https://tvernews.ru/news/100553

Молокоперерабатывающие предприятия Тверской области снизили закупочные цены законно

18 Июня 2008, 14:18
, 0

Тверское УФАС России не установило нарушений антимонопольного законодательства в действиях молокоперерабатывающих предприятий Тверской области при снижении закупочных цен на сырое молоко.

\"Тверское УФАС прекратило производство по делу, возбужденному по заявлению Ассоциации «Производители и переработчики молока Тверской области», по признакам нарушения статей 10 (установление монопольно низкой цены) и 11 (согласованные действия) Федерального закона «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела был проведен анализ динамики закупочных цен на сырое молоко, отпускных цен на молочную продукцию, сведений об объемах закупок молока и производства молочной продукции, а также объемов использования сухого молока при производстве молочной продукции.
Проведенный анализ показал, что закупочные цены на сырое молоко в конце 2007 года росли более высокими темпами по сравнению с отпускными ценами на молочную продукцию, что сопровождалось убытками молокоперерабатывающих предприятий Тверской области по итогам работы за 2007 год. При этом сезонное снижение предложения сырого молока на рынке сопровождалось сезонным снижением объемов его закупок.
Снижение закупочных цен в апреле 2008 года имело место в период так называемого «начала большого молока», когда ежегодно рынок перенасыщен в связи с сезонным увеличением предложения молока по низким ценам и снижением потребительского спроса на молочную продукцию.
Сухое молоко при производстве молочной продукции используется молокоперерабатывающими предприятиями Тверской области незначительно, не всеми молокоперерабатывающими предприятиями Тверской области и существенного влияния на величину закупочных цен на сырое молоко не оказало. Однако влияние на величину отпускных цен на молочную продукцию оказывает присутствие на розничных рынках большого и разнообразного ассортимента молочной продукции, произведенной в других территориях и странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе с использованием более дешевого сухого молока.
Закупочные цены на сырое молоко устанавливались молокоперерабатывающими предприятиями не на одинаковом уровне, а с учетом вышеперечисленных факторов и рыночных механизмов формирования закупочной цены.
Установленные Комиссией Тверского УФАС обстоятельства свидетельствуют об отсутствии факта установления монопольно низких цен и согласованных действий молокоперерабатывающих предприятий Тверской области, что послужило основанием для прекращения производства по делу.
Сообщили ТИА в Управлении федеральной антимонопольной службы по Тверской области.

Справка:
Монопольно низкой является цена товара, установленная занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, если:
1) эта цена ниже цены, которую в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке устанавливают хозяйствующие субъекты, не входящие с покупателями или продавцами товара в одну группу лиц и не занимающие доминирующего положения на таком сопоставимом товарном рынке;
2) эта цена ниже суммы необходимых для производства и реализации такого товара расходов.
Согласованными действиями являются действия хозяйствующих субъектов, удовлетворяющие совокупности следующих условий:
1) результат таких действий соответствует интересам каждого из хозяйствующих субъектов только при условии, что их действия заранее известны каждому из них;
2) действия каждого из хозяйствующих субъектов вызваны действиями иных хозяйствующих субъектов и не являются следствием обстоятельств, в равной мере влияющих на все хозяйствующие субъекты на соответствующем товарном рынке. Такими обстоятельствами, в частности, могут быть изменение регулируемых тарифов, изменение цен на сырье, используемое для производства товара, изменение цен на товар на мировых товарных рынках, существенное изменение спроса на товар.

Комментарии (0)