадят в СИЗО, так как много знает, а то ещё начнёт говорить и некоторым сотрудникам прокуратуры Тверской области сладко не будет.
      Просто отправят на пенсию, получит условный срок (поскольку свой, системный) и всё.

    • 08:41 18 Мая 2012
      1 0
      адвокаты может и высокого класса, но по другому направлению - по налоговым спорам и налоговым преступлениям

    • 09:57 18 Мая 2012
      4 0
      Вы полагаете, что данный фактор может существенным образом повлиять на дальнейшую судьбу подозреваемого?!
      Думается определяющее значение сыграют другие моменты...

      • 21:04 18 Мая 2012
        2 0
        Например его друзья Васильев, Кирьянов и остальные...

    • 22:30 18 Мая 2012
      3 0
      Тут дело не в адвокатах, а в принципе. Сказали напугать- напугают, скажут присадить - присадят. Реалити-шоу Тверского масштаба.

  • 09:59 18 Мая 2012
    6 0
    Все это неправда, ведь Министр внутренних дел Рашид Нургалиев уже отрапортовал: "Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив. Нет его сегодня".


    • 12:22 18 Мая 2012
      2 0
      А он не уточнил, в какую сторону он повернулся лицом?

  • 10:08 18 Мая 2012
    5 0
    Главное знать кто , кому и зачем дал команду "фас"! Какая цель? (Хотя она просматривается).
    И , скорее всего, тут уже адвокаты не помогут радикально что-то исправить.

    • 20:27 18 Мая 2012
      0 0
      Именно так.

  • 10:19 18 Мая 2012
    10 0
    эта ОПГ действует уже как минимум 6 лет!когда-то в недалекие времена все форды были куплены где?- в ВОСК авто,обслуживались где?-в ВОСК авто,штраф стоянка где?-в ВОСК авто,сейчас обслуживаются где?-в ВОСК авто,все перевозки машин нарушителей на чьих эвакуатарах?- ВОСК авто. А что было у Автопремиума когда они стали диллерами, война с перекопом дорог- Кучер признал её не действительной! машины на т.о. и ремонт заезжали в ВОСК авто фиктивно в 60% от заявленых документов(я с ними работал я знаю)-основная задача была освоить выделенные милионы! кстати Автопремиум сняли с тендера на обслуживание фордов из за того что они находятся ... в области! а не вгороде! Кучер и тут умудрился влесть! когда они занялись субару я уж думал теперь всё ГИБДД пересядет на субару )))
    такчто следователи копать надо года так с ...открытия ВОСК авто КУчерявых энд Польшикова.

    • 21:13 18 Мая 2012
      2 0
      Даже дальше можно копать, только давность лет это им не позволит. А как насчёт автошколы ВОСК которую фактически создавал Кучерявых - как же тогда запрет на занятие коммерческой деятельностью если служишь. Хотя о чём я, уже давно менты, простите понты, имеют собственные магазины, маршрутки и многое чего. Тут тоже свой бизнес - автошкола, аварийные коммисары, автостоянка, эвакуаторы, продажа и обслуживание машин без права это делать, так как нет статуса дилера или официального сервиса Форд! И многое чего ещё!

  • 08:28 19 Мая 2012
    2 0
    А тем временем 18 мая..... По информации ТИА: "В Законодательном собрании Тверской области состоялось заседание круглого стола по выработке предложений по совершенствованию налогового законодательства в Российской Федерации с участием Владимира Васильева, депутата Государственной Думы Российской Федерации". Интересное совпадение. Говорят депутат исправно, как на работу, ходит в здание СК на проспекте Чайковского.

  • 09:23 19 Мая 2012
    1 1
    http://www.youtube.com/watch?v=IbjCw_QnccU&feature=related

вверх