https://tvernews.ru/news/102000

Введение для грузовиков ограничений на дорогах в марте вызваны погодой

20 Марта 2008, 10:43
, 0

Ограничение для движения грузового транспорта по областным дорогам будет длиться в период с 21 марта по 30 апреля 2008 года. (Срок и условия ограничения определены Постановлением администрации Тверской области от 18 марта 2008 года № 61-ПА.) Изначально планировались более поздние сроки однако погода внесла свои коррективы.

Ограничение для движения грузового транспорта по областным дорогам будет длиться в период с 21 марта по 30 апреля 2008 года. (Срок и условия ограничения определены Постановлением администрации Тверской области от 18 марта 2008 года № 61-ПА.) Изначально планировались более поздние сроки однако погода внесла свои коррективы.
\r\nВ адрес администрации области ГУ Дирекция ТДФ Тверской области из районов поступали многочисленные просьбы ускорить введение ограничения. Особенно ухудшилась проезжаемость по дорогам в Бельском Нелидовском Торопецком и Западнодвинском районах где погодные условия способствуют оттаиванию грунтов и проезд сильно затруднен на дорогах с гравийным покрытием.
\r\n Такие сроки по закрытию дорог - как считает начальник отдела эксплуатации автомобильной сети ГУ Дирекции территориального дорожного фонда Михаил Занин - мера вынужденная но необходимая. В этом году весна в область пришла раньше соответственно и деформационные процессы на дорогах не заставляют себя ждать .
\r\nПричина ограничений связана с гидрологическими и погодными условиями которые влияют на прочность грунта. Уже не раз говорилось о том что после зимы оттаивающие грунты теряют свою прочность в 4 - 5 раз! А в последние годы аномально теплые зимы и резкие перепады температуры только добавили дорожникам забот. Частый температурный переход через ноль вовсе не придает прочности дорожному полотну.
\r\nОсобенно резко весной меняются прочностные характеристики переувлажненных грунтов с большим содержанием пылеватых и глинистых частиц в нашей области преобладают именно они. Асфальтобетонное покрытие на дорогах с такими грунтами сильно подвержено разрушению. Автомобиль со сверхнормальной осевой нагрузкой способен повредить сотни километров дорог а на восстановление одного километра с асфальтобетонным покрытием придется израсходовать более 5 миллионов рублей!
\r\n Кроме этого - отмечает Михаил Занин - на состояние дорог и дорожно-уличной сети существенное виляние оказывает и увеличивающийся с каждым годом поток тяжеловесных автотранспортных средств а также несоблюдение сроков проведения ремонта дорог и усиления конструкции дорожных одежд. Причина - недостаточное финансирование. Автомобильные дороги в области сегодня разрушаются быстрее чем мы их восстанавливаем!
\r\nДвижение транспортных средств с разрешенной массой 8 и более тонн тракторов автомобилей повышенной проходимости разрешается только по специальным пропускам выдаваемым ГУ Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области .
\r\nПостановлением администрации Тверской области утверждены временные ставки платы за компенсацию ущерба наносимого тяжеловесными автотранспортными средствами при проезде по областным дорогам общего пользования в период вводимых ограничений.
\r\nНа безвозмездной основе специальные пропуска будут выдаваться на транспортные средства (с максимальной массой до 25 тонн) обеспечивающие жизнедеятельность населения (при перевозке людей почты лекарственных препаратов а также грузов необходимых для ликвидации чрезвычайных ситуаций) и проведение весенне-полевых работ.
\r\nБудут организованы временные дорожные посты по контролю за введенным ограничением движения транспортных средств. В соответствии с федеральным законодательством контроль за режимом временного ограничения движения грузового транспорта будет осуществляться сотрудниками ГИБДД при содействии с дорожно-эксплутационными организациями.
\r\nВ администрации области и в Дирекции территориального дорожного фонда будет работать горячая телефонная линия для сообщения обо всех случаях нарушения.
\r\nСообщили ТИА в пресс-служба ГУ Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области .

Комментарии (0)