https://tvernews.ru/news/102191

Прокуратура области оспорила в 2007 году 921 местный нормативный правовой акт

05 Марта 2008, 16:17
, 0

На граждан незаконно возлагалась обязанность по изготовлению кадастровой карты (плана) земельного участка по представлению в администрацию не предусмотренных законом документов (акта установления выкупной цены земельного участка справок об отсутствии задолженности по уплате арендной платы и земельного налога).

В целях установления верховенства закона органами прокуратуры области осуществляется постоянный надзор за соответствием федеральному и региональному законодательству нормативных правовых актов принимаемых органами местного самоуправления.
\r\n
\r\nПо итогам работы в 2007 году оспорен 921 нормативный правовой акт в том числе 405 уставов.
\r\nПриведено в соответствие с федеральным законодательством 734 нормативных правовых акта.
\r\n
\r\nПрокурорами применяются все формы реагирования предусмотренные федеральным законом О прокуратуре Российской Федерации : по представлениям приведены в соответствие с федеральным законодательством 385 нормативных правовых актов из них 221 устав муниципальных образований по протестам прокуроров отменено 340 нормативных правовых актов из них 73 устава по заявлениям прокуроров судами признаны незаконными и приведены в соответствие 9 нормативных правовых актов.
\r\n
\r\nТак Вышневолоцким межрайонным прокурором принесён протест в Собрание депутатов Вышневолоцкого района на п. 2.1 Порядка продажи земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности собственникам расположенных на них зданий строений сооружений регламентирующий процедуру обращения граждан и юридических лиц к главе Вышневолоцкого района с заявлениями о приобретении в собственность земельных участков.
\r\n
\r\nНа граждан незаконно возлагалась обязанность по изготовлению кадастровой карты (плана) земельного участка по представлению в администрацию не предусмотренных законом документов (акта установления выкупной цены земельного участка справок об отсутствии задолженности по уплате арендной платы и земельного налога).
\r\nПротест прокурора удовлетворён. Порядок продажи земельных участков приведён в соответствие с законом.
\r\n
\r\nПрокурором города Осташкова опротестованы положения о муниципальном земельном контроле принятые Советами депутатов Хитинского и Свапущенского сельских поселений в нарушение административного законодательства предоставляющие муниципальным инспекторам по использованию и охране земель право составлять протоколы об административных правонарушениях.
\r\n
\r\nВсего в сфере земельных правоотношений принесён 201 протест на противоречащие федеральному законодательству нормативные правовые акты направлено 372 представления; 21 протест - на противоречащие закону правовые акты в сфере жилищного законодательства и жилищно-коммунального хозяйства.
\r\nРжевской межрайонной прокуратурой выявлены факты издания главой города Ржева постановлений о предоставлении в аренду земельных участков не прошедших кадастровый учёт. При этом в нарушение требований Федерального закона О государственном земельном кадастре Гражданского кодекса Российской Федерации Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на граждан ещё не приобретших право аренды земельных участков была возложена обязанность проведения их государственного кадастрового учёта.
\r\n
\r\nВ результате принятия мер прокурорского реагирования незаконные правовые акты отменены.
\r\nВ ряде муниципальных образований Рамешковского района не были приняты нормативные правовые акты устанавливающие правила землепользования и застройки поселений.
\r\nВ некоторых городских округах правила землепользования и застройки не соответствовали федеральному законодательству.
\r\nМерами прокурорского реагирования нарушения устранены.
\r\n
\r\nОднако не всегда законные требования прокурора своевременно рассматривались принимались меры к устранению выявленных нарушений закона.
\r\n
\r\nПостановлением мирового судьи судебного участка Кувшиновского района за невыполнение в установленный срок требований прокурора района указанных в представлении об устранении нарушения законодательства о местном самоуправлении в части приведения Устава сельского поселения в соответствие с федеральным законодательством непредставление в прокуратуру района в течение месяца сообщения о выполнении представления прокурора главы администраций Могилевского Васильковского Пеньского Заовражского Тысяцкого Пречисто-Каменского Прямухинского Б. Борковского Большекузнечковского Борзынского сельских поселений привлечены к административной ответственности по статье 17.7 КоАП РФ в виде административного наказания штрафа каждый в размере 2000 рублей.
\r\n
\r\nПо материалам сайта областной прокуратуры http://www.prokuratura.tver.ru/

Комментарии (0)