https://tvernews.ru/news/102789

Сегодня ФСБ отмечает свое 90-летие

20 Декабря 2007, 10:19
, 0

Сегодня исполняется 90 лет со дня образования ВЧК-ФСБ. В Тверской губернии Чрезвычайная комиссия структурно оформилась к середине 1918 года. Ее основными задачами стали: борьба с контрреволюцией саботажем спекуляцией и должностными преступлениями.

Сегодня исполняется 90 лет со дня образования ВЧК-ФСБ.

\r\n

В конце 1917 года совет народных комиссаров создает новый инструмент борьбы с преступностью и беспорядками Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК). Постановление о создании ВЧК было подписано 20 декабря 1917 года. С тех пор этот день считается профессиональным праздником чекистов.

\r\n

Новая структура государственной безопасности берет на вооружение опыт и методы контрразведки при этом начинает формировать собственное лицо анализировать и накапливать бесценный оперативный опыт.

\r\n

В Тверской губернии Чрезвычайная комиссия структурно оформилась к середине 1918 года. Ее основными задачами стали: борьба с контрреволюцией саботажем спекуляцией и должностными преступлениями. Новый этап в развитии государственной безопасности наступил с окончанием гражданской войны. В 1922 году ЧК реорганизуется в Главное политическое управление. На ГПУ возлагаются более расширенные стратегические задачи. Среди них борьба с политическим экстремизмом диверсиями голодом беспризорностью.

\r\n

В 1934 году органы безопасности подвергаются очередной реорганизации. Чекистское ведомство включают в состав НКВД. Создается Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). Наркомом НКВД становится Г. Г. Ягода.

\r\n

С первых дней войны фашистские войска начали стремительно углубляться внутрь нашей страны. Калининская область почти сразу оказалась прифронтовой. В УНКВД по Калининской области был разработан целый ряд мероприятий по противодействию диверсантам и шпионам. Принимается решение об организации добровольных военизированных формирований истребительных батальонов. Их основной задачей было противодействие шпионажу и диверсионной деятельности противника. В Калининской области было создано 73 истребительных батальона. В них сражались 14 800 человек. С июня 1941 г. по октябрь 1944 г. бойцы этих отрядов задержали на территории Калининской области более 100 диверсантов.

\r\n

Многие калининские чекисты возглавили действовавшие в лесах партизанские отряды которые внесли значительный вклад в освобождение нашей области от фашистских оккупантов. В боевых действиях в тылу врага особенно отличились партизанские отряды под командованием сотрудников Калининского Управления НКВД Громова Баскакова Колдобенко. Все трое были награждены орденами Красного Знамени а 10 бойцов и командиров из подчиненных им отрядов - орденами Красной Звезды. За время оккупации гитлеровцами на территории области была создана широкая агентурная сеть. Организация борьбы против такого сильного и коварного врага потребовала полного напряжения сил и воли чекистов что принесло значительные результаты. В течение 1942 - 1943 годов на территории области было обнаружено и задержано 150 немецких агентов. Некоторые из задержанных использовались для проведения радиоигр со спецслужбами Германии.

\r\n

Для обучения и подготовки диверсионных групп Управления НКВД летом 1942 года в Торопце была организована специальная школа. Наши разведчики глубоко проникали в важнейшие звенья немецкой военной и гражданской администрации на оккупированной территории в гитлеровские контрразведывательные и разведывательные органы.

\r\n

В 2007 году на телефоны доверия правоохранительных органов Тверской области поступило более 2 тысяч анонимных сообщений о готовящихся либо совершенных преступлениях. Благодаря своевременно полученной информации удалось предотвратить и раскрыть более тысячи преступлений в сферах экономики незаконного оборота наркотиков и оружия мошенничества и коррупции в органах власти. В результате предотвращен материальный ущерб в размере 325 миллионов рублей.

\r\n

Кстати использовать телефон доверия впервые начали именно спецслужбы России. В 1998 году Федеральная Служба Контрразведки объявила о создании анонимного телефона доверия. Результат превзошел все ожидания. Вскоре многие спецслужбы мира взяли российский опыт на вооружение.

\r\n

Конечно никому не хочется постоянно думать о плохом. Однако помнить об элементарных мерах предосторожности нужно всегда. Контроль со стороны общества может помочь предотвратить много зла. Нельзя оставаться равнодушными. Если вы стали свидетелями совершенного или подготавливаемого преступления немедленно сообщите об этом по телефону доверия Управления ФСБ по Тверской области: 34-10-34 а для наиболее технически подкованных имеется электронный ящик доверия:

\r\n

sbtver1@rambler.ru.

Комментарии (0)