25 Апреля 24, 03:03
Новости, Общество
02 Июня 2008, 13:07

В Тверской области за неделю клещи покусали 472 человека

За одну неделю мая в этом году по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения области обратились 472 человека, в том числе 195 детей. Серопрофилактику против клещевого энцефалита получили 149 человек, в том числе 137 детей (70,3 %). На клещевой энцефалит исследовано 156 клещей. Заболевших энцефалитом нет.

Что делать, если укусил клещ?
Клещевой энцефалит – природно-очаговое вирусное заболевание центральной нервной системы, передающееся, главным образом, через укусы клещей.

За одну неделю мая в этом году по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения области обратились 472 человека, в том числе 195 детей. Серопрофилактику против клещевого энцефалита получили 149 человек, в том числе 137 детей (70,3 %). На клещевой энцефалит исследовано 156 клещей. Заболевших энцефалитом нет.

Что делать, если укусил клещ?
Клещевой энцефалит – природно-очаговое вирусное заболевание центральной нервной системы, передающееся, главным образом, через укусы клещей. Возможно также заражение человека алиментарным путем при употреблении сырого молока инфицированных коз и коров.
Инкубационный период заболевания - от 8 до 23 дней (чаще 10 - 12 дней).
Заболевание может идти с развитием менингита (воспаление оболочки головного мозга) или без - так называемая лихорадочная форма. Она проявляется, как грипп: высокая температура (37,5 – 39 ˚С), озноб, пот, ломота в теле. Если к этим жалобам присоединяются головная боль, тошнота иногда рвота, боль в глазных яблоках, можно предположить, что процесс захватил и мозговые оболочки.
Если вас укусил клещ, удаление его лучше проводить в медицинском учреждении. Присосавшегося к телу клеща удаляют следующим образом: слегка оттягивая пинцетом брюшко клеща, накладывают на его головную часть у самой поверхности кожи нитяную петлю, осторожными покачиваниями за оба конца нитки извлекают клеща вместе с хоботком. Во избежание отрыва хоботка нельзя совершать резких движений. Если хоботок остается в теле человека, его удаляют обожженной иглой или острой булавкой. Место присасывания клеща сразу же обрабатывают 3 – 5 %-ной йодной настойкой (70 %-ным раствором этилового спирта). Использование агрессивных жидкостей (бензин, керосин) и масла с целью быстрого удаления клеща из кожных покровов не только неэффективно, но и опасно. Удаленного клеща необходимо доставить в лабораторию с соблюдением определенных правил.
Клеща необходимо положить в баночку с мокрой ваткой и доставить в вирусологическое отделение микробиологической лаборатории ФГУЗ по адресу: Тверь, пр-д Дарвина, 13, тел. 42-26-10. Прием клещей от населения осуществляется с 9 до 12 часов и с 13 до 15 часов, стоимость 110 рублей, результат в течение суток.
После удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении противоклещевого иммуноглобулина или назначения противовирусных препаратов, а также курса антибактериальных препаратов, так как иксодовые клещи могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и клещевым боррелиозом.
Самой надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.
Начало плановой вакцинации - осень (сентябрь, октябрь), вторая прививка вакцинального комплекса проводится через 5 - 7 месяцев перед началом эпидемического подъема (до апреля). В наших климатических условиях в это время появляются клещи. Существует экстренная схема вакцинации, которая осуществляется перед сезонным подъемом активности клещей, двукратно с интервалом 1 месяц.
Сообщили ТИА в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх