18 Апреля 24, 22:20
05 Июня 2008, 17:04

В Твери установят памятную плиту Федору Глинке

11 июня 2008 года в рамках реализации областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Тверской области на 2007 - 2009 годы» состоится установка памятной плиты герою Отечественной войны 1812 года Ф.Н. Глинке на улице Желябова, 30.

Организаторами мероприятия стали комитет по делам молодежи Тверской области, ГУК Тверской области «Центр патриотического воспитания» совместно с общественной организацией «Научное общество учащихся МОУ СОШ № 38 г. Тверь» и военно-патриотическим клубом МОУ СОШ № 38.
В 2008 году ученицей 9-го класса МОУ СОШ № 38 Игнатьевой Ксенией был разработан проект «Сыны Отечества. Забытые имена. Ф. Глинка», вследствие чего члены военно-патриотического клуба МОУ СОШ № 38, которым руководит полковник Игорь Иванович Потапов, выступили с инициативой установки памятной плиты на доме, в котором в Твери жил Ф.Н. Глинка.
Федор Николаевич Глинка родился 8 июня 1876 года в Духовщинсом уезде Смоленской губернии в селе Стоки в небогатой дворянской семье. Участвовал в войне 1812 года. Служил адъютантом при генерале графе Милорадовиче, ученике Суворова, одном из самых одаренных военачальников того времени, и участвовал в битве при Аустерлице. За военные заслуги Глинка награжден в 1812 году орденом святого Владимира 4-й степени и золотой шпагой за храбрость, в 1813 году - орденом святой Анны 2-й степени, золотой медалью и Прусским орденом «За военные заслуги».
С декабря 1830 года Ф.Н. Глинка служил в Твери советником губернского правления. В 1862 г. Глинка окончательно поселился в Твери. Ему полюбилась Тверская земля, историю которой он активно изучал, собирая реликвии, памятники старины. Он был первым тверским археологом. Глинки жили на Космодемьяновской улице (ныне улица Желябова, 30). Федор Николаевич был участником всех заметных общественных начинаний пореформенной Твери. В 1875 - 1879 гг. Ф.Н. Глинка был выбран гласным Тверской Думы, то есть заседающим с правом голоса, в 1860 - 1864 гг. избирался почетным попечителем Тверской мужской гимназии.
Он создал в Твери ремесленное училище, которое потом будет Калининским индустриальным техникумом. С 1965 года Федор Николаевич был почетным членом Тверского губернского статистического комитета. Глинка – один из инициаторов создания в 1866 году Тверского музея. В Твери Федор Николаевич месте женой много занимались благотворительностью. Они оказывали помощь бедным, раненым, больным. Глинка являлся членом Тверского окружного правления общества подаяния помощи при кораблекрушениях.
После смерти супруги Глинка стал председателем общества «Доброхотная копейка» в г. Твери. Обширно и разнообразно литературное наследие Глинки. Он поэт, прозаик, драматург и мемуарист.
Умер Федор Николаевич Глинка 11 февраля 1880 года в возрасте 94 лет, был похоронен на кладбище Желтикова монастыря. Этому человеку довелось прожить активной жизнью почти сто лет. Он многое сделал для Твери, видел и пережил все, чем было знаменито 19 столетие.
Сегодня молодежь живо интересуется историей родного края, жизнью и деятельностью людей, внесших вклад в развитие России и Тверской области, людей, на примерах которых мы учимся служению Отечеству.
Сообщил ТИА Комитет по делам молодежи Тверской области.