https://tvernews.ru/news/102009

На биостанции «Чистый лес» сейчас находятся 6 медвежат

19 Марта 2008, 15:01
, 0

Живут маленькие топтыгины в доме без окон где нет посторонних звуков и запахов как в берлоге. Семья Пажетновых берет медвежат с момента рождения и до 3 месяцев. Только в этом случае удается воспитать дикого зверя. Кормить новорожденных приходится через каждые 2 часа.

В Тверской области под Торопцем работает биостанция Чистый лес . Там есть детский сад для медвежат-сирот. Ученые - семья Пажетновых - их выкармливают воспитывают и выпускают в дикую природу. Сейчас в медвежьем саду 6 малышей хотя были времена когда их было до 20. Мохнатых сирот начинают привозить в детский сад в январе. Медвежат как и детей кормят из соски причем детской смесью. Живут маленькие топтыгины в доме без окон где нет посторонних звуков и запахов как в берлоге. Семья Пажетновых берет медвежат с момента рождения и до 3 месяцев. Только в этом случае удается воспитать дикого зверя. Кормить новорожденных приходится через каждые 2 часа. А весит только что родившийся медвежонок не более 500 граммов. Как рассказывает ученый Светлана Пажетнова это то же самое что вырастить дитя человека. Когда они маленькие они требуют материнской ласки тепла материнского. Не важно что они мохнатенькие что четвероногие единственное что мы с ними не разговариваем .
\r\nСверхзадача - вырастить медвежат в неведении. Работают Светлана Ивановна и Валентин Сергеевич молча в глухих халатах и перчатках. С медвежатами нельзя разговаривать нельзя показывать открытые участки тела нельзя без надобности заходить к ним нельзя чтобы дикий зверь привык к запаху человека.
\r\nЗаслуженный эколог России доктор биологических наук
\r\nВалентин Пажетнов говорит что вся работа построена на том чтобы у этих медведей перед человеком был очень ярко выражен страх и тогда они имеют шанс начать нормальную жизнь в своем доме в лесу. У них свой дом у нас свой дом каждый имеет право на свою жизнь и на свободу тоже .
\r\nТеряют мам косолапые по вине людей. И в этом виноваты не только охотники но и например лесорубы они могут спугнуть медведицу и она уже больше не вернется в свою берлогу. А для медвежат это верная смерть.
\r\nФамилию Пажетновых знают и уважают биологи всего мира. Работе станции например помогает Международный фонд защиты животных. Всего за время работы на природу было выпущено более 150 медвежат.

Комментарии (0)