https://tvernews.ru/news/100339

Школьники пытаются найти ответы на тесты ЕГЭ даже в туалете

27 Июня 2008, 10:44
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Конфликтной комиссией в экзаменационный период рассмотрено 1327 апелляций (5 % от общего числа работ), из них 572 удовлетворены. В одном случае после рассмотрения апелляции оценка была снижена на балл.
Результаты ЕГЭ в Тверской области выше среднероссийских 2008 года по 6 предметам и по 5 предметам превышают среднеобластные 2007 года.
9 выпускников получили 100 баллов на ЕГЭ.

Вчера, 26 июня, прошла пресс-конференция, посвященная результатам проведения ЕГЭ 2008 года на этапе государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений.
Как сказал начальник департамента образования Тверской области Алексей Каспржак, в этом году ЕГЭ в Тверской области проведен по 11 предметам: русский язык и математика как обязательные, история России, обществознание, география, физика, химия, биология, английский, немецкий, французский языки – по выбору.
В следующем году ЕГЭ будет сдаваться по всем предметам, под вопросом стоит только литература.
- На экзамене по русскому и математике действовала система «+ 1 балл», которая спасает школьника от двойки по этим предметам. Но, с другой стороны, эта система привела к тому, что некоторые выпускники сдавали чистые листы, зная заранее, что тройка им обеспечена.
Экзамен проводился в 85 специально подготовленных пунктах. В проведении ЕГЭ было задействовано около 5 тысяч организаторов, прошедших специальную подготовку.
Для проверки работ участников ЕГЭ в состав предметных и конфликтной комиссии были привлечены лучшие преподаватели вузов и ссузов. Экзамен прошел организованно, не было подано ни одной апелляции по процедуре проведения.
В мае-июне ЕГЭ сдавали 9551 человек, из них 7937 - выпускники средней школы, 1614 – выпускники прошлых лет и студенты средних и начальных профессиональных учебных заведений.
Результаты ЕГЭ, полученные школьником в этом году, будут действительны и в 2009, а для тех, кто идет служить в армию, свидетельство ЕГЭ 2008 года будет действительно и в 2010 году.
Конфликтной комиссией в экзаменационный период рассмотрено 1327 апелляций (5 % от общего числа работ), из них 572 удовлетворены. В одном случае после рассмотрения апелляции оценка была снижена на балл.
Результаты ЕГЭ в Тверской области выше среднероссийских 2008 года по 6 предметам и по 5 предметам превышают среднеобластные 2007 года.
9 выпускников получили 100 баллов на ЕГЭ.
Как сказала заместитель председателя ГЭК Тамара Цеберганова, сдать экзамен на «5» сможет любой отличник, для этого достаточно набрать всего 65 баллов. 100-балльный результат показывает уникальность ребенка. ЕГЭ дает возможность ребенку проявить свои способности. Заработать 100 баллов на ЕГЭ – это значит получить пропуск в лучшие вузы страны.
Журналистов особенно интересовал вопрос, спасает ли ЕГЭ от коррупции в вузах или, наоборот, ей способствует? Есть ли возможность у преподавателей помочь школьникам отвечать на тесты ЕГЭ? Насколько объективны и справедливы результаты ЕГЭ?
Как сказал Алексей Каспржак, первые два уровня ЕГЭ проверяются машиной, и только третий, наиболее сложный, проверяют люди. Уровень «С» проверяют одновременно 2 эксперта. Если в результате проверки окажется расхождение хотя бы в 2 балла, то назначается 3-й эксперт. При проверке эксперты не знают, что они проверяют работу одного ученика, и тем более не знают, чья эта работа. Тесты ЕГЭ между экспертами распределяются также машиной.
Выпускники сдают ЕГЭ не в своей школе, на протяжении всего экзамена в аудитории находится учитель. Причем если экзамен по русскому языку, то учитель будет по математике или физике. То есть, возможность подсказать сводится к нулю. Есть еще такая проблема, как мобильный телефон. Были случаи, когда ребята один телефон отдавали учителю, а по второму пытались получить информацию. Но мы учимся вместе с детьми и всячески стремимся предотвратить такие нарушения. Учителя внимательно следят за порядком в аудитории. Конечно, остается туалет, из которого школьник может позвонить. Будем решать и эту проблему. В любом случае, один-два балла не могут серьезно повлиять на результат.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)