https://tvernews.ru/news/102501

Подведены итоги работы Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры в 2007 году

31 Января 2008, 13:24
, 0

На состоявшейся в Твери коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры подведены итоги 2007 года. С отчетами выступили 15 межрайонных природоохранных прокуроров Волжского бассейна от Осташкова до Астрахани.

На состоявшейся в Твери коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры подведены итоги 2007 года. С отчетами выступили 15 межрайонных природоохранных прокуроров Волжского бассейна от Осташкова до Астрахани.

\r\n

Прокурорскими проверками выявлено 29144 нарушения закона что на 11 % превышает соответствующий показатель прошлого года. При этом усилия прокуратуры были сконцентрированы на реальном устранении нарушений и наказании виновных.

\r\n

К административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 4500 лиц. В суды предъявлено 1330 исков на сумму более 56 миллионов рублей. В суды направлено 187 уголовных дел в отношении 208 обвиняемых.

\r\n

Одним из приоритетных направлений для ВМПП остается надзор за исполнением законодательства об охране вод. По фактам подачи населению питьевой воды не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья людей по ст. 238 УК РФ Волжской прокуратурой в суды направлено 29 уголовных дел в отношении руководителей муниципальных и других водоподающих организаций на территории Волгоградской Рязанской Ярославской Костромской Астраханской Самарской Тверской Вологодской областей и Чувашской Республики.

\r\n

Так возбуждено и расследовано уголовное дело по факту подачи жителям пос. Кесова Гора Тверской области питьевой воды не отвечающей требованиям безопасности. К уголовной ответственности по ч.1 ст. 238 УК РФ привлечен директор МУП ЖКХ Шеблыгин кроме этого ему вменена ч. 1 ст. 237 УК РФ сокрытие информации об обстоятельствах создающих опасность для жизни и здоровья людей. Виновный осужден.

\r\n

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства органами власти контроля предприятиями при обеспечении населения питьевой водой в Тверской области.

\r\n

За 2007 год в Тверском регионе проверено свыше 80 предприятий водопользователей.
\r\nОсновными выявленными нарушениями явилось отсутствие лицензии на право пользования недрами отсутствие контроля за качеством питьевой воды подача питьевой воды ненадлежащего качества.

\r\n

По результатам проверки в адрес глав муниципальных образований внесено 45 представлений к административной ответственности привлечены 20 должностных и юридических лиц. Направлено 37 исковых заявлений в районные суды Тверской области о защите прав потребителей с целью обеспечения качественной питьевой водой поставляемой населению в соответствии с нормами установленными санитарными правилами а также необходимости организовать контроль за качеством питьевой воды о приостановлении забора артезианской воды из артезианской скважины.

\r\n

Кроме того материал по факту подачи некачественной питьевой воды жителям поселка Трудовой Вышневолоцкого района направлен в Волжское межрегиональной следственное управление.

Комментарии (0)