https://tvernews.ru/news/101670

В Тверской области расследуется уголовное дело по факту незаконной рубки леса в особо крупном размере

Nusha, 17 Мая 2012, 14:23
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Следственными органами Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации расследуется уголовное дело по факту совершения незаконной рубки лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, ответственность за которую предусмотрено ч.3 ст.260 УК РФ.
Следствием установлено, что в период с середины 2010 года на территории Селижаровского района Тверской области орудовала преступная группа, осуществляющая вырубку драгоценных лесных пород в промышленных масштабах.
В настоящий момент следствием собраны доказательства, указывающие на причастность данной преступной группы в совершении не менее 15 эпизодов незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере. По предварительной оценке общая сумма ущерба составила более 20 млн рублей.
В 2010 году порядка 10 жителей пос. Селижарово в возрасте от 18 до 50 лет объединились в устойчивую преступную группу для совершения ряда незаконных рубок лесных насаждений. В целях реализации задуманного преступники снискали орудия преступлений – лесовоз, тракторы, бензопилы, легковой автотранспорт, средства связи. В последующем при получении прибыли от преступной деятельности, участниками приобретались новые средства транспорта для вывоза древесины, имелся снегоход для поиска новых участков незаконных рубок.
У одного из организаторов в пользовании имелись законным образом оформленные делянки, использовавшиеся в качестве прикрытия осуществления преступных действий. Согласно распределению обязанностей в преступной группе не менее 10 человек осуществляли незаконную валку леса, 3 человека осуществляли вывоз древесины, 3 человека находились в непосредственной близости и обеспечивали безопасность совершения преступлений.
В отношении двух организаторов и одного из участников преступной деятельности по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях обеспечения имущественных взысканий по ходатайству следствия наложен арест на дорогостоящие транспортные средства принадлежащие обвиняемым.
С несколькими обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, в рамках реализации которых они обязуются сообщить следствию о коррупционных связях членов преступной группы с правоохранительными и контролирующими органами области.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 21:36 17 Мая 2012
    0 0
    за вырубку лесов в кандалы и на вечное поселение в сибирь

  • 10:27 18 Мая 2012
    0 0
    Кстати , а где ответ прокуратуры по факту вырубки якобы сорного леса на повороте дороги Тверь - Поддубки (поворот на Оршинский монастырь). Кто там разрешил вырубить гектар первоклассного сосняка в рекреационной зоне???
    На ТИА задавли ж вопрос. Где ответ?