https://tvernews.ru/news/100566

Учителей, борющихся с наркоманией, будут поощрять

18 Июня 2008, 10:20
, 0

17 июня в областной администрации под председательством губернатора Дмитрия Зеленина прошло первое заседание антинаркотической комиссии. В его работе приняли участие руководители силовых структур и правоохранительных органов региона, всех профильных департаментов и ведомств, а также представители общественности Верхневолжья.

\"17 июня в областной администрации под председательством губернатора Дмитрия Зеленина прошло первое заседание антинаркотической комиссии.
В его работе приняли участие руководители силовых структур и правоохранительных органов региона, всех профильных департаментов и ведомств, а также представители общественности Верхневолжья.
Предваряя работу комиссии, губернатор Тверской области тепло и сердечно поздравил начальника Управления Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области Михаила Яшина с присвоением специального звания «генерал-майор полиции» - соответствующий Президентский Указ был подписан 11 июня.
Говоря о необходимости создания комиссии, а также о ее целях и задачах, глава региона отметил тревожную для Тверской области статистику.
На начало года в области зарегистрировано порядка 2 тысяч лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ. У подавляющего большинства диагноз – «наркомания». Однако это только верхушка айсберга.
Согласно данным социологического исследования фонда «Общественное мнение», около трети опрошенных в Тверской области респондентов (30 %), считают, что в регионе необходимо активизировать работу правоохранительных органов: решительнее пресекать попытки поставки наркотиков, ужесточать наказание в отношении их поставщиков и продавцов, постоянно выявлять и ликвидировать наркопритоны.
46 % опрошенных на вопрос: «Много или мало в вашем городе (селе, поселке) людей, употребляющих наркотики, ответили «много». По мнению Дмитрия Зеленина, это очень серьезный, тревожный сигнал для Тверской области.
В связи с этим комиссией был принят ряд решений, направленных на противодействие и профилактику наркомании. Речь идет о размещении социальной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни, в региональном общественном транспорте, проведении точечных рейдов по ночным клубам и дискотекам с целью выявления правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств, закреплении сотрудников УФСКН за определенными тверскими школами.
С одной из инициатив, направленных на профилактику наркомании, выступил лично губернатор Дмитрий Зеленин.
Он предложил департаментам Тверской области разработать и внедрить в школьную практику методики и стандарты аттестации, а также последующего поощрения учителей и школьных медиков, достигнувших существенных успехов в борьбе с наркоманией и профилактике этого социального зла. Аналогичная система грантов вводится для спортивных школ и объединений, перспективных спортсменов Верхневолжья, которые будут поощряться за пропаганду здорового образа жизни и работу с молодежью.
По предложению заместителя губернатора Александра Мирошниченко, аналогичные меры поощрения могут быть применены и к участковым милиционерам, которым также необходимо проводить разъяснительную работу с населением.
Выступая на заседании комиссии, губернатор Дмитрий Зеленин заявил, что администрация области будет оказывать грантовую поддержку общественным организациям для разработки программ трудовой реабилитации наркозависимых. Все эти меры включены в перспективный план работы комиссии на 2008 и последующий годы.
Самих членов комиссии и участников рабочих групп, созданных в ее рамках, Дмитрий Зеленин призвал к более тесному взаимодействию и координации предпринимаемых усилий.

Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Комментарии (0)