https://tvernews.ru/news/100310

В Торопецком районе нарушалось законодательство о недрах

27 Июня 2008, 16:44
, 0

Прокуратурой Торопецкого района проведена проверка соблюдения законодательства о недрах.
В ходе проверки установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О недрах» контроль за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, не производится.

Так, на территории района осуществляют деятельность по добыче общераспространенных полезных ископаемых ЗАО «Торопецдорстрой» и ОАО «Торопецкое ДРСУ». Контроль за работой указанных недропользователей органами местного самоуправления не ведется.
В связи с этим главе Торопецкого района прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства. Представление рассмотрено. Решен вопрос о создании комиссии по контролю за недропользователями.

Выявлены случаи предоставления администрацией района земельных участков в аренду из земель сельскохозяйственного назначения, не находящихся в государственной или муниципальной собственности, с превышением полномочий органов местного самоуправления, установленных Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

В ходе проверки данные нарушения администрацией района были устранены, договоры аренды расторгнуты как не соответствующие закону.
Прокурором района в отношении недропользователей ЗАО «Торопецкдорстрой» и ОАО «Торопецкое ДРСУ», осуществляющих использование земельных участков, на которых расположены песчаные карьеры, без правоустанавливающих документов, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях /самовольное занятие земельного участка/.
Постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях направлены для рассмотрения в Управление Роснедвижимости по Тверской области.

Комментарии (0)