https://tvernews.ru/news/100502

В Тверском регионе скоро исчезнут монеты достоинством 1 и 5 копеек

20 Июня 2008, 11:14
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Это коснётся не только нашей области, но и России в целом. Сейчас вопрос вывода из оборота монет достоинством в 1 и 5 копеек обсуждается в Центробанке России. Причин для этого предостаточно.

Это коснётся не только нашей области, но и России в целом. Сейчас вопрос вывода из оборота монет достоинством в 1 и 5 копеек обсуждается в Центробанке России. Причин для этого предостаточно. Во-первых, покупательная способность 1 копейки сегодня практически равна нулю. Во-вторых, производство мелких монет для государства убыточно, ведь себестоимость однокопеечной монеты составляется как минимум 6 копеек.
Сегодня в обращении находится 6,5 млрд однокопеечных монет (45 штук на душу населения) и почти 5 млрд пятикопеечных (34 штуки на душу населения), по номиналу они составляют 306 млн рублей, но, как говорят практики, реальное влияние этих денег несущественно.

Однако даже если одно- и пяти копеечные будут изъяты из оборота и уничтожены, само понятие «копейка» не уйдет из жизни: оно защищено главным законом страны — Конституцией, где сказано, что «российской валютой является рубль, который делится на копейки». Так что монеты в 10 и 50 копеек по-прежнему останутся в ходу.

Сообщает сайт afanasy.biz

Комментарии (0)