https://tvernews.ru/news/101441

В Твери открылась выставка, посвященная картофелю

07 Мая 2008, 15:59
, 0

С 6 по 20 мая в отделе патентно-технической, аграрной и экологической информации развернута книжная выставка «Уникальный клубень». Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2008 год Международным годом картофеля, обратив тем самым внимание мировых держав на роль этого богатого витамином С овоща.

По мнению Генассамблеи, картофель играет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности. Массовое употребление продукта будет способствовать искоренению нищеты и поможет в достижении согласованных на международном уровне целей в области развития, считают в ООН.
Картофель издавна называют вторым хлебом за его питательную ценность. Ныне картофель возделывают в 130 странах мира на площади более 20 млн. гектаров и ежегодно собирают около 300 млн. тонн. 52 % из этого количества употребляется на питание, 34 % - на корм животных, 10 % - на семена и 4 % - на технические цели.
В России первое упоминание о картофеле относится к XVIII веку. Еще в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730 - 1740) за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо.
Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. 200 с лишним лет назад в одной из статей журнала «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки - это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клёцки.
Андрей Тимофеевич Болотов первым в России получил из картофеля крахмал, он рекомендовал использовать картофель в приготовлении крупы и выпечке хлеба. Своих крестьян он научил лечить картофелем ожоги и экземы, выяснил, что свежий картофель помогает при изжоге и язвенной болезни, а картофельные паровые ингаляции весьма полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Учение академика Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений произвело революцию в генетике, селекции, ботанической географии картофеля: было открыто 60 диких и 20 культурных видов картофеля, десятки веков, кормивших индейские племена. Англичане называют картофель королем огорода.

Источник: www.library.tver.ru

Комментарии (0)