https://tvernews.ru/news/101662

На полигоне в "Кушалино" идут подготовительные работы по организации на нем уничтожения боеприпасов

TIA, 17 Мая 2012, 12:26
, 1

16 мая в Москве состоялась коллегия по вопросам безопасности, правоохранительной и антитеррористической деятельности при Полномочном представителе Президента России в Центральном Федеральном Округе. Коллегию провел заместитель полпреда Президента в ЦФО Николай Овсиенко. В мероприятии приняли участие представители силовых структур, военного командования РФ и руководители субъектов округа.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв на видеоконференции представил доклад о положении дел по обеспечению безопасности хранения и утилизации боеприпасов в регионе. По окончании доклада члены коллегии пришли к единому мнению – опыт Тверской области по взаимодействию между военным командованием и властью, обеспечению безопасности на особо важных объектах необходимо перенимать другим субъектам ЦФО.

На коллегии были обозначены проблемные моменты в обеспечении безопасности хранения горючих и взрывчатых веществ: отсутствие во многих регионах запретных зон вблизи военных складов, полигонов, ведение строительства в границах запретных районов, неисправная система охраны и связи на объектах хранения боеприпасов и другие. Среди нарушений в Тверской области – расположение в непосредственной близости с военной частью оживленной автодороги в Вышнем Волочке. Сроки решения в частности и этого вопроса в своем докладе обозначил губернатор Андрей Шевелёв.

- Мы понимаем важность выполнения задач по обеспечению безопасности на военных объектах, которых в нашем регионе 10. В этом направлении совместно с Министерством обороны мы решаем пять основных задач, - подчеркнул глава региона. - Это состояние оборудования охраняемого объекта, состояние караульной службы, слаженность действий дежурных подразделений, материально-техническое оснащение личного состава, противопожарное состояние.

Сейчас в Тверской области уже установлены все запретные зоны, за исключением военной части в Вышнем Волочке, работа по которой ведется в настоящее время. В целях противопожарной безопасности произведена опашка, а в непосредственной близости от мест хранения и утилизации боеприпасов формируются добровольные пожарные дружины с серьезной материально-технической базой. В ближайших планах – проведение совместных с Министерством обороны учений.

- Пример Тверской области может быть показательным во многом, - отметил заместитель Полномочного представителя Президента России в ЦФО Николай Овсиенко. – Проведение совместных тренировочных учений нужно заложить в проект решения сегодняшней коллегии, а формирование добровольных пожарных дружин вблизи особо важных объектов рекомендовать всем субъектам ЦФО. Это очень конструктивный подход.

Как положительный момент в решении вопросов безопасности в Тверской области, Николай Овсиенко отметил и перенос работ по уничтожению боеприпасов на другую территорию. Полигон «Путилово» давно заботит жителей Калининского района и Твери. С момента начала взрывных работ в Правительство региона поступило более 80 письменных обращений о разрушении зданий от взрывной волны, превышении допустимого уровня шума.

Губернатор Тверской области обратился в Министерство обороны с инициативой перенести место утилизации на полигон «Кушалино». Предложение было поддержано. Сейчас в «Кушалино» идут подготовительные работы по организации на нем уничтожения боеприпасов в 2012 году. Суточные нормы на полигоне «Путилово» будут уменьшены. Соответствующие указания уже даны командующему войсками Западного военного округа.

- Мы признательны Министерству обороны Российской Федерации за оперативное решение вопроса, - подчеркнул губернатор. – Он имеет особое значение, как для Вооруженных сил, так и для безопасности населения. Правительство региона со своей стороны готово помочь провести все необходимые работы по оборудованию этого места в кратчайшие сроки.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (1)


  • 13:32 17 Мая 2012
    0 0
    Учтут плачевный опыт последних месяцев?