https://tvernews.ru/news/100822

Тверская область будет активнее помогать переселению соотечественников из-за рубежа

05 Июня 2008, 15:47
, 0

Тверская и ещё 11 областей России включилась в федеральную программу оказания содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. В ноябре прошлого года в Верхневолжье принята соответствующая региональная программа. С того момента 505 граждан иностранных государств, желающих обосноваться в нашей губернии, направили свои анкеты в подразделения российской миграционной службы.

Между тем в плане на текущий год стоит более внушительная цифра. То есть, уже сейчас ясно, что программа реализуется медленнее, чем предполагалось. Выяснить причины сложившегося положения, сформировать предложения по корректировке программы - такая задача стояла перед участниками совместного заседания межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников и Совета по привлечению в область зарубежных граждан.

Количество граждан, которые прибыли по этой программе в Тверскую область, катастрофически мало - всего 60 человек. Фировскому, Селижаровскому, Конаковскому, Зубцовскому, Торопецкому, Жарковскому, Торжокскому району и городу Торжку, где ждут в этом году переселенцев, необходима помощь в переобучении специалистов, перераспределении их по территориям в зависимости от требований рынка труда, а также в обустройстве семей с маленькими детьми. К этой работе участники заседания решили подключить областной департамент образования.
Представители межведомственной комиссии и Совета по привлечению соотечественников сформировали перечень дополнений в региональную программу содействия переселению, которые будут переданы и в федеральный центр. Предложено, прежде всего, расширить список территорий вселения: желание включиться в программу изъявили администрации Осташковского, Весьегонского, Сандовского, Калининского районов, не исключают такой возможности власти Твери и Ржева.
В качестве кандидатов на вакансии в муниципалитетах, возможно, будут рассмотрены и те зарубежные граждане, кто уже трудится в нашем регионе по срочному соглашению.
По материалам Управления информационной политики и общественных связей Администрации Тверской области

Комментарии (0)