https://tvernews.ru/news/100246

В деревне Савватьево Калининского района прошло празднование Дня села

01 Июля 2008, 15:01
, 0

29 июня 2008 года в деревне Савватьево Калининского района прошло празднование Дня села. Дата выбрана не случайно. В селе Савватьево до революции во второе воскресенье после Троицы отмечалось так называемое Сборное воскресенье, день поминовения преподобного Савватия Тверского, игумена Оршинского.


Почитание местного преподобного до революции имело беспрецедентный для Твери размах. Помимо массовых крестных ходов с мощами Михаила и Арсения Тверских и с чтимыми в Твери иконами Тихвинской Божией Матери из Христорождественского монастыря и святителя Николая из Николо-Малицкой обители, праздник в Савватьеве был самым массовым церковным праздником в Твери.
В 2008 году идея празднования Сборного воскресенья как Дня села была поддержана администрацией Рождественского сельского поселения, в которое входит и Савватьево. Как и в старину, празднование началось с крестного хода после Литургии из возрождаемой Знаменской церкви в Пустыньку, где был отслужен водосвятный молебен. Дождь, ливший почти весь день, прекратился на время крестного хода, а над Пустынькой в ту секунду, когда прозвучала молитва преподобному Савватию, выглянуло яркое солнце.
В клубе при большом количестве зрителей прозвучали духовные стихи и старинные русские песни в исполнении фольклорного коллектива Тверского государственного объединенного музея «Матица». Свои песни под гитару исполнили тверские священники Георгий Белодуров и Геннадий Ульянич. С рассказом о традициях праздника выступил настоятель Знаменской церкви деревни Савватьево протоиерей Андрей Егоров.
Восстановленная традиция празднования Сборного воскресенья будет жить и дальше.
Сообщает миссионерский отдел тверской епархии.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)