https://tvernews.ru/news/101650

18 мая в Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра откроется выставка Екатерины Андреевны Глебовой.

TIA, 17 Мая 2012, 09:14
, 0

Женщина – скульптор, женщина – график, женщина- живописец  и просто красивая женщина – все эти слова можно с полным правом отнести к  члену Союза художников России Екатерине Андреевне Глебовой,  персональная выставка  которой  открывается 18 мая в Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра. 

Для многих жителей  нашего города это имя может показаться незнакомым, хотя  большинство тверичан каждый день  встречаются с ее произведениями на улицах областной столицы. Это   ставшие уже  родными для Твери парковые скульптуры «Материнство» и «Флора»,  памятник Г.К.Жукову перед  Военно-воздушной академией,  симпатичный  «мальчик с книжкой» на одном из магазинчиков на Трехсвятской.  Ее произведения  украшают один из залов нового здания железнодорожного  вокзала . 

Появление  скульптурных работ Екатерины Глебовой именно в Твери неслучайно. С 1988 г. художница проживает в  Конаково, хотя родилась далеко от этих мест  - в городе Новошахтинске Ростовской области.  

После окончания школы поступила в Кубанский государственный университет на  специальность «Промышленно-художественная графика», позднее училась в Тбилисской Академии художеств, откуда перевелась в Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова на отделение скульптуры в класс  Л.Е.  Кербеля.  Широкий диапазон художественного образования  Екатерины Глебовой определил   многоплановость ее творчества. На этой выставке представлены все грани ее таланта: скульптура, живопись, графика. Сама художница считает, что основным стимулом для творчества является  жизнь во всех ее проявлениях.  И в этом ее мысли совпадают с мнением  Народного художника России Валентина Михайловича Сидорова, все произведения которого выросли из его собственных  впечатлений и наблюдений. 

К сожалению, познакомиться лично им удалось не так давно, когда художница разрабатывала эскизы памятника князю Григорию Григорьевичу Гагарину, бывшему владельцу  имения Карачарово, в свое время занимавшему пост вице-президента Петербургской Академии художеств.  Именно ее проект, получивший одобрение В.М.Сидорова,  выиграл конкурс, объявленный администрацией Конаковского района к 200-летию со дня рождения Г.Г.Гагарина.  Сейчас  этот памятный знак украшает одну из аллей  карачаровского парка.

Екатерина Глебова – активный участник различных творческих конкурсов, проходящих у нас в стране.  На выставке можно увидеть  эскизы памятников благоверному князю Михаилу Ярославичу в Твери и государственному деятелю эпохи Николая II  Петру Аркадьевичу Столыпину в Киеве.  Скульптор не только по образованию, но и по своей природе, Екатерина Глебова делает объемными свои живописные и графические работы, наполняя их воздухом и светом.  Можно подолгу рассматривать ее произведения, постепенно улавливая бесконечное многообразие цветовых оттенков. Для художника главное – выразить живое, настоящее чувство, заставить зрителя переживать  те же эмоции, как бы увидеть мир его глазами.  

Свое назначение Екатерина Глебова видит в возможности через свои произведения  «посылать  свет и красоту в глубину человеческого сердца». Выставка продлится до 10 июня

Комментарии (0)