https://tvernews.ru/news/100305

ОАО \"ФСК ЕЭС\" рассказало о планах на ближайшую пятилетку

27 Июня 2008, 18:49
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

27 июня в Москве прошла видеоконференция для региональных журналистов с членом правления ОАО «ФСК ЕЭС» Алексеем Масловым. Темой встречи стала инвестиционная программа ОАО «ФСК ЕЭС» на 2008 – 2012 годы.

27 июня в Москве прошла видеоконференция для региональных журналистов с членом правления ОАО «ФСК ЕЭС» Алексеем Масловым. Темой встречи стала инвестиционная программа ОАО «ФСК ЕЭС» на 2008 – 2012 годы.

Объем магистральных электросетей в 2008-2012 г.г. увеличится почти на четверть 

По словам Алексея Маслова, в период с 2008 по 2012 годы в зоне ответственности ФСК ЕЭС планируется построить более 60 новых и реконструировать 89 действующих подстанций, ввести в эксплуатацию более 22 тыс. км новых линий электропередачи мощностью 220 кВ. Это означает, что протяженность линий электропередачи Единой национальной электрической сети увеличится на четверть. Почти на четверть (или на 77 тыс. МВА) увеличится установленная трансформаторная мощность ЕНЭС.
Пятилетняя инвестиционная программа ОАО «ФСК ЕЭС» направлена на обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, снятие сетевых ограничений и создание возможности подключения новых потребителей, реализацию Соглашений, заключенных с территориальными органами власти, обеспечение выдачи мощности вводимых энергоблоков на АЭС, ГЭС и ТЭС и др.
Необходимые для решения этих задач инвестиции в период 2008 - 2012 гг составляют около 1 трлн рублей. За счет собственных средств компании планируется профинансировать более 279 млрд рублей, за счет федерального бюджета - более 72 млрд рублей, за счет средств от продажи активов ОАО РАО «ЕЭС России» - более 252 млрд рублей. Плата за присоединение генерирующих источников и других потребителей к ЕНЭС позволит вложить в реализацию инвестпрограммы более 223 млрд рублей. В 2008 - 2012 гг планируется построить более 22 тысяч км линий электропередачи, ввести более 77 тысяч МВА дополнительной мощности.
Особенностью инвестиционной программы ОАО «ОСК ЕЭС» является кратное увеличение объемов строительства и реконструкции энергообъектов и расширение географии. Если раньше инвестиционные программы реализовывались с акцентом на 1-2 регионах, то в последние годы всплеск развития магистральных сетей характерен практически для всех регионов России. Среднегодовые объемы инвестиций выросли в 2,5-3 раза, а сроки строительства, перевооружения и реконструкции стали крайне сжатыми. Изменилась объектовая структура инвестиционной программы компании - в 3-4 раза по отношению к предыдущим периодам выросла доля реконструкции и техперевооружения подстанций. Высокую долю по количеству объектов в составе инвестиционной программы составляют объекты 220 кВ с широким географическим разбросом. Их реконструкции уделается наибольшее внимание.
Пятилетняя инвестиционная программа компании на 2008-2012 гг принята Советом директоров ОАО «ФСК ЕЭС» 15 мая 2008 года и утверждена Правлением РАО «ЕЭС России» 17 марта 2008 года.
На ее реализацию планируется направить более 177 млрд. рублей. Так, уже в 2008 году ОАО «ФСК ЕЭС» планируется ввести в строй 11 969 МВА трансформаторной и 1 000 Мвар реактивной мощности, построить 1 208 км линий электропередачи.
Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в строительство и реконструкцию электросетевых объектов Центрального региона России, куда наряду с Тверской областью входят 20 регионов, в 2008 году составят свыше 36,5 млрд. рублей. Это на 8% больше, чем в 2007 году. В результате реализации мероприятий значительно повысится надежность электроснабжения потребителей Центрального региона России.


Какие перемены ждут Тверской регион
Об этом журналистам поведал генеральный директор МЭС Центра Мисрихан Мисриханов:
- Работы будут вестись на Калининской атомной станции, где планируется ввести в эксплуатацию еще один блок. Поэтому здесь мы будем строить станцию на 750 кВ. В принципе к 2012 году мы планируем завершить строительство кольца вокруг Московской области на 750 кВ, что позволит увеличить вдвое мощности не только Москвы м Московской области, но и соседних областей, в том числе и Тверской. В рамках этой инвестиционной программы будет построена и подстанция в Нелидово.
Вместе с тем, Мисрихан Мисриханов затронул проблему, которая касается многих регионов – она касается отвода земель:
- Нас просят увеличить мощности, но вместе с тем не редко оказывается, что земля, где планируется строительство энергообъектов для промышленных предприятий, уже продана. Цена на нее вырастает. Здесь, конечно же решать подобные вопросы должны властные структуры.


Справка:
ФСК ЕЭС - Федера́льная сетева́я компа́ния ЕЭС России — российская энергетическая компания, оператор электросетей России. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Штаб-квартира — в Москве.

МЭС Центр - Магистральные электрические сети (МЭС) Центра. Зона обслуживания МЭС Центра составляет почти 30 тыс. км. Объем передаваемой по ним электроэнергии – более 116 млрд. кВт-ч в год. Электросетевые объекты, находящиеся в эксплуатационном обслуживании МЭС Центра, расположены на территории Астраханской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)