https://tvernews.ru/news/100363

В Твери прошло открытие фестиваля актеров кино \"Созвездие\"

26 Июня 2008, 09:25
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

24 июня на стадионе «Химик» был торжественно открыт XVI Международный фестиваль актеров кино «Созвездие» – праздник российского кинематографа, получивший постоянную прописку на своей родине – тверской земле.

24 июня на стадионе «Химик» был торжественно открыт XVI Международный фестиваль актеров кино «Созвездие» – праздник российского кинематографа, получивший постоянную прописку на своей родине – тверской земле.
Прошедший накануне церемонии дождь не отпугнул тверскую публику, собравшуюся на стадионе приветствовать участников фестиваля «Созвездие» – известных киноактеров. И организаторы праздника оправдали ожидания горожан.
Открыло праздник выступление актера и певца Алексея Воробьева, исполнившего для зрителей несколько песен из своего репертуара, в том числе – песню, вошедшую в саундтрек фильма «Нулевой километр», включенного в конкурсную программу «Созвездия».
В течение всей программы открытия кинофестиваля горожане могли наблюдать выступления московского конного театра «Каскадер» (художественный руководитель – Мухтарбек Кантемиров), принимавшего участие в съемках многих десятков фильмов. Перевоплощаясь то в гардемаринов, то в гусаров, то в казаков, артисты театра продемонстрировали тверичам великолепное конное шоу, включавшее в себя весьма сложные трюки, которые чаще всего рядовой зритель может увидеть лишь на телеэкране.
После того, как народная артистка Лариса Голубкина передала ведение фестиваля своей дочери, также актрисе, Марии Голубкиной, и к ней, на коне и в образе казака, присоединился ее соведущий – актер Сергей Варчук, на сцену поднялись все актеры и режиссеры – участники и гости фестиваля «Созвездие». С приветственным словом выступил Президент фестиваля, народный артист РФ Александр Голобородько.
- Мы счастливы опять присутствовать в вашем замечательном городе! – сказал Александр Александрович и пригласил на сцену Олега Станиславовича Лебедева и Дмитрия Вадимовича Зеленина.
В своем выступлении Олег Лебедев вспомнил далекий 1989 год, когда в очень непростые для нашей страны времена родилась идея проведения на тверской земле, в городе Калинине, фестиваля актеров кино «Созвездие». Среди людей, которым «Созвездие» обязано своим рождением, он вспомнил первого главу города Александра Белоусова, Владимира Ершова, Евгения Жарикова, Наталью Гвоздикову и Всеволода Шиловского. Поблагодарил он и замечательных людей, находившихся в этот момент на сцене – Валерию Гущину и Александра Голобородько – за то, что фестиваль вернулся три года назад в наш город.
Глава Твери Олег Лебедев напомнил зрителям, что фестиваль переживал непростые времена, так же как и Тверь, которую называют городом с трудной судьбой еще со времен нашего святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, когда наш город соперничала с Москвой за право быть столицей.
- Мы очень рады и благодарны, что именно 16 декабря 2006 года, в день освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, мы провели первый возрожденный фестиваль «Созвездие» в Твери. Ведь сегодня наш город выдвигается на присвоение ему почетного звания «Город воинской славы» – необходимые документы уже находятся в комитете «Победа» в Администрации Президента. В прошлом году Тверь получила награду «Золотой рубль» как самый динамично развивающийся областной центр в ЦФО, – сказал Глава города Олег Лебедев, обращаясь к зрителям и участникам «Созвездия». – И, конечно, сегодня не хлебом единым жив человек, но и культурой, искусством, и, конечно, нашим замечательным кино. А какое может быть кино без Его Величества Актера? Ведь каждый из них, снимаясь в кино, дарит фильмам кусочек своей души, кусочек своей судьбы. И нам очень хочется, чтобы было больше хороших фильмов, больше замечательных актеров. Мы вас очень и очень любим!
Президент фестиваля «Созвездие» Александр Голобородько рассказал тверичам о том, что фестиваль расширяет свои рамки. Областная власть наконец решила проявить инициативу по поддержке этого грандиозного актерского форума, и теперь «Созвездие», будучи уникальным фестивалем, выйдет за границы города Твери.
Произнес слова приветствия перед тверичами и участниками фестиваля и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.
После официальных выступлений Президент Международного фестиваля актеров кино «Созвездие» Александр Голобородько объявил шестнадцатый фестиваль открытым. Затем состоялось официальное представление членов профессионального жюри: перед зрителями раскланялись его председатель, народный артист РФ, режиссер, художественный руководитель Дома кино Союза кинематографистов РФ Всеволод Шиловский; народный артист РФ, режиссер Борис Щербаков; актриса театра и кино, режиссер Наталья Наумова; народный артист РФ, режиссер Евгений Леонов-Гладышев; заслуженная артистка РФ, режиссер Вера Глаголева.
Затем наступил кульминационный момент всей церемонии открытия: по «звездной дорожке», в почетном карауле по обе стороны которой застыли курсанты Тверского суворовского училища, прошли участники актерского фестиваля. На «Созвездие» прибыли такие актеры не только России, но и из Украины, Белоруссии, Молдовы. Тверские зрители приветствовали на «звездной дорожке» Эммануила Виторгана, Ларису Удовиченко, Андрея Анкудинова, Светлану Суховей, Зинаиду Кириенко, Ларису Лужину, Марину Могилевскую, Георгия Штиля, Дмитрия Золотухина, Елену Санаеву, Максима Матвеева и многих других.
Достойным завершением вечера стал концерт актера театра и кино, народного артиста РФ Михаила Боярского. Михаил Сергеевич пел для горожан свои самые известные песни, признавался в любви Твери, поздравлял зрителей с фестивалем «Созвездие» и Днем города и даже специально для тверичей переделал строчку из «Песни мушкетеров» – пожалуй, самого известного и любимого всеми зрителями своего шлягера: «Но что такое рыцарь без Твери?..» Этой песней и завершился вечер открытия XVI Международного фестиваля актеров кино «Созвездие».

Комментарии (0)