https://tvernews.ru/news/101213

Тверская область может потерять 300 млн.рублей

19 Мая 2008, 16:10
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

На капитальный ремонт жилищного фонда Твери и Тверской области федеральный бюджет уже в этом году готов выделить 300 тыс. рублей (ФЗ № 185 от 21 июля 2007 года). На сегодняшний день Тверь не справляется с требованиями федеральной программы. Если за ближайшие 2 недели ситуация не изменится, то область федеральных денег на капитальные ремонты не получит.

На капитальный ремонт жилищного фонда Твери и Тверской области федеральный бюджет уже в этом году готов выделить 300 тыс. рублей (ФЗ № 185 от 21 июля 2007 года). На сегодняшний день Тверь не справляется с требованиями федеральной программы. Если за ближайшие 2 недели ситуация не изменится, то область федеральных денег на капитальные ремонты не получит.О своем участии в программе 2008 года заявили Тверь, Вышний Волочек, Калязин и Нелидово.
Если будут выполнены все условия 185-го закона, то Тверская область готова направить на капитальный ремонт и снос аварийных домов 424 миллиона рублей, в том числе 292 миллиона из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 14 миллионов - средства собственников, а остальные средства - областные и муниципальные на паритетных началах. На эти деньги возможен капитальный ремонт 140 домов в городах-участниках и переселение из аварийных домов 183 человек.
Федеральный закон № 185 требует от претендентов соблюдения Жилищного кодекса в отношении выбора способа управления жилыми домами непосредственно жителями. Конкретно это должно выразиться в том, что на 31 мая текущего года не менее чем в 5 % жилых домов должны быть организованы ТСЖ и не менее чем 50 % оставшихся домов должны управляться через частные, а не муниципальные управляющие компании. Вышний Волочек, Калязин и Нелидово выполнили эти требования.
Самый крупный претендент на федеральные деньги - Тверь - в эти требования не укладывается, а реализация программы без города Твери невозможна, так как одним из условий получения финансовой поддержки является участие в ней муниципальных образований с численностью населения не менее 20 % от проживающих в области.
В 9,5 % домов Твери организованы ТСЖ, но только 17 % оставшегося жилищного фонда выбрали для управления своими домами частные компании.
Если за оставшиеся 2 недели положение не поправится, то область федеральных денег на капитальные ремонты не получит. В том числе не получат деньги и выполнившие все условия Вышний Волочек, Калязин и Нелидово.
Как сообщает председатель ТООО «Качество жизни» Елена Юлегина, решить проблему пока еще можно. Жители домов, которые в свое время выбрали в качестве управляющей компании МУП ДЕЗ, и жители домов, которые не определились с выбором, должны выбрать частную управляющую компанию: или одну из четырех частных управляющих компаний, созданных на базе МУП ДЕЗ, или любую из 15 работающих в Твери независимых частных компаний.
Организация «Качество жизни» открыла «горячую линию» для всех жителей Твери: 74-77-53 - и готова оказать помощь в организации проведения собраний жильцов и проконсультировать, как правильно оформить документы.

Комментарии (0)