https://tvernews.ru/news/102393

В Центре реабилитации диких животных под Зубцовым выращивают рысь

12 Февраля 2008, 16:38
, 0

За последние 10 лет количество рысей на Тверской земле сократилось на треть. В Зубцовском районе нашей области есть Центр реабилитации диких животных. Сейчас там ведется работа по увеличению числа рысей.

За последние 10 лет количество рысей на Тверской земле сократилось на треть. В Зубцовском районе нашей области есть Центр реабилитации диких животных. Сейчас там ведется работа по увеличению числа рысей. Восьмимесячная рысь Луша живет у хозяев центра специалистов по реабилитации диких зверей Яны и Алексея Мурашевых дома. Мурашевы уже 30 лет помогают животным попавшим к человеку вернуться жить на природу. За это время помощь в центре получили более 3000 тысяч диких животных в основном птицы. Луша воспитывается в центре в рамках программы Рысь - рассказывает биолог охотовед Яна Мурашева. - Дети ее будут выпускаться на волю. Она должна быть совершенно ручной чтобы не было проблемы потом с потомством. Поэтому с маленького возраста мы приучали чтобы она ходила в лоток. Спит она там где ей нравится - и на диване и на столе и на шкафах - где придется. Ну и хулиганим конечно уже и не цветов в доме нет ничего не оставишь .

\r\n

Всего в центре две рыси - вторую зовут Найда ей 18 лет.

\r\n

По статистике количество рысей за последние 10 лет в Тверской области сократилось на 30 %. Подобная картина и в других российский областях. Еще 20 лет - и грациозные лесные кошки больше не будут жить в наших лесах. А если это произойдет то опасность грозит например зайцам и косулям ведь рыси - санитары леса они охотятся за больными животными. Уже сейчас различные эпидемии среди зайцев стали более частными.

\r\n

Благодаря программе Рысь в леса Тверской области уже на двух диких зверей стало больше.

Комментарии (0)