https://tvernews.ru/news/100218

В Твери нельзя строить 10-этажки

03 Июля 2008, 10:01
, 0

Сегодня в Тверской области по сравнению с другими регионами ЦФО темпы строительства остаются недостаточными. Так, если в Москве в 2007 году построено 1,5 кв. м на человека, в Московской области - 1,4 кв. м, в Ярославле - 0,8 кв. м на человека, то в Тверской области в среднем на 1 человека построено всего 0,3 кв. м жилья, или 82,4 % к установленному заданию.

\"В администрации Тверской области прошел "круглый стол" по теме: "О развитии строительной деятельности в Тверской области и разрушении административных барьеров, препятствующих строительству". В совещании приняли участие члены Союза строителей Тверской области и различные органы власти, принимающие участие в организации строительной деятельности в области.
Сегодня в Тверской области по сравнению с другими регионами ЦФО темпы строительства остаются недостаточными. Так, если в Москве в 2007 году построено 1,5 кв. м на человека, в Московской области - 1,4 кв. м, в Ярославле - 0,8 кв. м на человека, то в Тверской области в среднем на 1 человека построено всего 0,3 кв. м жилья, или 82,4 % к установленному заданию.
В связи с высокими ценами на тверском жилищном рынке жилье не является сегодня доступным для граждан. Если средняя рыночная стоимость 1 кв. м жилья в регионах России колеблется в рамках от 12,3 тыс. рублей до 56,65 тыс. рублей, то средняя рыночная стоимость 1 кв. м жилья в Твери составляет около 60 тыс. рублей (цена колеблется от 45 до 125 тыс. рублей, в зависимости от места и комфортности).
В 2008 году рост цен на 1 кв. м жилья в Твери составил 35 % к уровню 2007 года.
Как отметили на заседании члены Союза строителей, сегодня львиную долю в росте цен составляют непроизводственные расходы при строительстве жилья. Положение усугубляется наличием административных барьеров, препятствующих строительству доступного жилья для граждан.
Тормозом в развитии строительства в Тверской области является наличие большого количества обременений, налагаемых на строительные объекты со стороны энергетических, коммунальных и других структур.
Больным вопросом для строителей является доступность земельных участков под жилищное строительство. В организации и проведении торгов земельными участками нет должной прозрачности. Немало проблем возникает и с оформлением кадастровых документов.
Строительство сдерживается и очень медленным, запутанным переводом земель из категории сельскохозяйственного назначения в другую соответствующую категорию.
Серьезной проблемой является отсутствие трудовых ресурсов в строительном секторе экономики региона. Попытки решить ее с помощью привлечения на стройки области иностранной рабочей силы не приводят к желаемому результату из-за недостаточного взаимодействия миграционной службы области и соответствующих государственных структур.
Еще одна проблема - доставка строительного груза к строящимся объектам в Твери. Сегодня практически по всем мостам города запрещен проезд грузового транспорта.
Развитие строительства сдерживается всевозможными ограничениями, налагаемыми Комитетом по охране историко-культурного наследия Тверской области. К примеру, Комитет наложил запрет на строительство зданий высотой более 9 этажей (27 метров) на территории всего города, руководствуясь схемой охранных зон Твери, разработанной и утвержденной более 10 лет назад.
На заседании были подняты проблемы строительства, предпринимались попытки найти решение данных проблем. Но пока выход не найден. В дальнейшем планируется вновь проводить такие заседании с целью найти решение существующих проблем строительства.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)