Сегодня в Твери открыли мемориальную плиту Федору Глинке
Сегодня, 11 июня, в Твери прошло торжественное открытие мемориальной плиты герою Отечественной войны 1812 года Федору Николаевичу Глинке. Памятная плита установлена на стене дома № 30 на ул. Желябова, где 20 лет прожил Федор Глинка.
Сегодня, 11 июня, в Твери прошло торжественное открытие мемориальной плиты герою Отечественной войны 1812 года Федору Николаевичу Глинке. Памятная плита установлена на стене дома № 30 на ул. Желябова, где 20 лет прожил Федор Глинка.
Организаторами мероприятия стали комитет по делам молодежи Тверской области, ГУК Тверской области «Центр патриотического воспитания» совместно с общественной организацией «Научное общество учащихся МОУ СОШ № 38 г. Тверь» и военно-патриотическим клубом МОУ СОШ № 38.
Идея открыть в Твери мемориальную доску Федору Глинке принадлежит ученице 9-го класса 38 школы города Твери, отличнице Ксении Игнатьевой.
Вот что рассказала корреспонденту ТИА Ксения:
- В прошлом году я принимала участие в городской научной конференции "Шаг в будущее" с работой "Желтиков монастырь как феномен тверской культуры и истории". Тогда моя работа не заняла призового места. Но в этой работе я рассказала о том, что на кладбище Желтикова монастыря был похоронен Федор Николаевич Глинка.
В этом году я вновь решила принять участие в конференции "Шаг в будущее". Темой работы выбрала историю жизни Федора Николаевича. В апреле я выступила с социальным проектом "Сын Отечества. Забытые имена. Федор Николаевич Глинка" и заняла второе место.
Мой проект реализован в основном благодаря преподавателю Академии ВКО (ранее ПВО), полковнику Игорю Потапову. Он заметил мою работу и помог ее воплотить в жизнь, - добавила Ксения.
Историческая справка
Федор Николаевич Глинка родился 8 июня 1876 года в Духовщинском уезде Смоленской губернии в селе Стоки в небогатой дворянской семье. Участвовал в войне 1812 года. Служил адъютантом при генерале графе Милорадовиче, ученике Суворова, одном из самых одаренных военачальников того времени, и в битве при Аустерлице. За военные заслуги Глинка награжден в 1812 году орденом святого Владимира 4-й степени и золотой шпагой за храбрость, в 1813 году - орденом святой Анны 2-й степени, золотой медалью и прусским орденом «За военные заслуги».
С декабря 1830 года Ф.Н. Глинка служил в Твери советником губернского правления. В 1862 г. он окончательно поселился в Твери. Ему полюбилась Тверская земля, историю которой он активно изучал, собирая реликвии, памятники старины. Он был первым тверским археологом. Глинки жили на Космодемьяновской улице (ныне улица Желябова, 30). Федор Николаевич был участником всех заметных общественных начинаний пореформенной Твери. В 1875 - 1879 гг. Ф.Н. Глинка был выбран гласным Тверской Думы, то есть заседающим с правом голоса, в 1860 - 1864 гг. избирался почетным попечителем Тверской мужской гимназии.
Он создал в Твери ремесленное училище, которое потом станет Калининским индустриальным техникумом. С 1865 года Федор Николаевич был почетным членом Тверского губернского статистического комитета. Глинка – один из инициаторов создания в 1866 году Тверского музея. В Твери Федор Николаевич вместе женой занимались благотворительностью. Они оказывали помощь бедным, раненым, больным. Глинка являлся членом Тверского окружного правления общества подаяния помощи при кораблекрушениях.
После смерти супруги Глинка стал председателем общества «Доброхотная копейка» в г. Твери. Обширно и разнообразно литературное наследие Глинки. Он поэт, прозаик, драматург и мемуарист.
Умер Федор Николаевич Глинка 11 февраля 1880 года в возрасте 94 лет, был похоронен на кладбище Желтикова монастыря.