25 Декабря 24, 10:03
Новости, Общество
29 Февраля 2008, 16:38

В прокуратуре Тверской области состоялась научно-практическая конференция

В прокуратуре Тверской области состоялась научно-практическая конференция Обеспечение прав потерпевших в уголовном судопроизводстве .
\r\nВ ее работе приняли участие сотрудники правоохранительных органов области представители судебной власти научные работники НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации Тверского государственного университета академии экономической безопасности МВД России

В прокуратуре Тверской области состоялась научно-практическая конференция Обеспечение прав потерпевших в уголовном судопроизводстве .
\r\nВ ее работе приняли участие сотрудники правоохранительных органов области представители судебной власти научные работники НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации Тверского государственного университета академии экономической безопасности МВД России.
\r\nТема научно-практической конференции нашла свое отражение в выступлениях посвященных вопросам обеспечения прав потерпевших на различных стадиях уголовного судопроизводства.
\r\nВыступающие отметили что для проявления заботы об интересе потерпевшего есть правовые основания.
\r\nКонституция Российской Федерации устанавливает обязанность государства осуществлять защиту прав потерпевших от преступлений обеспечивать им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
\r\nОдним из назначений уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц и организаций потерпевших от преступлений.
\r\nОднако правоприменительная практика сконцентрирована как правило только на процессуальном интересе защиты. Эта ситуация во многом обусловлена недостатками уголовно-процессуального законодательства.
\r\nНапример пересмотр оправдательного приговора или иного судебного решения в порядке надзора по мотивам ухудшающим положение осужденного или оправданного лица не допускается.
\r\nНесмотря на критическое толкование данной правовой нормы Конституционным судом Российской Федерации она фактически продолжает свое действие до настоящего времени.
\r\nУПК РФ содержит ряд других требований которые в нарушение принципа равноправия сторон ставят обвиняемых подсудимых и их защитников в более привилегированное положение чем представителей стороны обвинения.
\r\nТак обвиняемый имеет право пользоваться услугами защитника. Вместе с тем по большинству категорий уголовных дел участие защитника не является обязательным и обвиняемый вправе отказаться от услуг адвоката осуществляя свою защиту самостоятельно.
\r\nТем не менее показания обвиняемого полученные в ходе предварительного следствия в отсутствие защитника и не подтвержденные им в суде признаются недопустимым доказательством.
\r\nНемало проблем возникает в ходе судебного разбирательства из-за неявки свидетелей и самих потерпевших в том числе по причине оказания на них давления а то и угроз со стороны лиц заинтересованных в вынесении оправдательного приговора.
\r\nНередко свидетели пропадают без вести о чем к материалам дела приобщаются соответствующие рапорты судебных приставов и иные документы.
\r\nОднако в таких случаях оглашение показаний указанных лиц без согласия противоположной стороны не допускается.
\r\nЭтот перечень проблем не является исчерпывающим.
\r\nТем не менее несмотря на все трудности оперативные работники обязаны обеспечивать защиту граждан пострадавших от преступлений а также неукоснительное соблюдение их процессуальных прав в уголовном судопроизводстве.
\r\nО том как это сделать в практической деятельности шла речь на конференции.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх